会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も朝早いっすよ!!
同じ時間帯だったらよろしくお願いしますっ。。。
てか、内定早くほしいですねぇぇ。。。
できたら当日、欲を言えば面接中に。。。
私は、学校推薦提出をお願いされたので、他社の選考すべて辞退しました。。
ですから....かなりドキドキものです。
ふぅあ~
頑張りましょぅ
私も最終締め切りの直前にPS提出したのですが、まだ連絡なにもありません。ポルコさんに返信がきたということはやはり駄目だったということでしょうか....どのような案内だったか教えていただいてもいいでしょうか。お願いします。
面接30日になりました.一緒ですね.
でも,ハモリタンさんは関東のほうだから遅い時間帯にあるのでしょうか?私はかなり早い時間です.
内定って,いつ出るんでしょうか?面接当日かなぁ.
次が最終といえど心配です.頑張りましょう.
どの部署ですか?
やはりこの時期になってくるとタイミングがむずかしいですね。
わざわざ丁寧にありがとうございます。クレペリンでしてやられた余韻に浸りながらも、希望は捨てずに連絡が来るのは今か今かと眠れない毎日を過ごしております。うぁ~ゆっくり快眠したいっっ!!ハモリタンさん最終頑張ってくださいね!
理由は他社から内定がでたことです。もう数日連絡がはやかったら人生がかわったかもしれない。でも一度、心の中で決めてしまったらもうあともどりはできない。
ほんとうに悲しいです。
去年からいきたい会社だったのに・・・
頑張ったのに・・・
第一志望だったんでとても悔しいです(>_<)
選考に残っている方は関東、関西の方が多いようですね。
選考に残っている方頑張ってください!!
私は他のフィールドで頑張ります。
最終締め切りの前日に出して、翌々日くらいにリクナビを通してメールで連絡きましたよ。
面談ではとても親身にアドバイスを下さって、自分の人間性を含めて判断してくれるに違いないと思いました。あれだけ、人間ができた方が判断するなら落ちても間違いないだろうと思える面談でした。
待合室で思い切りおなかを鳴らした方、あの音で緊張がほぐれてリラックスして面談受けられました!面白かったです(^_^;)
ありがとうございます。明日は全力を尽くしてきます。
みんな何も来てないみたいで、少し安心しました
私は4月1日に到着するよう出したのですが
音沙汰ありません(><;
PS殺到のため遅れてると思いましょう
連絡来た方、カキコお願いします。
何時までも引きずりたくないしね
大丈夫。そうですよ。がんばってね。
私は、30日に総務部長面接に望みます!!!
もし同じ日だったら、めちゃいいっすね(^ε^)〃
みっつぃーさん・・
最終面接お互い頑張りましょぅ(>Д<)
私はクレペリンは三回目だったので、まぁまぁできたのですが・・・
1~48まで数える試験は、途中で数を見失いありえないほど時間がかかってしまいましたが、何とかなりました。。
おそらく参考程度だと思いますよ(><)
クレペリンは計算できた数ではなく
156986332
1236545
12654
123654
122331313
↑みたいに
真ん中へこみ気味曲線ならば良いそうなんで、
あいたたた...ということはないのではと思います。。。
KSKさん、頑張ってください!!!!!!!!!!!!!!
私も先日,部長面接合格をいただきました.
同じく施設系です.
次の面接でお会いできるかもしれませんね.
それではお互い,最終面接頑張りましょう.
どうもありがとうございます。ハモリタンさんは運転適性検査は選考に加味されていると思われますか?正直クレペリンがあいたたという状況だったので・・
私は、施設系です。。。
総合職事務系の方で21日に阪急インターナショナル4階クローバーの間で面接を受けられる方、いらっしゃいますか?
今になって面接日が本当にあってるのか不安になりました。
だれか、心優しい方、教えてください。お願いします。
私はJR九州と一緒に仕事をする機会があるであろう企業に内定しており、今回しっかりと連絡をしていただきましたので、来年の4月から気持ち良く仕事ができそうです。
全員に連絡が来るのかはわかりませんが、092~の着信を見た瞬間に喜ぶことはやめたほうが良いみたいですね。
JR九州に内定された方おめでとうございます。
これからも就職活動を続けられる方、就活はやはり「縁」に拠る所が多いと思います。力み過ぎず、投げ出すことなく、「良縁」を見つけてください。では。
本日、不合格の電話連絡いただきました。
ここまで来れた事、ここで終わってしまった事、いろんな思いがありますが悔しさでいっぱいです。
私の就職活動はスタートラインに戻りました。しかし、失われたものも大きいですが、得たものもたくさんあります。いまはこの経験を活かしていきたいと思っています。
内定をもらったみなさん、いま選考中のみなさん私の分までがんばってください。残念だったみなさん前を向いて一緒にがんばりましょう。
別に書かなくていいんじゃないの。
その企業のやり方があるんだし…
僕は人事の方によくしてもらったほうなので、何も不満は
ありません。
人事の方に認めてもらった人のみが優遇されるんだから
文句言ううことはない!!
