会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に入社したいと思っているのに、面談会から連絡が来ない。
恋をして「好きです!!」っているのに、自然と流されて、あの告白はなかったことに・・・。という感じです。
落ちているなら、そういってください。そっちのほうが諦めがつきます。せめて、○日までに連絡がないのならご縁がなかったことにといってほしいです。
もしかして・・・、もしかして・・・。と思っている私は苦しいです。今年は仕方ないのかもしれませんが、来年の後輩のためにも、ぜひ考えてください。
今の方法に、何か利点があるのでしょうか?
こうなったら待つのみですね。こうして焦っているのは学生だけなんだろうな~。
私も3月19日〆切でPSを提出して未だ音沙汰なしです・・。
みそさんは案内が来たんですね!
少し希望が持てました。
もう少し待ってみます☆
いつまでに結果がでるか全く聞いていないので不安な日々が続きます。一週間連絡こなかったら諦めた方がいいんでしょうか‥
誰か教えてください。
私は4/1〆切の分でPS送付したところ、先輩面談会の案内がきました。これって通過ってことなんですかね??
それから私大学が関西で九州にUターン希望なんですが、その先輩面談会の日程の日は九州にいるので、九州での面談会について問い合わせてみたところ、関西の大学の学生は関西で面談会受けてもらうようになりますといわれました。これは確実に選考に結びつく面談なんですか?
もう選考が進んでる方教えてください。
やはりみんな同じ状況なんですね。けど果報は寝て待てといいますし心配しても何の利益もないですよ、あと一週間気長に待ちましょう。
だいたいみなさん3~5日で来てるみたいなんで、1週間過ぎるともうムリかなぁ…
毎日必死で祈ってるのに!!
技術職の方は合否に関わらず連絡ですか?
事務の方もそうであればまだ電話鳴ってないし希望もあるのですが…
あ~胃が痛い~
もう、忘れようかなー。。
私も同じです。この微妙な間隔は何なんでしょうか。
ありがとうございます。でも通った先輩3人知ってるけど、みんな3日以内に来ているんです…。ショック…。
他に大阪で受けられる方、何かご存知でしたら教えてください。
関東の方は九州まで行くんですね・・・。
15.16ですか。。。
それは残念っす。。。
てか、次が山場なんですかぁぁ~!!
二年前に受けた先輩から聞いた話
(昔はGDやら超圧迫面接やらがあったらしいですけど)
と今の選考過程
(笑顔のリク面、笑顔の課長面接、次回は部長面接&運転適性検査)
が全く違うんで、
終わりが見えず、正直不安でしたが
何かスッキリしました。。
多少、緊張してきましたけど・・(×Д×;)
ヤスさん、またまたGOOD情報ありがとうございますっ!!
さくらんぼさんのように、一次で敗退している方もおられることを考えると、連絡がこないで騒いでいる自分が恥ずかしくなりました。けどJR九州をこんなにも熱く志望されている方の書き込みをみると、本当にJR九州はみんなから愛されているのだと感じました。
さくらんぼさんの今後の活躍に期待しています。
私は6日に大阪で課長面接を受けたものです。期限は1~2週間までに連絡するといってましたよ。リク面もそうだったんですけど、1週間も連絡に時間を要したり、リク面をした直後に合格の通知をしたりと、仕事の傍らで採用活動やってるのでしょうか?それにしても体に悪い事は違いないですね・・・・・
私は技術系なので、お返事にならないと思うのですが、私は課長面接の後、合否に関わらずご連絡をいただけるとうかがっています。
面接から早10日です。
もう少し待ってみましょう!
あっ、私は今週の15,16でした...。
日にちが違うみたいですね。すいません。
ちなみに課長面接の時やその後の電話で人事の方に確認したところ、
次が一番の山場とのことですね。
ほんとですか!!
では、さりげなく「ハモリハモ・・・」
って口ずさんでいるんで、気づいたら
よろしくお願いします(^о^;)
これが最終なのか・・・
まだまだ先があるのか・・・
微妙に分かりませんが
お互いがんばりましょうぅ(>Д<)〃
いえいえ。
私も今週、部長面接と適性検査を受けに福岡行きます!
技術職なので向こうで会えるかもしれませんね。
お互いベストを尽くせるようがんばりましょう!
前回から何度も質問ばっかりしたのに快く答えてくれてありがとうございました。やはり自分はだめだったのだと思います。これからの選考がんばってください!ありがとう!
不安ですよね!!??
