会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。じっくり読んでもらうためにも早めの提出がいいのですね!締め切りまではまだありますが油断はしていられませんよね。頑張りましょう。
九州ではないですが、あるJR系列の会社のセミナーでは、「締め切りまじかになるとエントリーシートが大量に送られてくるので、エントリシートを早く出すほどゆっくりしっかり見ることができるので、そういう点では有利です。ただ、早く出せば有利ということではありません。」という風に話しておられました。早目ほど有利~ってことはないと思いますが、しっかり自分の見てもらいたいって場合は、早めに出した方が良いかもしれないですね☆
ぎりぎりでなければ大丈夫だと思います。それまで志望動機とか練ったほうがいいですよ。
本とか見ていると早いほうが有利って書いてますよね!!
お返事遅くなりました!試験お疲れ様です!!
ヒロさんのメールを読んで、気を悪くなんてしていませんよ☆私たちは、自分にあった企業を探している最中で自分ひとりでは決めるのは難しいから、誰もが教授や先輩方に相談していると思います(^0^)色々な人からの意見を取り入れるのは大切なことだと思います!!お互いがんばりましょう!!
はじめまして。
私もミヨさんと同じく大阪で行われたセミナーに参加してきましたが、そこで「総合職事務系では運転士にはなれないのか」という質問をされた方がいました。ちなみにその答えは「可能性は低い」だそうです。運転士以外にも鉄道事業に関する仕事はいくらでもあると思いますが、現業的な仕事は入社後に行われる研修(駅業務・車掌等)での関わりくらいかなと思われます。ただし、総合職事務職員として鉄道事業部門に配属されれば、現業以外でのかかわりはあるでしょう。
そうですね、確かに僕もそれは気になりますね??
はじめまして。私もまだエントリーシート書いてません。なかなかまとまらなくて・・やっぱり早めの方が有利なのでしょうか??
ありがとうございます!!私も楽しみにしています(^O^)
所要時間は約2時間でしたよ☆
とても楽しい会社説明会で、ますます入社したくなりました!
行ってよかったです♪
時間は約2時間でしたよ。
ただJR九州の方が熱く語っておられたので
少し延びました^_^;
10日の大阪の分は2時間でしたよ。
少しでも、参考になれば。。。
事務系で入ったのか技術系で入ったのかはわからないんですが、法学部卒で技術系の部署で働いていらっしゃる方いますよ!
周りは、み~んな理系の方々らしいですけど・・・
かなり、勉強したそうです。
「技術系と言えども法律の知識は必要で、半分は文系みたいな仕事だよ。」とも言ってました。
ま、部署にもよるとは思いますが・・・
じゃーあえて技術系セミナーの案内が送られてきたってことですか?
今、電話してきました。理系の方は事務系を受ける場合でも,技術系のセミナーに参加して欲しいそうです。
理由としては、技術系をみてからそれで本当にいいか判断して欲しいそうです。また当日は、事務系の方もこられるので、そこで話を聞いたりして欲しいとのことです。
なので、今すぐ事務系のセミナーにエントリーしたほうがいいです!
ちょっと残念な気もしますががんばっていきましょう!
PS 社員の方はかなりいい感じの方でしたよ
適性検査、プレゼンテーションシートを3月1日までに提出した人は3月11日までに次の案内がメール等でくるとおもうます。私も一月中に提出して不安になってましたが、採用情報にちゃんと書いてあったのであせらず待ってみたほうがいいと思いますよ。変に電話とかするとかえって迷惑になるし、マイナスイメージにつながるんじゃないかな。
出向は多いのでしょうか?
鉄道に根を張った仕事がしたいと思っています。
ありがとうございます!お互い頑張りましょね☆ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!
詳しい回答、ありがとうございます!
セミナーでいったい何をするのか少し不安に思っていましたが、とても楽しみになりました!張り切ってセミナーに行ってこよう思います!
