会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もセミナーを受けてからPSを提出しようと思っています。
リクナビに届いたメールを読み返してみたのですが、セミナーに参加するためにPSの提出が必要であるとは書かれていないように思います。
『JR九州』 理系学生のための技術系セミナー予約受付
セミナーはPSが必須ではないはずですが。。
事務系とは違うんですかね?来月中旬のセミナーは選考活動ではないとのことで、選考活動にはPSが必須だと書いてありますが。私は上記のセミナーを受けてからPS提出しようと考えていますが。。。誰か意見をお願いします!!
私も事務系ですが、昨日リクナビに案内のメールが来てました。なのでボチボチ着いてるのだと思います。
ただ、セミナーはPSを出していることが必須だそうで…。
私はもう申し込んでしまったのですが、まだPSを提出してなくて…。ヤバイです。
7日と8日のセミナーは両日行かなきゃいけないんですかね?
どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください
それだけが志望動機であれば間違いなく通りませんよ。
会社はマニアは欲しくないんです。
現業職は大卒で募集してませんし。
そうなんですか。ありがとうございます。
三月一日って結構遅いんですね…。一ヶ月以上もある。
だいたいそんなものなんでしょうか…?
いきなり質問なのですが、プレゼンテーションシートって
皆さんもう送られました?締め切りとかっていつぐらいなんでしょう?
ボチボチ書いてるんですが、なかなか難しいものですね。
一緒に頑張りましょ!!
ちなみに自分は、資料とプレゼンテーションシートは今から10日ほど前に、リクナビへのメッセージは20日に来ました。
あと、2月7日と8日のセミナーにも参加の予定です。
8日って福岡ドームのこと?
みなさんが言ってる「リクナビにメッセージ」はまだきてません…
いつ送られてきました?
友達には20日にそのお知らせがきたそうです。
お返事ありがとうございます!!(^0^)
私も、生まれも育ちも九州です!!
もう書けたんですかぁぁ?凄い!!って感心してる暇なんてないですよね・・・私もボチボチ書いてます・・・素直に!!ですね!!2月7日と8日のセミナーには参加しますか?
皆さんがんばりましょう!!
自分は適性検査受けてないけど来ましたよ
はじめまして、ヒロです。男です。
生まれも育ちも九州です。
プレゼンテーションシートは昨日書き終えましたが、まだ証明写真を撮ってないので送ってはいません。僕も書くのに5日ほど悩んで書きましたが、最後は思ったままに素直に書きました。
アッキーさんも自分の経験をもとにして、あとはこの会社に訴えたいことを書いてみればどうでしょうか?
自分は、子供の頃から、電車が好きで、たまりませんでした
という文はあまり全面に出さないほうがいいと思います。
くにちゃんさんがどの程度かはわかりませんが、マニアは非常に嫌われ、即座に落とすと聞いてます。
もっと入ったら自分に何ができるか、そして今まで何をしてきたかをアピールしてはいかかがですか??
ちなみに最後の文の意味がわかりません・・・
いよいよ明日ですね!半分緊張、半分楽しみ・・・って感じですo(>~<)o
私も説明会や面接の時に会社から駅に向っている客室乗務員を見ました。颯爽とキャリーバックを転がして歩いてる姿はスッチーみたいでしたよね!かっこよかったなぁ~☆私たちも、来年の今頃受ける人たちに『かっちょいいー!!』と思ってもらえるような素敵な乗務員になりましょうね(^-^)b
明日楽しみですね!何人くらい来るんでしょうね><☆
客室乗務員は一度本社に寄ってから博多駅に向かうのですかね; 試験で本社に行く度に綺麗な客室乗務員の方がカラカラとバッグを転がしていますよね!!
したよ。たぶんないやろ!エントリーシート踏まえるはず!
プリンはたしか1個175円だったかな?アルミのカップに入ってます。私が今まで食べたスイーツの中で一番でした★お試しあれ!!