認められない人は優遇されないのは当り前。
ちなみに私はN日本旅客鉄道(総合職技術系)も受けていたのですが、ESがギリギリだったようで30分ほどの電話面接がありました。ちなみに結果はだめでした。電話面接があったのはES締め切り日から半月程度後でした。関係があるともないともいいがたいので悪しからず。参考程度にということで・・・。
最初にいったJR九州の連絡いただいた方、よろしくおねがいいたします。
私も15日締め切りでだしました。4月になってすぐ出したのですがいまだに連絡なしてす。もうてっきりダメだったと思っていたので同じ状況の人がいて安心しました。お互いもう少し待ってみましょうね。。。また連絡がきたら教えてください。お願いします!!
本日、JR九州に落ちたことが確定しました。
人事面談後、連絡来ませんでした。
正直、めちゃくちゃ行きたかった。
少なくとも‘憧れ’としてではなく明確なビジョンを持って望んだのですが…
この企業が持っているフィールドにはかけがえない大きな可能性が眠っていると思います。
九州の域内GDPは蘭国に匹敵するとの話もあります。
JR九州はまさにその国鉄と同じ規模での事業もできるということなんですなぁ。
なんと魅力的。
そして、その潜在性はまだまだ掘り起こされていない。
ほんとに、僕らが‘九州を創造していく’仕事が出来る場ですね!
選考進まれている方は是非頑張って!
僕のこの思いを内定者の方が実現してくれることを心から願っています!
それはそうと。。。
同時に採用選考法には大きな不満を持っています。
私は懇談会後に`引き抜かれ’て人事面接まで行った
どちらかといえば優遇された立場のものだと思いますが、
こういう形で優遇されたことも含めて不満はたくさんです。
きっと人事の方もこれを見ていると思います。
だからこそ考えてほしいとの意味も込め、
後日、きちんとまとめた形で書きたいと思います。
では!
私もぎりぎりで出しましたよ・・・><きちんとたどり着いているのかどうか不安です・・。まだ連絡もないのでお互い緊張の毎日ですね・・・・^^
まだ次回選考の返事いただいた方もおられないようですし、堪えて待ちましょう!私はESが殺到して返事が遅くなっていると信じています(-_-)
ありがとうございます。ってか、面接までやるんですかい・・・。びっくり。今大阪と福岡を行き来してばたついてますが、頑張って対策しなきゃだ~!お互い頑張りましょう!
もしご縁がなかった方も落ち込まないでください。私事ですが東日本さんは順調に進んでます。優劣ではなく、やはり社風に合うかどうか、縁があるかどうかの違いだけですよ。
しかし、ダメならダメで分かる方法がないのは学生に対して不親切ですね。この点だけは改めて欲しい。
その意気です!お互い頑張るのみですね☆
>@品川プリンスさんへ
返信ありがとうございます。
もちろん福岡県警ですよ☆警察官はずっと夢だったので、おそらく何年かけてもなります(笑)←いえ、今年で受かります!@品川プリンスさんこそ懇談会での鋭い質問、(この人できるなっ!!)と心で確信してました。いずれにしても就職は福岡にされるのでしょうか?お互い頑張りましょうねー☆
内容がずれましたが、お許しください。。
今までは2週間とか1週間とかかかってたので、
人が絞り込まれてきたということでしょうか。
運転適正検査は、数を数えるやつがすごく時間かかって、
ちょっと不安です。
自由応募での学校推薦状は、内定が出た場合、
学生が内定辞退するのをしずらくするためと
私の大学の教授が言ってました。納得はいきますね。
だって、筆記や面接をして、会社が選んだ人物なのに
何でここで推薦状必要なんだ?と思います。
誰かが書いていた、意思確認ということでいいのではないかな。
まだまだ未熟で、開拓の余地があって、これからますます発展していきたくて・・・。っていうのに惹かれたけど人事があんなんじゃこれから先は望めないような。
でも、JR九州は決算は黒字だったみたいね。
第一志望だったので、マジでへこみました。
合否の連絡の問題についてひとつ言わせてください。
課長面接の合格はその日の夜に連絡がありました。
部長面接は・・・適性検査の翌日(4/16)の夕方に電話が来ました。
「ご縁が無い人には電話しない」という話だったので、JR九州の番号が電話の画面に写った時はまじで嬉しかった~。
「やった!受かった~」って心の中で歓喜しました。
しかし、10秒後には、「今回は、ご縁が無かったという事で・・・」と、死の宣告を受けました。
「約束違うじゃん!」って最初は思ったけど、僕の担当リクルーターが気を遣ってくれたんだなぁと逆に感謝しています。
やっぱり「死の宣告」をする側としても嫌でしょうし、別にやらなくても良かったわけですから。
合否の連絡はリクルーターによって異なります。
「不合格者には連絡しない」というルールを破って連絡してくれる優しいリクルーターもいるという事です。
今回合格された皆さん、おめでとうございました。
未練がないと言ったら嘘ですが、同じ志を持って戦った戦友に今後もエールを送りたいと思います。
頑張ってくださいね。
お久しぶりです!! 呼ばれたみたいなので、来てみました。
まこさんは懇談会でも目立ってたし、印象的だったので、名前まで覚えていますよ!!
