会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡がこない方、思い切って電話されるのも一つの手段だと思います。私はこの会社に入れなかったら潔く警察官を目指すつもりだったので、専門学校のお金がかかっていた事もあり、JR九州に電話しました。
そして、「今後の人生とお金がかかっているのでニュアンスでもいいので結果を教えてください。」と明るい声で詰め寄りました。すると、ニュアンスでしたが教えてくれましたよ。すっきりして、今では専門に通いつめる日々です。
待つことも大切ですが、切り替えることも大切です。私自身引きずったりするんだろうなーとか思ってましたが、今必死すぎてそれどころじゃありません(笑)選考中の方は頑張って☆長々とすみません。
課長面接と懇談会で一緒だった方、これ見ていらっしゃるか分かりませんが。「赤間駅の順位」で分かる方いらっしゃいますか?私は折尾なのですが。その後どうでしょうか?しっかりした方だったので選考進まれているかと思っていますが。
関西での最終面接は、21日です。
ぎりぎり連絡あるかもねぇ~
俺には今週の月曜日に来たし…
おめでとうございますっ!
今度、僕も最終面接に挑むんですけど、
どんなこと聞かれましたか??
課長面接がけっこう固かったんで、ビビッてます。。。
おめでとうございます!もう運転適正と健康診断の結果が出てるんだ~、ドキドキ(涙)
おめでとうございます!
ちなみに系統は何ですか?
運輸?電気?施設?
ES通ったら、次の選考案内はいつ来るんだろう・・・
技術系のどの部署でしょうか?
私は運輸で受け、結果待ちです。
二週間までもう少しあるので、辛抱強く待ってみようと思います。6日に関西で課長面接を受けられた方で連絡があった方いらっしゃいますか??
さきほど総務部長面接(おそらく最終!?)の連絡がありました。。。
第一志望の会社だったので、めちゃ×メチャ嬉しいですっ(>ε<)〃
学校推薦をお願いされたので、月曜朝一で取って面接に望みたいと思います。。。
日程はまだ決まっていないそうですが、私と同じく総務部長面接を受ける皆様、よろしくお願いしますっっっ!!!!!
全く同じ境遇です。九州の方で最終に進んでいる人はいるんですかねえ??
ぶちょー面接の連絡は1週間ちょっと前くらいでした。
たぶん。そして、場所は…、九州じゃないということで。
結果については、自分はいつもいつまでに連絡もらえますか
って、面接の時に聞いてます。JRに限らず。
でも、リクルーターの方に聞いてみてもいいのでは?
ここでは、よく連絡がこないことが話題になってるけど、
自分で面接時に確認するのも大切かなって思います。
夜10時前です。 九州の本社の番号でした。
内々定とは明確に仰いませんでしたが、
意思確認の面談としてお呼び出しがありました。
最終の通知がいつまでとは明確に仰っていなかったので
携帯を握り締めて待っててみては?
幸運を祈ります、アーメン。
おめでとうございます!
昨日最終受けられたのですか?
私の電話は鳴りません・・・。
何時ぐらいに連絡ありました?
懇談会は、「先輩社員との座談会→1対1で個人面接」っていう流れなんですけど、座談会ではこちらから質問するっていうのが主なんですけど、逆に質問されたりもしました。各座談会ごとに違うと思いますが、僕のとこでは、「社長になったらどんなことをしますか?」なんてことも聞かれました。マジ困りました・・。個人面接では、PSに沿っての一般的な質問をされました。ご参考までに・・・。
九州の人はどうなっているんでしょうかね?はぁ・・・・。
人事の方と面談ですが、長い道のりでした。
選考中の方、熱い想いをもって頑張ってください!!!
自分はまだ連絡がないのですが、次のステップの連絡がきた方が
いらっしゃったら教えてください。この掲示板を見る限りでは、九州の方で最終に進んでいる方はいないような…。不安です。
今から面談会をしているのも、いい人がいないから追加なのかと思ってしまいます。
こんばんは。友人に懇談会っていって、絶対選考に入るよ、と言われてたのが命中してるみたいですね。不安なんですけど、面接のように志望動機とか聞かれるんですか?もしよければ、アドバイスよろしくお願いいたします。
私は3月19日締め切りに出した事務系ですが、連絡はメールでありました。職種で時間がずれていることも考えられますのでもう不安もあるでしょうが、少し待ってみてください。
おととい「先輩社員面談会」の案内が!!
