会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15万あるのならなんとかいいマンションに住めます
C=(^◇^ ; ホッ!
制服採寸の際にはスーツで行きますか?
給料の15万はたしか手取りの値段を言っていたと思います。他の会社の給料とあまり変わらないみたいですね。ただ4月だけは試用期間ということで12万と言ってました。15日の制服採寸の時にその点についても説明があると思うので、もし何も言われなかったら聞いてみましょっか♪
私は県外ですよ☆なので3月から一人暮らしの予定です。
説明会のときに聞いた給与は手取りだと思いますか??
お返事ありがとうございます★研修は3月からなんですか!?入社したらすぐに使えるように・・・ってことなんでしょうね。この前つばめレディについていろいろ検索していたのですが、ある会社のHPにつばめレディの研修風景の画像が紹介されていました。どうやらその会社は『社員研修』を事業としており、JR九州の乗務員研修もそこに委託しているようでした。研修内容の一部として一人一人鏡を持って笑顔を作る練習や立ち方の練習をしていました。画像は数年前のものですでに働かれている乗務員のアフター研修だったので、私たちも同じことをするのかは分かりません。ですが、研修場所は北九州の門司とありました。
私も面接の前日に、偵察がてらリレーつばめに乗ったのですが、スッチーと変わらないぐらいほんとにキレイでした。でも一人は髪が短くて茶髪でパーマをかけていました(天然かもしれないですけど)。ワゴンサービスでは、列車が揺れている中でお茶をついだりしていて、すごく大変そうでした。もし揺れに負けてバランスをくずして、お客様の体に熱湯をこぼしてしまったら大変ですもんね(>。<) 私はけっこうおっちょこちょいな部分があるので、何かやらかしてしまわないかすごく不安です。
私は市内(と言っても端っこの方ですが)に住んでいるので、入社しても数ヶ月は実家から通う予定です。貯金が貯まってある程度仕事に慣れたら、博多駅近辺で一人暮らしをしようかと思っています(^-^)v 鶴屋さんは県外に住んでいるんですか?
初めまして☆^∇゜)
ジョーさんも4月から同じ客室乗務員ですね!!
研修は3月から始まるみたいですね。
この前、博多からリレーつばめに乗って帰りました。
やはり客室乗務員の方は品があって綺麗でしたよ。
4月から自分もこんな風に見られるのかと思うと、
「大丈夫かな」と少し、不安な気持ちになりました。
Σ(’(ェ)’;;\)
ジョーさんは一人暮らしですか?通いですか?
入社まで色々 情報交換していけたらいいですね
(^(工)^)
初めまして(^-^)私もみなさんと同じく客室乗務員試験を受け、27日に内定を頂いた者です。私はJR九州に入社を決めるので、もしみなさんも入社される場合は同期になるんですよね♪よろしくお願いしますm(_ _)m
さて、私は今回の求人を学生職業支援センターで見つけたのですが、その求人票には「採用予定人数25名」と書いてありました。ですので、私たちも含めて25名前後採用されていると思います。
みんな楽しい人たちだといいですね★
客室乗務員というのは車掌とかとまた違うのですか?
大卒の車掌や駅員はJR九州が正社員で採らないのですか?
はい(^^)実家から通える距離なので、実家通いで頑張るつもりですよ!
キリコさんは実家通いになるのですか?!
はじめましてキリコです☆確か私の場合はJR九州の客室乗務員の採用募集(博多ベース)は11月に入ってから学校の就職課に求人がきました。ただ、契約社員で新卒・既卒両方での募集のようです。学校に求人か来なくても、福岡学生職業センターという所でも求人を出していますよ☆ここはホームページでも閲覧可能で、便利です。もし、登録をしていないのであれば、お勧めします(^^)v Q☆さん頑張ってくださいね☆
私は電話連絡の後に書類が届くと聞きましたよ。内定通知書だろうと思います。私の制服の採寸は15日です。
皆さんは11日なのですか?!(゜∇゜ ;
封書でも連絡が来るとの事なのでとりあえず待ってみます。
私は今、新居探しに夢中になっています。
皆さんは一人暮らしをなさるのですか?
もしそうなら、どの辺に住む予定ですか?
また、予算はどのくらいでか???
私は博多区内で45000くらいで考えています
⊂(^(工)^)⊃
こんばんわ。はじめまして。私も5日に最終面接を受けて、JR九州に内定を頂いたものです。はがきでも連絡来るんですかね?15日ですか?
実は私も5日に面接受けました!今日、無事に内定の連絡頂きましたよ☆採用は若干名って言ってましたけど、内定者ってどれ位いるのでしょうね?