面談会では、答えられたものの、あんな志望動機でよかったんだろうか?やっぱりJRは硬いから、それなりのことをいったほうがよかったのかなど頭をぐるぐるします。つばめまで乗ったのに。
つばめはかなりいいですよ。思ったより安いし。シートも、次はあの色に!!など楽しめます。しかし、まだ改善点は多いように感じましたが。このことも、機会がないと言えない!!
ぷは~~~。
助かりました・・・
なぁんと一万円も安くなりましたぁぁぁ(>Д<)
恐るべし「得・割」っすね(☆ω☆)〃
yasさん本当にありがとうございました。。。
気が少し楽になりました。。
私は名古屋から福岡に行く時、
いつも特定便割引(特割)ってのを使ってます。
確か往復よりも安いはずですよ。多少拘束ありますけど。
どのくらいで連絡するって言ってたか忘れたんですけど、通過したんなら早いはずだし…。諦めようっと。
落ちたときの連絡はやっぱりなしですよね?
私は、関東Iターンなので当日朝一の飛行機で向かいます。
当日、私と同じく飛行機で来られる方々・九州出身の皆様
よろしくお願いいたします。。。
ところで、航空券買うの初めてで良く分からなかったんですが、
誕生日割引以外でしたら往復割引券が一番安いんですよね?
私は、往復割引で航空券買ったのですが、もっと安く済んだのではと心配っす。
人事の方が全額支給しますと言ってくれたのですが、
航空券だけで5万くらいなんで、気が引けます。。。
できるだけ安く買いたいので、知っている方教えてください。
そうなんですか、、、ありがとうございます。後期に頑張ります!!なおやさんも頑張ってください!
こんなこと今更聞くのもなんですが、運転適性検査ってどんなんですか?
これも選考に加味されるのかが心配です。
どなたか知っている方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
こんなこと今更聞くのもなんですが、運転適性検査ってどんなんですか?
これも選考に加味されるのかが心配です。
どなたか知っている方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
僕も東京選考で進んでます。僕はUターンになってしまうのですが、そのように、関東からIターンをしようと思われることに嬉しさを感じます。
僕も22日に面談会を受けた一人です。が・・・。ほったらかしな感じです。縁がなかったのでしょうか???
みなさんがんばってくださいね、、、
私はJR他社さんを受験し、がんばります。。。
ありがとうございます。私も何か情報が得れれば、ここに書き込みたいと思います。
一緒に頑張りましょうね!
貴重な情報ありがとうございます。かなり、助かりました。
他にもイロイロ調べてみますね!!
返事遅くなりまして申し訳ないです.それと私が受けたのは事務系ではなく,技術系の運輸系です.すいません.
技術系なので参考になるかわかりませんが・・.詳しく説明すると,リクルータの方とは,業務内容の説明や面接時の注意など,かなり気軽な感じで話しました.その後,大阪での面接試験(課長面接)を受けました.今はその結果待ちですが,面接がいまいちだったので半分諦めています.
進んでいる方がいたら、すっきりあきらめられます。
ちなみに私も?ターン組みです。同じような人がたくさんいて安心しました。
2日に課長面接があり、その後音沙汰が無くてダメか、と思っていたら8日に電話連絡があり、ついに最終面接との事です。
人事の方が懇切丁寧にアドバイスをして下さったり、この会社は「人」が素晴らしいですね。
自分は生まれも育ちも関東の人間ですが、JR九州に魅力を感じてます。
そうなんですか。それは福岡であったのですか?それと志望する業務の内容などの説明はありましたか??質問攻めですみません・・私はだめだったのかな・・
東京での課長面接して、昨日連絡ありましたよ~!次は最終面接です。がんばります^^
私はリクルータの人から電話があって,「合いましょう」とのことだったので,そのときにエントリーシートを提出しました.その一週間後位に採用担当の人から合格の連絡があり,今週の5日に課長面接を受けました.今はその結果待ちです.
私も19日分で出したけど連絡来ません・・・もうその後の選考は進んでいるのですか??返事待ってます☆
3月19日締め切りでプレゼンシート出した方は、もうなにか選考すすんでいらっしゃるんですか??まったく音沙汰なくて、今日はじめてこの掲示板みてあせってます。どなたか教えてください
連絡が来た方はいますか。
私は五日に新橋で面接と筆記を受けました。
私の携帯に非通知の電話がきてたんで気になります…
僕は昨日受けたのでまだ連絡はないのですが、人事の方が言うには
「結果は一週間くらいかかるかもしれません。ご縁のある方のみに
連絡します」とのことでしたよー。
私の場合は3月19日に提出して,その一週間後くらいに
一次通過の連絡が来ましたよ.
同じですねぇ~
がんばりましょう!