関係ないと思います。就職した人に聞いてみても関係なかったという人が大半です。
ただ、私が個人的に得ている情報なので、実際は人事の方に聞いてみないと断定はできませんが。
明日、電話をしてみようと思います。何かわかったらヒトシさんにも教えますね。がんばりましょう!
私も理系で事務計志望ですけど、技術系のセミナーの案内はきてるんですけど、事務系の案内はきてません。セミナーって選考と関係あるんですかね?
適正検査も受けたし、もうエントリーシートも書いて郵送したのに来てないんです。明日にでも、電話してきいてみようと思います。情報ありがとうございます。私が理系で事務系を受けようとしてるので、勘違いされてるのかもしれません・・・
やっぱりそうですよね~では、事務系で東京勤務を希望する私にとっては、JR九州は厳しいですよね??
>ミカさん
私は、2月1日の大阪でのオープンセミナーに参加しました。セミナーには、鉄道営業の方と旅行事業の方と都市事業の方と人事の方がいらっしゃっていました。セミナーの流れは鉄道営業、旅行事業、都市事業の方が1人ずつ自分の経歴や具体的な仕事内容などをお話しして、最後に人事の方がJR九州ってどんな会社なのかのまとめ、という流れでした。「セミナーに行くと会社案内ではわからないことがわかる」とよく言われていますが、その意味が伝わるセミナーだったと思います。2時間あっという間に過ぎてしまうので、これからセミナーに参加される方は楽しみにしているといいと思います。エントリーシートのことも出てきましたが、締め切りは採用HPのとおり3月1日だそうです。2回締め切りはありますが、なるべく1回目の締め切りで提出してほしいと人事の方がおっしゃっていました。
>ハッピーさん
JR九州は「九州」を地盤としている会社です。会社概要を見てもわかりますが、東京は「支社」ではなく「支店」となってます。同じ「支店」で同列なのが、沖縄と釜山です。
つまり、少なくとも今のところは、東京はそのくらいの扱いだと思った方がいいかもしれません。
説明会のメールは来ましたよ。16日に予約しました。
しかし今、この企業を志望するか悩んでます。僕は法学部で労働法を専攻しているんですけど、教授から「旧国鉄系は労働条件をしっかり見たほうがいいよ。問題あるとこ多いからね。」と言われます。実際、この企業の判例は見たことがないんですけど、確かに旧国鉄系の裁判は多いような気がします。そのため、今度の説明会で、社名に捉われずにじっくり企業研究をしてみようと思います。
(別にJR九州の悪口を言うつもりはありませんが、これを見て気を悪くされたなら、ごめんなさい)
なお、福岡ドームの毎日EXPOは学校の試験があるため行けません。(僕の学校は来週から試験なので…)遅いでしょ?
総務や人事に配属された人が、基本的には東京勤務なのでしょうか??東京に勤務している人の割合ってどれくらいなのでしょう??
それによって、エントリーシートを出そうかどうか迷っています(>_<)
>ストッレチャーさん
適性検査はしました?しててもきてないなら、いっそ採用担当の方に電話してしまうとか…。
ヒロさん?JR九州の説明会の連絡はきましたか?
残念ながら、法学部で技術系は難しいかと思います。
>ハッピーさん
東京配属もあることにはありますが、確率は低いでしょう。
法学部で技術は難しいでしょう!
もし、参加された方がいらしたら、セミナーの雰囲気や感想など(PS提出の必要性の有無も含めて)、聞かせてほしいと思います。よろしくお願いします。
鉄道営業の宣伝でいいのでしょうか?HPを見ても良くわからなかったのですが誰か教えてください。
という事はPSも適性検査も受けてない状態で説明会参加してももいいんですんね(*´ェ`*)ホッ
もし私の書き込みを見て、私のように「セミナーまでにPS提出!!」と思われた方がいらしたら、申し訳ありません。私の勘違いでした。本当にすみません。
すいません一応確認したかったので。。。