鶴屋百貨店さんは九州旅客鉄道に入社きめまますか?
電話で連絡来ましたか?
私は11日と聞いたんですけど間違いですかね??
またはがきがきますよね?
私は一人暮らしになりますよ^0^
私も無事内定頂けました^^¥
15日に制服採寸ですね☆彡
keiさんは実家通いですか??
五日に受けました!今日連絡が来て内定いただきましたよ。
連絡来ましたか?
はい。12/5にJR本社ビルで二次を受けました。
結果はクリスマス明けと聞いていますが、まだ
届いておりません。
KEIさんも5日に受けたのですか??
五日に試験受けられたんですね?結果は来ましたか??
大分の合否は24日以降と聞きました。結果が待ちどうしくて、毎日気持ちが落ち着きません。もし内定を頂ければ、私は実家から出勤します☆一人暮らしは考えていません。
クリスマス明けと聞いていますが、実際はどうなのでしょ。
あと、給料の方で少し不安な面があります。
合格したら一人暮らしする予定なので生活できるか心配です。
皆さんはどのように計画なさっていますか??
運転士の募集に関しては分かりません。すみません。看護士の資格をお持ちなら、きっと重宝されると思います。強い気持ちを持ってがんばってください!!応援しています!!
まじで倍率やばいよ!100倍以上はある。やっぱりJRは電車会社で一番あんていしてるということから人気だから。リクナビみたらわかるよ。俺もUターン就職で受けるつもりだから。
みんな頑張ろう!
ソニックの試験を受けられたのですね。
書き込みの日付から見た感じでは
大分の試験は博多と比べて遅めだったのですかね・・。
私達の二次試験(面接、体力測定)は、
12/5 にありましたよ!
どうでしたか?
試験お疲れ様でした☆
つばめレディ綺麗でしたよね!!私は博多ベースです。
合否は年末との事でした!!
一体どのくらいの人数を採用するんでしょうかね^^
すみません.私が受験したのは鹿児島ベースで21日の試験ではありませんでした.
受けましたよ!つばめレディの方綺麗でしたね.
私はスポーツにあまり関わったことがありませんので、確かなことは言えませんが、私が知っている中ではスポーツ推薦は聞いたことはありません。
倍率ですが、エントリーの段階で毎年3千人はいると伺いました。本当です。採用は何十名ですので、かなりの倍率です。
JR九州だけではなく、他のJR各社とも同じ状況です。それにJR九州って大卒より高卒の方が採用人数多いですしね。
いらっしゃいませんか??情報交換しましょう^^
はったりはよしましょうよ!
一体どれくらいの倍率なんですか?
駅伝部ないですよ、ここは。
スポーツ推薦ないですかね、ここ?
俺は日大で箱根駅伝走ってるんやけど。
正確な数字は分かりませんが、かなりの倍率ですよ。
JR九州は第一志望の人が相当いますので、生半可な気持ちじゃ絶対受かりません。おそらく、九州の企業の中で受験者が一番多いのはJR九州です。ES・筆記・面接とありますが、対策をしかりすることをお勧めします。
どの会社の面接でも聞かれるような基本的なことです.
具体的な内容については不公平になるので書き込みを控えますが,志望動機などを自分の中でしっかりと組み立てておきましょう!肝心なのは自分の気持ちを素直に面接官にお話すればいいと思います(←これはどの会社の面接でも同じです).
面接はどのようなことを聞かれました?
他の会社のように運輸職での採用はなく総合職で採用される
みたいですが希望以外の部署に配属される可能性もあるのでしょうか?エントリーシートには希望の配属先が書けるようになってるようですが。やはり総合職で採用される以上、あらゆる部門を経験することになるんでしょうか?
方いらっしゃいませんか?
私,今年のJR九州採用試験を受けた者です.詳しい倍率は分かりませんが,女子も男子も特に性別で倍率が異なることはないと思います.内定もらえるといいですね!頑張って下さい!
ます。第一希望が九州旅客鉄道なのですが、文系女子の事務系ではどのくらいの倍率なのでしょうか?
保線関係は文系出身者も配置されるんですか?
ごめんなさい
こめんとがへんでしたね
高卒で入社される方は 入社後に希望または要因等により駅だけでなく保線(線路保守)電気関係 車両メンテナンス当の部門に配置されます
乗務員になるには車掌は1年運転士は3年以上勤務しないと受験資格が与えられません
ずっと駅での業務に就くには 入社後もそう希望し続けなければならないと思います
指令業務はかなり限られた人数になってきます、しかも勤務態度等が良好な方が多いように見受けられます
ここはやはり会社でも重要な業務ということの表れだと思います