会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の出身は九州ではありませんが 入社できましたよ
選考はあくまで本人がどんな人かということにつきますね
がんばってください
ここのセミナーがいいという人は多いですね。確かに「面白い」セミナーでした。
しかし、会社の事業うんぬんよりも、学生のウケを狙っているように感じ私はあまり好感がもてませんでした。のちのちの選考方法を考えるとセミナーはあまり意味がないものだと私は感じました。
ただ、あくまでも個人的意見なのでこの会社を批判するつもりはありません。他の多くの会社とも比べて、ここを志望する方はしっかり企業研究することをすすめます。
突然の質問なんですが、九州出身でないと厳しいのでしょうか?狭き門だとは聞いていますが、がんばりたいと思います。
色覚が正常であること、という文言はあるのでしょうか。
私は色弱であるだけに不安です。ずっと九州で育って九州さんの
電車を通学に利用しているので思い入れは強いのですが。。
ずっと気になっていた仕事なので、教えてもらって助かりました。
ありがとうございます!
連絡をとってみたいと思います。
全く別採用です。新卒なら学校に、既卒ならハローワーク
経由で募集掛けている筈ですよ。ココ最近毎年ハーロの
方で募集掛けているのを見かけています。もしあれでしたら
会社(JR九州)の人事にメールなり電話で聞いて
みてはいかがですか?採用会社は直属か子会社か忘れましたけど
きっと聞けば答えてくれるはずですから・・・・・
採用方法は異なるのでしょうか??
ホームページなど調べてみましたが、分かりませんでした。
ご存知の方、教えてください。
お願いいたします。
返信ありがとうございます。ここはセミナーの質が特に人気を呼ぶ理由なんですね。
セミナーくらい出てみたらよかったな。実は僕もみなさんと同じ4年生です。
選考方法ですが、僕は○○ガスの選考はどうかなって思いました。
みなさんも受けてるかと思いますが、説明会がありましたよね?その後に社員に対する個別質問会があったんですが、僕は○○ガスの社員さんに知り合いが数名いるので改めて聞くことはありませんでした。というか知り合いの方に聞いたほうが本当の事言ってくれるしね!笑
と言うことで説明会後真っ直ぐ帰ったんです。その後日にエントリーシート提出があったんですが、自信があったのに見事に落ちました。
後日知り合いに聞いてみると、説明会当日の質問会が一次面接になるとのこと。
これにはまいった。ある意味ゲリラ作戦だ。色んな選考方法はあると思うけどこれにはまいった。
今年受けましたが、ここのセミナーは質が非常に高いと思います。
しかし、たんぽぽさん同様、私も選考過程における対応に少し不信感を持ちました。
表向きは「面接」ではなく「質問会」としながらも
実際はそこでみっちり選考が行われ、
次の選考へ向けて選別が行われてるようでした。
また、いつまでに連絡が来るなどの情報が全く出されないので、
常に携帯電話を取れる状態にしなくてはならず、なかなか大変でした。
私もここを強く志望していたので。
残念ながら私は選考に漏れてしまいましたが、
来年以降こちらを受ける方は常に全力で取り組むことが大事だと思います。
私も今年受けました。私は1次でES出したのと、大学名が少しあったので、へぼへぼのESでも質問会に呼ばれました。私の大学の1次で出した人はほとんど行っていたように思います。
質問会では「質問」会だと思っていたのにおもいっきし面接で、この印象で次の面談会(懇談会?)に進めるかが決まります。また、ここで私たちがする質問がしょうもなかったら次に進めないのも事実です。少し賢い質問(よく調べた質問)をしたほうがいいでしょう。
本当にここのセミナーはすばらしいですよ!ぜひ入社したい!!って思うセミナーです。しかし、その後の対応(「面接」ではないので、いつ面接に呼ばれるかすごく期待する)に一番むかつく最悪な印象を持つ会社でした。
私は旅行関係につきたかったので、ここはほぼつぶれない会社だし、待遇もそこそこ出しということで強く志望していました。周りにも多かったですよ、ここで旅行につきたい人。
実際消費者として意見を言うといいかもしれません。
久々に見てみました。
私はここを今年受験させていただきました。
結果は書類で落ちましたけど、人気はものすごいですよ。
来年セミナーに参加されると思いますが、一回のセミナーに
数百人くらいくる人気ぶりです。
多分皆それまではなんとなく受験しようとしている人が多いと思います。セミナーに参加すると魅力たっぷりな説明会を聞けるかと思います。私自身数十社受けた中で一番のセミナーでした。
若いうちから働けるという魅力があるからだと関しましたよ。
JR九州を志望する方に質問させてください。
たしかJR九州って九州では1番の人気企業ですよね?
