会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
ご縁がなかったと連絡をいただきました。
ほんとにここのリクルートには疑問を感じます。
最終までいって、こんなに不快感を感じるのは、
正直、辛かったです。
ですが、そのお陰で他社の内定を心地良く受けることができました。
本当に縁がなかったということですね。
来年のためにもリクを見直していただきたいものです。
まだ連絡が来てないとゆーことは、おそらくもう駄目だと思います。私も同じ状況。親友は即日会って内定貰ってました。ショックですが、次のん頑張ります。たぶん何の連絡もないんじゃないかな、このまま。
moriさんの様なしっかりした考えを持っている方ならどの様な道を選ばれても素敵な社会人になれると思います(^^)私も頑張らねば…
JRの契約社員も探しているので、上手くいけば何処かでお会いする事もあるかもしれませんね。
私は他社と他業界で選考が進んでいるので、そちらで頑張ります。moriさん並びに他の皆さんも頑張って下さいp(^^)q
ありがとうございます。どちらの会社にも行きたい、決められない、という場合、最後にはそういうところで決めるのもありかと思いました。本当は内定者といっしょに頑張れそうならJR!って決断しようと思ったのですが・・・
一週間以内とは言っていたので、今日だとは思うのですが。
九州以外はすでにでそらったらしく、
九州内でも連絡を受けた人はすでにいるとか・・・
一体なんなのでしょうか?
かなり強い確信の下の推定ではありますが、
アマダさんが言うように、基本的に1次で内定者を決めてしまうのは本当だと思います。
ただし、希望した人材が思うように集まらなかった場合や、
内定辞退者が出ることも多々あるので、
そのための残席補充が2~3次であると思われます。
(特に3次は「余分に採ってもいいなこいつ!」って人材を探していると思われます)
その意味で、椅子取りゲーム的には1次よりも確実に厳しいですが
しかし皆無ではないと思います。
もし、まだ選考中の皆さんがいるのでしたら、
普通どおりの面談をしていてもそのうち落ちるでしょうから、
ぜひ自分らしさ、自分の強み、JRへの想いがより見えるように
なにか一策考えて行かれると良いのではないかと思います。
あと、社員面談会は選考会です。
基本的にここの会社は、
社員の方とお会いする機会があればそれはすべて計りに掛けられていると考えて良いと思います。
会う理由が選考と称していようが称していまいが。
では、
選考残っている皆さん頑張って!
JR九州は長期債務無いのではなかったですか?本州のJRだけが長期債務を負わされていたと思ったのですが・・・
熊本博多間の新幹線も、6年後の2010年の開業予定ですよね?建設もかなり進んでいるのでは?まだかな??
しかし、これから先の高齢社会を考えると、チョッと心配ですね。これは日本のほとんどの会社に当てはまるとは思いますが。
入社予定の方は頑張ってください
社員面談会は選考です。一次も二次も関係ありません。面談後、何らかの連絡が無いということは、恐らく、、、さようならです。
行きたかったのになー
参考にしかならないかもしれませんが...
私の知り合いの職員さんは
鉄道→徹夜あり、月に10日程度勤務。有給は消化できるとのこと。給与は等級制で試験があるそうです。引かれる額が多いので手取りは少なめとおっしゃっておりました。
本社→日勤。でも、実質休めない、残業多い、飲みが多いといったことがあるようです。私の知っている人は元開発事業部?の方なんですけど配属されて最初の三ヶ月は休み無かったって言ってました。給与は鉄道と方式は一緒とのこと。等級が進めば自ずと上がる。でも、他の民間企業よりは少ないようです。
福利厚生ですが、独身寮があるけど30歳までしか入れないようになった、ということを聞きました。
平均年齢は知りませんが、40歳前後以上と20代が多くて中間が少ないという話を聞きました。
知り合いの職員さんが居ないと上場してない企業は調べにくいですよね。全ての職員さんに当てはまるとは思いませんが参考までにカキコしてみました。
おそらく敗退しているから私には参加資格は無いのでしょうけど
(^^ヾ 良い会社にして欲しいです。
上場していないので、あまり企業情報が集められません。休日とか、福利厚生とか。それって就職には関係ないといわれそうですが、最終的に働く企業を決めるときに判断材料になると思います。
離職率や平均年齢、さらには年収とか・・・・気になりました。
どなたかどこでこのような情報を得られるかご存知ですか?
私も悩みに悩んで、色んな人に話を聞いてもらって一つ指摘されたことがあります。
メーカーなら自分が成長できそう、あの人たちみたいになりたい、なれる環境があるのだろう、だから惹かれているというのが事実です。与えられるものの大きさに惹かれているとでもいうか。
しかしJR九州。ドメスティックだといわれようが、やりたいことは山ほどある。何より「やらなきゃいけないこと」がある。学生のくせに名に言ってんだって感じですが、会社をよくしていくために私も一員としてばりばり頑張りたい!!っていう意欲とある意味使命感を感じています。
メーカーの人に言わせればBtoCだから見えやすい、その点うちは仕事が見えにくいから迷っているのかもということですが・・。
それにしても九州というフィールドには心配も多い。JR東海と比べるとはるかに将来が心配な会社。だけど10年後、20年後が楽しみだなって思うんですよね。熱い社員さんたちが今会社を変えようってがんばってる。あの方たちと一緒になって頑張れるなんてプロセスまで楽しめそうじゃないですか?