警察官はやっぱ福岡県警ですか?
マジで頑張ってください!! 陰ながら応援してます!
連絡もありません・・・。
そこで・・・。
この間、近くの小さな駅の駅員のおじちゃんに「JRが第一志望でJRで
働きたいんですよぉ。でも面談会があったきり、連絡ないんです。
やっぱりこれってダメだったんですかね?」と聞いてみました・・・。
すると・・・。
「んん~・・・どうなのかな」って感じでした。一駅員さんなので選考と
かには全く関係ないと思いますが、駅員さんの濁し方からすると
やっぱりここらで踏ん切りをつけるべきなのかな・・・。とも思いました。
でもでもまだ諦めきれずに「何か他にJRで働く方法ってないですか?
どうしてもJRがいいんです・・・」と言うと・・・。
大きな駅の中で案内とかしてる女の人たちはパートが多いよ!いろいろ
探してみてよ!頑張ってね!と声をかけてもらいました。
私も皆さんのように選考の進み方の曖昧さには少し不快感もあります。
不合格のメールをするなり、○日までに連絡がなければ・・・。
というなりしてくれたら、諦めもつくのに・・・。と思います。
でも、働いている方は本当に素敵な方ばかりだと思います。
私は今回尋ねた駅員さん以外にも、会社訪問のような感じで小さな駅を
まわったことがあり、その時にも丁寧に対応してくれて、名刺を頂いた
こともありました。
踏ん切りをつけようと思いつつ、JRからの連絡を待つ自分がいるのは
やっぱりJRで働きたい!JRが好き!という気持ちからだと思います。
連絡待っても来ないかもしれません。でもJR好きです。内定決まった方
JR九州をもっともっと地域に密着した素敵な会社にしていって下さい。
これからもJR九州を応援してます☆★☆
みたいな事を聞かれ、最初に当てられた私は、新幹線のことについて聞きにきましたと答えてしまいました。今思えばあれが志望動機ってやつだったんでしょうね。さようなら~。
ちなみにここの仕事もなかなか大変らしいよ。
消防署のように、朝起きれなかったらベッドがむく~って上がっていくやつ(介護用のベッドをイメージしていただくといい)が寮にはあるそうです。そりゃそうよね。そうしないと新幹線走らないしね。
でもやりたいことがあったので受けました。面談会では最初から興味なさそうにされました。JR使わざるをえないのがくやしいです。
選考進んでる方、どうか今のJRを変えてください。
俺もです。落ちたんですかね~。。。。どうなんですか、実際にね。受かってる方は落ちた人の分まで頑張ってください!!
てか私非通知拒否してました~いままで何回か着信あったのはもしや
はがきかメールでで連絡しろて感じですね
宮様が通う大学です。
G大です
もう電話することすら諦めました。
電話して聞き出したまこさんはエライ!
警察官めざして頑張って下さい!
とにかく先行のやり方でJR九州に対する株は下がりまくりですが、
まこさん見習って次の企業に向けて頑張ろうっと。
私も課長面接で散ってしまった者です。
私の担当のリクルーターの方は、とても良い人だったのか、
選考に外れてしまった時には、メールで知らせて下さいました。
メールをいただいた時は少し凹みましたが、
誠意の伝わるメールをいただき、気持ちを切り替えることができました。
企業側も受験者側も誠意のある行動をしていただきたいですね。
人事部長の方がいらっしゃって、「1次面接と内容が重複しても・・・」と一声掛けてくださいます。
私もどきどきさんと同じく1次面接(人事課長面接)が堅い雰囲気で結構圧迫気味だったので恐れを抱いていたのですが、
最終は一般的な質問でしたよ!
リクの方の印象とか、学生時代のこと。 今まで答えてきた内容をさらにBrush up!すべしです☆
ただ、「最後に質問ある?」と来ました。
最終なのに!と思いましたが、何とか切り返しました。
時間は15分ほど、自然体で行けば大丈夫です!!
幸運を祈ります♪ 頑張ってください。
頼む~~~~!!!!!
おめでとう御座います!
関東の方なんですね。参考までに大学はどこですか?
少し気になったので。
教えてください!
僕は九○大です。
次、たぶん最終・・。
関東の方ですね?
参考までに大学をを教えていただけますか?
学歴は関係ないと思いますけど、知りたいので・・。
皆さん選考が進んでいる様ですが、3/19〆以降3月中にPS
提出して、懇談会等の連絡頂いた方いらっしゃいませんか?
もう駄目なのかなあ、と凹んでしまって・・・