ここにはどういった魅力があるのですか?
給料・待遇・社風・etc・・・
何でもいいので教えて下さい☆
OB・OG訪問でもして、何が何でもここで通過させてもらったほうが良いです。
プレゼンテーションシートはものすごく厄介なものですからね。書くことがたくさんありますし。提出した時点で、かなり入社の意志が高いと考えて良いです。
だいたい倍率は、(技術+事務で)50~60/10000ですよ。
教えてくれませんか?事務と技術それぞれ書き込んでいただければ助かります。
車掌や運転士になれる人って一桁なのでは?
倍率も40倍ぐらい余裕でありそうですね。。
こんにちは。私は九州地区で今年、運輸部の試験を受けたものです。
ここでは、身体検査というものがあり、そのときに、視力、視野、色覚検査(?)(絵本のようなものを見て、中になんという文字が見えるかを答える)がありましたよ。
身体検査が理由で採用不採用が決まるのかは、わかりませんが。
自分は車掌志望ですが。。
大学の教授を通して受け入れをお願いした結果、先輩に就職された方もおられるということも加味され、インターン受け入れ可能というお返事をいただきました。私の方も5月からお願いして、最近返答をいただいたので、時間は大変かかるようです。速犬さん、もう少し待っていたら返事が来るかもしれませんよ…。私も進展有り次第、報告します。
なつさんがおっしゃるように、他企業から希望企業を見つめることも非常に得るものが大きいように感じます。この夏に就職活動に生かせる経験ができるように、頑張りましょう。ではまた。
私は大学を通したりと考えられるアプローチはしましたが、結果はNo
ということでした。(;;)。ですので、いまはOB・OG訪問の為の知り合い探しと他の企業へのインターンシップ参加を考えています。
希望企業以外でも得るものは大きいみたいですので、、、残念ですが。
DMWさんはどうやらインターンへの受け入れはできたようですね。羨ましいです…。自分はメールでの問い合わせをしているのですが、未だに返事が来ずに焦っております(泣)
>なつさんへ
なつさんの方はどうでしょうか?
同意。肝心のインフラ整備はほとんど国頼りですし、取りあえず長崎ルートで打ち止め。宮崎地区はシェアを高速バスに奪われ、新線建設するほどの需要もなく半分諦め中。
しかし、国は第二の国鉄を避ける方針ですので、企業としては安定性はあるかもしれません。会社ですので潰れない保証はありませんが。
来週には正式な日程の返答が来るようです。
随時、報告するようにしますね。なつさんの方はどうなりました?
この会社のどこに将来性があるのですか?鉄道事業がメインなのに新幹線もがらがらだし、第一九州に鉄道はなくても十分生活していけますよ。しかし、潰れることもおそらくないだろうし居心地はいいかもね。
そうですね、もう一度聞いてみてからじゃないとわからないかもしれませんね!!DMWさんのインターンシップはもう決定なんですか??
そして、私は特別に大学で土地関係を学んでいるわけではなく、福祉のことを専攻しています。駅自体の開発にはそれ以外のアピールもあると思って、この企業を希望しているのですが。多くの可能性がある企業な分、色んな分野を学んだ人が集まることも大切ですよね。と、そう信じてます、、、(^^)
けれど、全く知らないというわけにもいかないので、本だけですが目を通すようにはしています。お勧めの本参考にさせていただきますね☆
またなにかありましたら教えていただけると幸いです。ありがとうございました♪♪
学校からの~っていうのはなかったんですか…。では「インターンを受け入れもらいたいのですが!!」のようなアピールというかお願いをしてみたら、どうですかね?また、なつさんが問い合わせなされたときに何か打開策をおっしゃられていませんでしたか?
自分と似たような道を志している人がいて良かった~(><)/~駅ビルのイベント企画や駅前開発など、勉強したいことは山ずみです。頑張りましょう!なつさんは、不動産や土地利用関係の勉強ってなさっていますか?自分は都市計画選考なので、人に比べて、不動産関係の知識が乏しいのではと… お勧めの本などあったら教えてください。(自分のお勧めは「駅再生」って本です。なつさんの興味分野に適しているのでは??ぜひ読んでみてください。)
長くなってすいません。今後ともよろしくです!!