とか書いてるとJR行けばいいじゃんッて気にもなりますが・・・
まだ迷っています。悩みすぎて泣きすぎてつらいです。他社よ、電話かけてこないでくれーって思う。
最後に出した結論はGW明けまで考える、決めたらそこで前を向いて頑張っていく、ということです。
一緒に働けるといいですね、お互いどこに行くかまだ微妙ですが(笑)そのときはよろしくね!
私も悩んでいます。 もう1社はメーカーですが。
「やりたいこと」が出来る。これが何よりの決定打になるのかな、と思っています。
内定を頂きながら失礼千万ですが、九州という地域的特性から不安視せざるを得えない要因があると思います。
例えば福岡圏内の定期券収入であったり、長期債務だったり。
観光資源の大いなる可能性は魅力ですが、やはり観光は定期券収入と比べたら・・・。
新幹線だって熊本以北は用地買収の段階。
しか→しそれを何とかしていくのが社員だろ!!と今は思っています。 そう、あまた有る企業の中にPerfectな企業なんてあるまい。むしろ今後の可能性を大いに秘めていることこそ、最大の魅力だと思います。
学生レベルの視点ですが、就職活動の段階で現段階での課題を認識できたほうがモチベーションになります。
迷っていた期間、冷静に企業研究できました。
やはり「やりたいこと」これが何よりの決定打です。
先のことが不安だと、今からつまらぬ皮算用していては、大いなる未来は拓けませんな!
浪花節かもしれませんが、前途有る若者に免じて見逃してやってください☆
長々とすいませんでした。
内定者の皆さん、熱い気概をもって頑張っていこ→!!!
内定者の方、これから選考に臨まれる方、頑張ってください!
僕はどこかで、とことこ、と生きていきます。
私も返事がなくて不安です。もう合格者には連絡あったんですかね?
よろしければ、選考場所を教えて頂けませんか?
お願い致します。
正直不安です。緊張と不安が交じり合っています。
いつまで、待てばいいのですか?ひまさん、教えて下さい。
駄目なら頭切り替えてJR西日本の鉄道職に全てをつぎ込む事ができるのですが…。ここだけは絶対に負けられないから。
ちなみに、選考連絡はリクルートからのメールで来たのですか?
僕は次の日に電話でいただきました。
内定は、最終面接の日にもらわれたのですか?
採用の流れとしては、
リクルーター面接(複数回)
↓
筆記試験
↓
面接
↓
最終面接
↓
内々定
あくまで個人的な体験なんで
参考に留めておいてください。
本当に嬉しいです。
すみません、私の独り言です。ただ別の企業ではそんな話を聞いたことがありますよ。
>みんみん☆さん、もこさん
早く結果知りたいですが、ここをチェックしながら頑張って待ちましょうね!!
この前の決算で、JR九州は始めての黒字になったんですよ。
厳しいといわれていた3大島(多分北海道、四国、九州)で始めてだそうです。まず東海道新幹線で比べるのが間違っていると思います。あそこは努力しなくてもみんな乗ってくれます。それに比べたらあんな田舎な新八代~鹿児島中央を40%ってすごいと思いませんか?(実際乗りました。人は少なかったです。でも、アナウンスや乗り心地は最高級です)
私はJR九州を志望していましたが、連絡が来ていない状態です。
チャンスがあればぜひ入社して、もっともっと認められるように頑張るつもりです。。。。。。。さんも頑張ってください。
本当ですか?そんなこと企業側は言ってもいいのですか?
僕も今日あたりかと思ってました。が、今日も僕の携帯は鳴らず…
皆さんは?
カキコ有難うございます。
きっと駄目だったのでしょう…
ポルコさん並びに皆様の御健闘をお祈りしております。
皆で素敵な会社にしてください
僕もまた同じく電話を待っています。今回は合否にかかわらず連絡がくるみたいなので、ドキドキですね。今日あたり連絡がくるんじゃないかと個人的には思っているのですが・・・
僕も電話を待っている身です。同じ不安をもってます。
お互い良い連絡が来るといいすね。
お返事ありがとうございます。不安でいっぱいですが、前向きに頑張ります。
すでに合否の結果を頂いている方はいらっしゃいますか?
参考にお教えください。
やっぱり内定の人のみ、その日のうちに内定通知を送ってるのかな…
なんて、あきらめ気味に思いまして。
よろしくお願いします。
そういえば、その面談会に呼ばれた人には二次締め切りでPSを出した人もいましたよー!
ところで、面談会の後はどのくらいで次の連絡くるんですかー?だれか教えてください。
私は最終の3日前に速達で送りました。まだ何も連絡ありませんよ。
どうなってるんでしょうかねぇ…
先輩社員面談会のご案内というメールが来ました。
メールに記載されてる日時の面談会はもう終わってしまいましたよ。
でもまだ他の日程があって、その日程の人にはメールを送ってないだけかもしれないですよ。
もう、ツバメレディーの情報を得たかもしれませんが、私がきいた情報によると、9月とかに募集がでるとききました。辞める人の数で決まるみたいですよ!!