これは一選考なのでしょうか??
よくわかりません(><)
忘れたころってどれくらいですかね??それとどこで選考を受けられたんですか?
教えてください。お願いします。
もし結果について問い合わせするなら、電気部の方に聞いた方がいいんですかね?
私も面談会以降音沙汰なしで、ずいぶん辛かった。
もう完全に吹っ切れて書類を全部捨てましたけど、
そこに到るまではずっとずっと、うじうじ連絡を待ってました。
JR九州に入社された皆さんが人事になったら、合格、不合格が
はっきりわかるような採用をしてくださいね。お願いします。
期限もなく待たされるのって辛すぎますし、私は不安で就職活動
に何も手につかない状態にまでなりました。
来年の子たちが私たちと同じ辛さを味合わないことを祈っています。
はっきり「最終です」と伝えられましたよ。日程きっちり決めてるのは、他を断ってでも来る気があるのかを確認したいのかも…などと思ってます。
そうですね!
今は他の会社の選考をがんばってるんですけど、やはり、ここで働きたいという気持ちがあるので、なかなかあきらめられないでいます。
がんばりましょう!!
これから関西、九州と選考を進めていくので結果発表は時間がかかるかもしれないということでした。そこで九州地区で部長面接を予定されている方がいらっしゃったら何日に行われるのか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
私も3/19締め切りで出したんですけど、昨日リクナビに先輩社員さんとの面談会の案内が来てましたよ~。
実は内定も複数社もらってるし、99%諦めてたのでほんっとに嬉しいです!!早速面談の予約をしました。
何かここの会社のことを悪く言う人もいるみたいですけど、しっかりと自分の目で確かめてくるつもりです☆
きょんさんも連絡来るといいですね!!
しかし、来年以降、ここの会社を受ける方の中で、採用試験時の通知方法が気に入らないから受けないほうがいいという方も絶対いないと思うし、
お客の立場となって考えろっていう意見も、九州のほぼ全域をカバーしている鉄道会社はここだけだし、九州在住者で沿線地域の方は対応の悪さが気に入らないから利用しないというわけにもいかないでしょ。
そういう会社なんですよ。
連絡こない方は、さっさと気持ち切り替えて、次頑張りましょうよ!
以前JR九州を志望していました。私は懇談会に参加の連絡を頂き参加したのですが、私が送ったPSは手違いで他の方のPSと間違って準備され私はPSなしで人事の女性の方と一対一で20分ほど話をしました。手違いで準備していないにもかかわらず、その女性の方は特に謝罪もなし。悪いとも思っていない様子でした。その時点でJR九州を志望企業から外しました。
あれから様々な企業の説明会に参加し、面接を受け、JR九州がいかに「選んであげるんだ」という採用をしているのかわかりました。PSを提出した学生のほとんどは社員にはならず、お客様であり続けるんです。そのことをわかってないのか、わかってあの態度なのかはわかりませんが、JR九州は『サービス業』だということを社員のかたに再認識していただきたいと思います。
ここに書き込みしている方の中から「将来のJR九州の社員」が誕生すると思います。その方々には、こういう風に見ている学生、客がいるんだということを忘れてほしくないと思います。
長くなってすみません。。。
本当に!!まだいけるって思ってます。諦めも肝心だと思うんですけど、、JRを知ってからJRしか見えなくなってるんで、もっと視野を広げないとと考えてますよ。本当にがんばろ!!
同感!PSで落ちたならともかく、課長面接までいったのに連絡なしは失礼だと思います。せめてメールで一言くれてもいいのに。確かに私たちは採用試験を受ける学生だけど、同時にお客様でもあるのだし、会社はもう少しあとのことを考えるべきですねー。
どなたか既に受けられた方いらっしゃいませんか??
この懇談会は、「懇談会だけに選考には関係ない」みたいなことを思っていたら大間違いですよ!ハッキリ言って、「見られている」と考えてよいかと思います。僕は懇談会に参加して以来音沙汰なしなんですけど、今思えば「懇談会」というネーミングにどっか安心してしまっていたところがあって、ほとんど準備せずに行ってしまいました。これから行かれる方はちゃんと準備して行ったほうがいいかと思います。
それにしてもみなさんの言われるとおり、不合格なら不合格と知らせてほしいですよね!西日本のほうもそうです。「~日までにご縁の無い方は~」って言えばいいじゃん?って感じです。JRの人は何様なんだろう!ちょっと僕たち学生をなめすぎなんじゃないかな?もっと紳士的になってくださいよ、ほんとに・・。すみません、愚痴言って・・。
夜遅くにすみません。今日登録しました。その電話について聞きたいんですがその後連絡ありました?僕も一ヶ月前ぐらいに電話あったんですが、それっきり音沙汰なしです。これはどう~なんですかね?
