会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の面接も頑張りましょうね.
ちなみに私は施設系を志望しています.
次はいつ面接ですか?
私は14日面接,15日運転適正試験です.
ただSPIが・・みなさん筆記はどれくらいできたんでしょうか?
ええー!!!って驚いてしまいました.
こうなったら前回全然伝えられなかった熱意とやりたいことを後悔しないようにしっかり伝えるまでです.
みなさん頑張りましょうね.
仲間であり、ライバルでありますが、オレも3日に品川の某ホテルで人事面をうけ、本日最終の連絡着ました。
気合で乗り切りたいです☆
みなさんも頑張って~!!!!!!!!!!
面接は2対1でした。
私は九州出身でないので「なぜ九州なの??」が開口一番でした。 実際に旅行したエピソードや親戚の話、JR九州の車輌や駅舎などへの私なりの思い入れを語りました。
正直、重い雰囲気だったのに通知が来たので狂喜乱舞です。
後は一般的な質問ばかりでした。PSに沿っての質問ですが、深く突っ込まれる場面もあったので、よりBrush upすべきですね。
控室で人事部の方と他の受験者の方々と談笑していたのですが、受験者は殆ど九州出身の方ばかりでした。
しかし私のような人間でも残っているので、出身に関係なくJR九州への熱意の強さが判断基準でしょう。
みなさん頑張りましょうね♪
私も技術系です。(運輸・車両系)
同じく、課長面接の次の選考へ進むことになりました。
博多で、部長面接と身体検査、運転適性試験です。
今度の部長面接が最終的な面接だとお伺いしました。その後、総務部長面接があるようですが、形式的なものだとのお話です。
同じ状況ですが、うまくいけば、後2回の面接ですね!
がんばりましょう!
たぶん,だめでしょうね.ちょっと,痛いとこ
突っ込まれて詰まってしまったし・・・.SPIも
いまいちだったし(><)
おめでとうございます.
私は技術系ですが,先日課長面接を受け,次のステップに進むことが決まりました.過去レスなどから判断すると課長面接が事実上の最終という感じを受けるのですが,どなたかご存知の方いませんか?次は部長面接と運転適正試験らしいのですが・・・?
どうにか次に進みたいなぁ~~。。
私は4月6日に大阪で1次面接を受けた者です。皆さんにお伺いしますが、リクルータの方がおっしゃっていた事と、面接で聞かれたことが違っていたことはありませんか、私の場合はまったく違う事を聞かれたのですが・・・・。
遅れまして、おめでとうございます!!
ついつい、気持ちが先走りまして申し訳なかったです。
しかも、過去の書き込みを見直してみると人事面接の日に案内をもらったのではないとすぐ分かりました。
早とちりすぎでしたm(__)m
なにしろ、JR九州は第一志望どころか、自分が働きたいところはここしかない!!!と思っているもので・・
大阪で課長面接を受けた方、連絡がくるまで生きてる心地しないですが(自分だけ?笑)、いい連絡がくることを祈り待ちまょう☆
連絡は二週間以内にすると言ってましたよ。
ちなみに去年受けた先輩の話によると
課長面接の後は
福岡で二回、面接があったそうです。
そのうち一回は部長面接だったそうです。
おめでとうございます!いいですねー。私は6日に大阪で課長面接を受けました。私も2週間以内と言われたんですが、時間が長いために、なかなか落ち着けません。まあ、でも気長に待つのが一番でしょうね。ダンさんは面接ではどのようなことを聞かれましたか?よろしければお答えねがいます^^
最終の案内って、4月2日の人事面接の時に言われたのですか?
それか、その後の電話連絡ですか?
もしよければ教えてください。
大阪で今週初めに人事面接受けたものなのですがまだ連絡なくて・・・
心臓が痛い。
最終ですか!おめでとうございます!!
頑張って内定ゲットしちゃってくださいね♪
あーこれでやっと選考プロセスの終わりがはっきりしましたね☆
4月2日に課長面接を受けられたんですよね?
下の書き込みには課長面接を入れてあと3回、と書いてあったのですが、課長面接の次が最終と考えてもいいのでしょうか?
ちなみに私は関西です。
どなたか関西で課長面接後の連絡来た方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。もうちょっと待ってみます(´・ω・`)
もうあきらめたほうがいいのでしょうか???
