会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし良かったら、どのような研修だったかなど、詳細を教えていただけたら光栄なんですが…
今年の夏に行く予定なんです。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます!
総合職から車掌や運転士の仕事もできるのですね。
確かに、総合職の人気はすごいですから他のJRさんの鉄道職選考に比べると難しいかもしれませんが、チャンスが広がったという事ですごくうれしいです。
精一杯がんばりたいです。
どうもありがとうございました!!
総合職での就職で、鉄道系の仕事を希望すればいいと思います。
車掌や運転士特定職種での募集はしてないので。
そうすると、すごくハードルの高い仕事ですね…。
来年鉄道業界を受けようと思っている3回生のものです。
JR九州さんは、車掌や運転士さんの募集はしてないんでしょうか?
HPにも、上の職種の選択肢も、総合職しか掲載されてないので・・・。
どなたか情報をお持ちの方、教えてください!
営業利益黒字らしいですね!本州3社に続くのは、やはり
新幹線も開業した九州しかないでしょうか(^^)
お返事ありがとうございます☆★
バイトでぐったりして帰宅した時に元気がでました!!
そうですね、いくら自分に熱意があっても選ぶのは向こうですから気を引くような人間でなきゃですね(;-;)
今から自分を解析してアピール考えとこうっと◇◇
この掲示板、頻繁にお世話になりそうです。
皆さん、よろしくお願いしますね!!!!
お役に立ててよかったです☆
就社ではなく、就職なので、自分のキャリアプランを
考えることが大切だと思います。
会社自体は何もしてくれないので(笑)
あと結婚と一緒で、相性もかなりあります。
いろいろ視野を広げて、がんばってください。
私もさかなさんと同じく技術系なんで当てはまるかはわからないんですがさかなさんの言うとおりだと思います。私は最近内定をいただいたんですが成績証明書もいらず成績のことも全く聞かれませんでした。役員面接では推薦状がいりましたけど!私が思ったのは元気と要点をまとめてしっかり自分自身をアピールできるかどうかだと思います。長いこと話していると要点がまとまっていないとみなされてその場でおとされるみたいですよ!リクルータ面談と最初の面接で気に入られればかなり楽になりますよ!部署ごとで採用の仕方が異なるので何とも言えませんが頑張ってください!
それと内定された皆さん、同期として頑張っていきましょう!よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!!
半ば諦めモードでしたので感激でした。何度も読み返してます(^^)
時間のズレで返信のない内容を載せてしまっています。申し訳ありません、、、
成績が万年 中の中であるわたしには心強いお返事でした。
厳しくはありそうですが、やっぱりどうしても行きたいです!!
あんなガッツのある会社で働きたい!
返事を楽しみに待っている分、なんだか寂しいです、、、。
みなさん忙しいんですよね。きっと。
落ち着いた頃にどなたか教えてください☆
みなさんどうぞよろしくお願いします。
私は技術系で受けたので、必ずしも当てはまるわけではないかも
ですが、成績は関係ないと思います。
技術系ですら、選考段階での成績証明の提出はなかったので。
面接で軽く聞かれるくらいはあるかもです。
SPIや運転適性検査なども悪い点数を取らなければ
よいといわれたので、参考程度みたいです。
この会社は、まずエントリーやリクルーターとの面談で
気を引くような人間でなければ、厳しいと思います。
九州地区の選考で事務系ということで、特にです。
ここは、就活がんばるというよりは、
今は他人とは違う何かを見つける、身につけるということが
必要なんじゃないかな。そして、選考はありのままで、
自分がJRで何をやりたいかということが言えれば
よいような感じを受けました。
がんばる部分は最初のエントリーシートのみです。たぶん。
私は技術系の実質最終である面接を通過したのですが、
訳あって、最終面接を辞退しました。
でも、非常に可能性のあるよい会社だと思います。
この掲示板にはお世話になりました~。
ここって大学の成績とか大きく関係するんですかねぇ?!
どなたか詳しく教えてください!!
私も、先日内定を頂き、今、メーリングリストに登録しました。みなさんよろしくお願いします。
ところで内定者メーリングリストって何ですか?
私も登録したいのですが、どこにあるのですか?
教えていただけたら、幸いです。。。
ありがとうございます。登録されている方がいらっしゃるなら私も登録しようかな、と思います。よろしくお願いしますね。
先日内定をいただきました.
内定者メーリングリストに本日登録しました.
入社前にできればいろいろな方と交友を深めたいと思っています.
なんだかうれしいです。ありがとう。私はシュウカツを始めるまで「自分はすごく甘い人間だ」とかなり不安でしたが、自分が優柔不断と捉えていた「考え考え考えるところ」を「考える力がある」とプラス評価されて驚きました。
私は馬鹿なくらい正直に、素直に面接でも自分の悪いところやたくさん悩んで悩んで行動してきたことを話しました。
嘘をついてかっこいい人間に見せても、中に入ってそのかっこよさを維持していくのは辛いと思ったからです。
元々そんなに強くてすごい人間じゃない、だからこそいつもbetterを目指して頑張れる人間でありたいと思います。うん。
そういう気持ちを認めて一緒に働きましょう!といって下さる方にシュウカツ中(わずか2ヶ月)にたくさん会って、早く社会人になりたいなぁと今すごく社会に出るのが楽しみです。
もちろん現実の厳しさに泣くこともあるでしょうけど(^v^;)
私はリクルーターを批判できません。色んな会社のリクルーターの方に色々話を聞かせてもらったり、自分の話を聞いてもらったりしたおかげで、満足いく?シュウカツができました。
面接でかっこいいことばっかりアピールする会社よりずっと個人としての自分を見てくれると思います。
「人柄」ってやつですね。
時間の都合もあるし一人一人と会ってじっくり話をするのは企業にとってなかなか難しいとは思いますが・・・。
ただ、在籍大学によって選考プロセスが違うとすれば嫌ですよね。学歴って結局高校までの「要領と記憶力の良さ」だと思うし。あとお金?