インターンシップについて問い合わせたところ、一部学校からの~って言うのはなかったです。
学校の担当の方に尋ねたらどうにかなるんでしょうか、、、。
私の場合、インターンシップは単位修得に含まれてないし不安です、、、(;;)
DMWさんと同じく、わたしも開発に興味があります。駅前ではなく駅自体の☆そして、駅ビルのイベント企画も(HPに載っていた方のような)ですね。
お二人とも福岡なんですね!!たまにしか行きませんが、福岡いいとこだって思いますよ(^▽^)p
どうぞよろしくおねがいしますね!!!!
就職活動あまくみないほうがいいよ。
九州の就職倍率は数百倍くらいだから。
福岡なんですか!?これは失礼しました。ほんと福岡はよかとこやもんね~!!!自分は大学から関東に出てきましたけど、それまでは福岡市に埋もれてましたよ(笑)自分は現在、都市計画専攻に所属してまして、駅前の都市開発や不動産業に興味があるんですよ。総合職を考えていたのですが、自分の専攻の先輩が土木系から就職して、現在駅前開発などの仕事をやっていたりするらしいので、職種は検討中です。Uターン就職で、地元の情報が気になるので、情報交換の相手してくだぁさい。今後ともよろしくお願いします!!
ぜひよろしくお願いします!_(-_-)_ 自分も何か分かったことがあったら、すぐに報告いたします。
自分は技術系の運輸を第一志望に考えていて、列車の運行管理などに関係していきたいと思ってます。ただ自分の専攻が電気なので(やってることはシステム制御系なんですが)、電気も視野に入れて考えてます。DMWさんはどうでしょうか?
ちなみに「九州沖縄」となってますが、自分も福岡生まれの福岡育ち、そして大学は北九州です。
お~初めまして!今後ともよろしくです。速犬さんは沖縄なんですか?いいですね~1度は行ってみたい場所です。
インターンのことですが、僕の場合は、速犬さんがおっしゃってるタイプです。まだ期日のはっきりとした返答がないのですが、教官からは8月前半だろうと言われています。決まり次第、掲示板に書き込みますね!早く返答があればいいのですが…(ToT)
速犬さんはどのようなことをやっていきたいと考えているのですか?
初めまして。自分も来年ここを第1志望に考えてる者の1人です。今後ともよろしくお願いします。
それで、インターンの事についてなんですが。会社の人事部の方に問い合わせてみたところ、「広く公募を行う、いわゆるインターンシップを行っておりません」とのことでした。ただし、一部学校からの強い要望によって個別に対応する場合もあるとのことなので、学校の担当の方(ゼミの教授など)に相談をしてみてはいかがでしょうか?
僕は福岡生まれの福岡育ちなんですけど、1度外から福岡を見てみるのもいいかな~っと思って、大学は関東に出てきたんですよ。休みに福岡に戻るのが、すごく楽しみになって、やっぱり福岡はええとこやな~と実感できてます。関東にいる分、地元組の就職活動が気になるので、これからも連絡取り合ってください(笑)
なつさんはJRでどんなことやってみたいと考えてるんですか?自分は駅前の開発等のディベロッパーに興味があるんですけど…。
その後、インターンについて連絡してみましたか?
友達のPCから書き込んでしまったので、、、
DMWさんに返信は、なつからです。
ごめんなさいね。
お返事ありがとうございます!!
直接JR九州に尋ねるのもアリなんですね。
道が開けてきた感じがします(^▽^)
私は九州っこなので地元就職です★
DMWさんは九州外ですか??
JR九州は株式公開してないのではないでしょうか?
やはり本州三社と違ってまだ公開できる状況じゃないんでしょうね・・・
でもこの会社はJRの中でもいちばん!成長性のある会社だと思いますよ☆
返信ありがと~!誰もいないのかと思ってたところです。
僕は専攻にインターンシップ(集中:単位)が含まれていて、教官がJR九州側と連絡をとりあって、受け入れ可能か聞いてもらっています。以前にJR九州のほうへお聞きしたところ、九州内の大学が優先だと言われました。まだはっきりとした返答が帰ってきていないので、なんともいえませんが返答有り次第、なつさんに報告しますね。
まだなつさんが動いてないのでしたら、JR九州のほうへメールしてみたらどうですか?聞いた情報等も教えてもらえたら、嬉しいです!
p.s. なつさんはUターン就職なんですか?
私もJR九州のインターンシップに参加したいのですが、全くというほど情報がありません。他JRはもう募集が出ているようですが、、、。
DMWさんは研修内容以外はご存知ですか??
もし、期間や研修先など何かご存知でしたら教えてください!!
探したけど見つからないもので(><)
友達の親とかも働いていますが、普通に頑張ってましたよ^^
今年の夏行こうと考えているんですが、どのような研修内容かお聞きしたいんですが…
よろしくお願いします。