諦められないですよね~本当に!せめて☆☆☆さんも書いてありましたが、不合格なら不合格と知らせてほしいです。本当に辛いですよ。でもがんばろ!
私も同感!!やっぱり国鉄時代の体質が抜けてないんだろうね。
JALとかは、試験を受けに来てくださった方もお客様ですからって、ちゃんと不合格でも連絡くれるみたい。
JRだって同じ運輸でサービス業なんだから、『受かったら社員、落ちたらお客様』っていう現実があって、それは同じなのにね。
私は課長面接で落ちてしまった者ですが、そう考えるとだんだんここへの未練が薄れてきています。まだブックマーク外してなかったから覗いちゃったけど。選考中の企業の対応って、入社してからの企業の対応と同じだって、先に社会に出てる先輩は皆そう言うしね。確かにJRの社員さんで魅力ある人もいるけどさ。面談会の時1対1で面接した人事部の社員さんは、人を見下してるような知ったかぶった感じで、感じ悪かった。
だから、すごく人が魅力的な会社だと思っていませんよ。もちろん説明会でみた角谷さんとかみたいな魅力的な人もいるけどね。この会社を、自分の中で過大評価しすぎてたかな~なんて最近思います。違う所に内定でてるからそっちに行くけど、ブックマーク外す前に最後に言いたかったことです。人事部の方、見てたらぜひ検討してください。
私も3/19〆にだしたんですけど・・・もう連絡なしって言うのは落ちたってことでしょうか・・・泣
締め切りから送れて連絡が行くかも、っては書かれていたんですけど・・・はっきり言ってもらったほうが楽になります。。。
私も同じです・・・3月1日に間に合うように出しました。
しかし、何も連絡がありません。
もう諦めたほうがいいのでしょうか?
でも、まだ希望を持ってる自分がいます。
近畿での選考はやはり21日ですか?他の日にちってないんですかね?日時まで完全に指定されていたような気が。
実は今他社と重なることがわかって悩んでいます。うーん・・
どちらも最終の場合、どちらか一方を選んでもかならず受かるわけじゃないのですごく苦しいです。
他の日程があればいいのに・・・でも無理でしょうねえ。本当に最終なのかな?人事面接は二回だけなのかと不安になります。
東京や九州ではまた別の日程で選考がおこなわれているのでしょうか。みなさんも面接は二回だと言われましたか?
今度、先輩面談会に行きますが、どのような感じでしたか?
>トモさんへ
私も同感です!!私も三月中に面談会、面接と二回ほどJR九州の方とお会いしました。その後は全く連絡も来ていません。やはり、合否の連絡というものは大切だと思います。しかし、私はこの経験で、JR九州がどんな会社であるか理解することができました。私たちは今、会社を受けているという感じがしますが、選ぶ立場であるということも忘れてはならないと思います。これからも就活がんばりましょう!!
同じく3/1の締め切りに提出して、3月中旬にリクの方とお会いしたっきり音沙汰無しです。皆さん選考が進んでいるようですが、やはりもう
駄目なんですかね?諦めきれない~。
とても不安なのでよろしくお願いします。
私は8日に受けたのですが、まだないです。
九州は選考が遅いんだと自分を慰める毎日です・・・
同感です!そういう所はしっかりしてほしいものです。
今はもうJR九州は100%諦めましたからどうってことはないですが、前は苦しいというか腹がたちましたね・・・
>みそさんへ
自分も3月19日締め切りに出したのですが、今日連絡きてました。同じくもう駄目だったんだと思っていたのでびっくりでした。どういう理由で遅くなっているかは分かりませんが、まだ連絡来てない方は諦めずに待ってみてください。粘りも大事です。
課長面接を福岡で受けたのではないのですが…。
電気部の部長面接が、明日と明後日行われるようです。
面接受けたの忘れた頃に、連絡が来ました~。
ほんとに忘れてた…。