ESでその人の向き不向きとかわかるのでしょうか?私、鉄道系はESで落とされてしまっているので…
総合職事務系です。
4月2日に人事面接@品川での連絡です。
新宿の某ホテル、名前からして泣く子も黙る高級ホテルです。
気負わず気合入れて、笑顔と熱意!!!!!!!!!!!
私はリク面の日にその場で「課長面接と試験を…」と言われましたよ。
課長面接の際は「2週間以内に」と言われたのできっと同じような感じではないでしょうか?
まだ時間はありますし気長に待ってみましょう☆
ちなみに課長面接を受けられた方でさらなる面接(部長??)に進むことになっている方、いらっしゃいましたら連絡がどれくらいで来たか教えてください!!
筆記のあとの面接があってから連絡どれくらいできましたか?次っていよいよ福岡なんですか?
私もつばめレディになりたいと思っています。もし何かがわかればお知らせしますね
間もなく1週間過ぎそうなんで不安で・・・。
そのときは「2週間以内に連絡なければ・・・」などのお知らせ
がなかったので何時まで待てばいいのかと思いまして。
懇談会の時につばめレディのお話を少し質問したんですが、
つばめレディは契約社員というお話でしたよ。
採用方法まではよくわからないんですが。。。
私は、つばめレディになりたくて様々なHPを調べてきたのですが、採用情報がなかなか見つかりません。
実際にJR九州の問い合わせにもメールを打ってみたんですが返事が返ってこないので、今かなり途方に暮れてます。。
採用方法を知ってる方がいるならどうか教えてくれませんか?
お願いします。
事務系は31人ですか・・。あれだけ大きな企業にしては少数精鋭でいくってことですね。厳しい倍率ですが頑張りましょう!
>まこさんへ
自分の聞き間違えじゃないとわかって安心しました!課長面接で交通費をいただけるとは太っ腹な会社ですね☆
お二方ともありがとうございました!!
私も謎の非通知着信が2日間にわたり数回、ぜんぶ出れず・・。
今まで私が受けてきた会社で非通知だったのはJR九州だけ。
あーっ!気になる・・。
というわけで初書き込みです!
よろしくお願いしまーす
交通費、選考会場から離れている方はもらえると思いますよ。私も、交通費いただきました。領収書と切符のコピーと印鑑を持っていったほうがいいと思います☆
70名予定とありましたが、事務系だけで何名採用かご存知の
方はいますか??
あと、別件ですが、次の面接は交通費が支給されると聞いたのですが
みなさんどうなんでしょ?俺の聞き間違えかな?
すみません・・・たぶん違います。九州電力さんにはアタックしてないので。でもでも、ここで出会ったのも何かの縁。お互い頑張りましょう。
>じんじんさんへ
私も浪人したし、心配な点はありました。でも自信を持ってください!もしそのことを聞かれたとしても、後ろめたさを出さずに、今の自分を作った要素としてはっきりしゃべってくださいよ!
はじめまして、たこさんが言われている課長面接とは人事面接のことですか?私もSPIを先日受けてきまして、明日面接があります。人事の方だと聞きましたが、イコール課長さんなんでしょうか?
どうもありがとうございます。SPIはパソコンなんですね!!それは嫌だな。私の場合は留年しているので面接で聞かれるだろうな。お互いがんばろーー。
ご返答ありがとうございます☆
できるだけ希望を持ってがんばりたいと思います。
あと私と同じくリク面結果待ちの皆様、人によって連絡時期が
まちまちだと思うのでもう少しだけ待ってみましょう。。。
今日の面接頑張ってくださいね!和やかな雰囲気なのできっと大丈夫だと思います。
はじめまして。私も今日課長面接です。
面接は課長面接を入れて3回あるとリクルーターのかたから伺いましたよ。
ちなみに、私も運輸です。
緊張してしまって、あまり力を発揮できなかったです。
その後のことを聞いたら、結果は一週間くらいでお知らせしますって言われました。
もぅ祈るのみですぅ~
3月11日 社員懇談会
3月22日 リク面
4月2日 一次面接
でした。
一次の前にSPI受験です。
まだ結果来てませーん。
ご参考になれば☆
あの懇談会にはいつ参加されたのですか?
私は先月の12日に参加したのですが、それっきり何も連絡がありません。。。これはもう選考から外れてしまったという事なのでしょうか(TT)
人事面接通ると良いですね♪
3月24日に、ホテル○○インターナショナルで受験していたので、10日経ってますね。今度は6日に面接です。
SPIは難しくありませんよ。心配することはないと思います。私は運輸です。7日は頑張って下さいね!