採寸はたぶんスーツの上からだと思いますよ~。計るとしたらスリーサイズに肩幅・袖丈ぐらいでしょうからね。写真なんですけど、やっぱり就活で使っていたやつじゃダメですよね?ちなみに1年前に撮ったやつなんですけど(^-^;)
ちょっと不安になったので、リクナビから再度エントリー
してみました。すると、今日、適性検査のことも含めた返信があり、安心しました。。。
良かったです。ありがとう(^.^)
バーゲン終わってますか。。残念Σ(-。-*)o
ならばマリノアに行こうかな~☆
何か洋服欲しいです。
大丸のプリンですか⊂(^(工)^)⊃美味しそう!!
制服採寸ってスーツの上からするんですかね><;
なんだか緊張するぅう。
明日学校帰りに証明写真を撮ってきます!!
ジョーさんはもう準備OKですか?!
15日だともうバーゲン終わってるかもしれませんね。ちょっと話がズレますが、天神大丸の地下にあるプリン屋さんのプリンがとってもおいしいです。もし天神に行かれた時はおみやげに買ってみてください(^o^)
制服採寸楽しみですね。あと3日間ダイエットがんばるゾー!!
みなさんがんばりましょう☆
今回はJRを使って行こうと思います。。
福岡はいつまでバーゲンあってるんでしょうか☆
(@^▽^@)
まだまだ、焦ることないと思いますよ。去年の第1回PS締切りは、2月下旬から3月上旬あたりだったように記憶しています(複数回締切りあり)。1月下旬には、採用HPからPSのダウンロードも可能になるでしょうし。
関東に比べて、九州の企業の採用は遅いので、関東の企業のエントリーシートを書くなどして練習してみてはどうでしょうか。エントリーシートっていきなり書けるものじゃないですから。
はじめまして!!自分はリクナビからエントリーしたんですが、エントリーの返事が来たということはいずれPSも送られてくるんじゃないんですかね?それか地域で届いてくる時期が違うのかも・・・。
毎日就職ナビでJR九州にエントリーしましたが
まだエントリーの返事しか来ていません。
リクナビからエントリーしたほうが良かったのでしょうか?
ありがとうございます!!何か自分もやる気でてきました。大好きな九州で就職出来るように頑張りやす!!
携帯からでも見れるんですねw(*。*)w 言われるまで気付きませんでした。すごーい!!
kouさんへ
初めまして、ジョーです。就活おつかれさまです。Webテストといってもいろんな種類があると思いますが、SPI系であれば参考書などで勉強するのが一番だと思います。(私は総合職希望ではなかったのでJR九州のWebテストは受けていませんが、他社のWebテストはいくつか受けましたので、そちらの経験から言わせていただきました。)
あと、私は去年の今頃、いろんな会社の説明会に行ってました。特になりたいものがあったわけではなかったし、就職活動のスタイルがまだ出来上がってなかったので、とにかくリクナビなどで気になった会社を手当たり次第エントリーして『就活やってるゾ!!』って自己満に浸ってましたね(^-^;)
こんな感じでよろしいでしょうか?参考になれば幸いです♪
ありがとうございました!お礼が遅くなって、申し訳ありません(><)教えて頂いた情報を元に、頑張って活動していきたいと思います!本当にありがとうございました☆
新人の間は12万・・と聞こえたので何か月かはその給料で
過ごさなければならないんだろうな・・w(☆o▽)w
と凹んでいました><;
門司で2週間の研修があるみたいですが、一体どんな事をするのでしょうね(*δ。δ)
何だか不安だらけです。。
みなさんこのサイト、携帯でも見れるって知ってました?
説明会では、研修期間は時給制か日給制になるため、手取り12万程度と言っていました。その研修期間というのが4月だけだったらいいんですけど(T-T)
15日は無難にスーツで行きます。私服で行くにしても、キレイめにシャツとパンツ・・・で結局スーツみたいになっちゃいますからね(^-^;) 鶴屋さんもスーツですか?