会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ!!俺は九州の佐賀出身だよ!九州同士がんばろうや~てかESの結果ってリクナビでくるんですかね~?結構がんばって書いたから、受けってるといいんだけど・・・ところで皆さんはほかどんなとこ受けてます??
私もESなかなか書けなくて苦労しました。
やっと速達で出しました!!
説明会に行った時、社員さんが早めに出したほうが良いと言ってたから、今書いてる方、頑張ってくださいねp(^^)q
ところで、みなさんは九州のご出身ですか??
私は九州出身です!
私は11月に毎日就職ナビからエントリーしたのですが、この場合、九州旅客鉄道さんのホームページにいってリクナビからエントリーし直さないといけないのでしょうか?じゃないと適性受けられませんか??
3月1日の締め切りに間に合った人は3月31日まで、2回目の締め切りだったら4月11日までに結果がわかるみたいですよ(>_<)
この結果って、いつ発表かわかりますか?
色ペンなんか使ったらいけませんよ。
色ペンとか使ってる時点で、内容に自信がないように見えちゃいますからね。
と、人事の人は言ってました。
今年の内定者には使ってる人はいなかったね。
自分も今ESと格闘中です。今日中に出したいな。。。みなさん頑張りましょう。
あの・・以前書き込んでいた人にペンを使った方がいいとか悪いとかの話があったり、目立たせるために使ってもいい!という話を聞いたものですから。。。実際私は焦っていてそんな発想もなかったのが本音です。でも、小心者なのでこれからも使えないかもです;お返事ありがとうございました☆
三週間はかかったと思います。。。なかなか書けないですよねぇ(T△T) 頑張ってください!!
もちろん速達で出すつもりです。
ここまで苦労するとは思ってなかったので、今更ながら四苦八苦しております・・・。
今書いている皆さん、頑張りましょう!!
普通、カラーペンは使わないと思いますよ。だから、むしろ黒一色の方がいいと思います。
まぁ、確かに入社案内には、「プレゼンテーションシートにあなたの色を表現してください」と書いてありましたけど、それって、「あなたの人となりを表現してください」ってことですよね?
私は5日間プレゼンテーションシートに追われてました(>_<)1週間前にエントリーして、企業から返信が来たかと思ったら、第一次の締め切りの案内だったので慌てて書きました(*_*)
私は「今」エントリーシートを書いています。みなさんどれくらいの時間をかけて、完成させたんですか?
なかなか書けなくて…(T-T)つらいですね。
私は昨日なんとか出しました(>_<)人生で達成したいことや好きなもののPRがなかなか書けなくて、無理やり書いて出したって感じです・・・
あとは選考通過を祈るだけです(>_<)
でも納得のいくものが出来た気がしますw
土日あるからやっぱぎりぎりにしても今日出す人結構
多いみたいですね(笑)ぎりぎりでも選考通りますように+.゜+.゜
私はようやく今日出しました・・・何か大手企業だから
記念に出したと言った感じです。すごい倍率も高いだろうし、何を書いていいのかさっぱりでしたが、後悔のない文が書けたと思います。
これから、選考が進んで行きますが、皆さんがんばっていきましょうね!!
いいものを完成させたいと思います。
昨日ようやく出しました。不安もたくさんありますが、あとは次の連絡を待つのみです。
れました?
基本的に黒使用なのではないですかね,外見より中身で勝負でしょう★
また改札・みどりの窓口などでも契約社員はいます。制服は同じですが、部署は別で改札なら改札のみ、みどりの窓口なら窓口のみという感じだそうです。
そうなんですか?私も博多駅で改札口付近では「研修生」という名札を見たことはありましたが「みどりの窓口」では見たことなかったです(><)
レスありがとうございました☆
>E-POSさんへ
とても丁寧なレスありがとうございました☆
「みどりの窓口」での仕事に興味をもったので
ここにカキコさせていただきました。
もうちょっとHPをしっかり見るようにします(><)
>「みどりの窓口」での発券業務は、新入社員も配属(?)されるのでしょうか・・・?
総合職事務系採用なら、1年目はまず駅に配属されます。改札口にも立ちますし、窓口にも入ります。キャリアパスは、社員紹介のページを見ればわかりますよ。
>長崎駅のみどりの窓口で「研修生」と書いた名札を付けた駅員をよくみます。
大卒新入社員は5月下旬に現場に配属されますので、その直後ならまだしも、この時期にまだ「研修生」ということはありません。性別がわからないので何とも言えませんが、10月に入った女性契約社員か、他駅から異動になった人か、どちらかではないでしょうか。
とのことでした。また何か質問が挙がっていたら聞いてみますよ。
○○○という航空系の専門学校に通っている友達に
聞いた話(←あくまでも聞いた話です!)ですが、
その学校の学長がつくったものらしいのです。
なので、求人はほとんどその専門学校にくるみたいです。
かなり前の書き込みだったので、もう見られていないかもしれませんが・・・。
私は4月から客室乗務員として働く者です。客室乗務員の募集は新卒などの募集と違い、ホームページ上には載らないみたいです。私は航空系の専門学校に通っており、学校に求人が来ていました。県内のサービス関連の専門学校や短大・4大に直接求人を出しているみたいです。ハローワークにも出ているという話も聞きました。違っていたらごめんなさい。
毎年の傾向としては、年に2回、夏(7月ごろ)と冬(11月・12月ごろ)に出ているようです。
参考にしていただけたら幸いです。
関係ないかも知れませんが、長崎駅のみどりの窓口で「研修生」と書いた名札を付けた駅員をよくみます。
「みどりの窓口」での発券業務は、新入社員も
配属(?)されるのでしょうか・・・?
適性検査はエントリーしてたらメールで案内来ましたよ!
ウェブ上での適正試験です☆+.゜+.゜
適性検査はどうやって受けるのでしょう?
ありがとうございます!
早速調べてみます。
僕は北海道からですが、頑張ります!
こんにちは。プレゼンテーションシートは説明会に参加すると郵送してもらえます。参加していなくてもJR九州のHPの採用情報→募集要項→プレゼンテーションシートダウンロードにてPDF形式でダウンロードできますよ。チェックしてみてください。
それとも説明会に出席しないと、頂けないのでしょうか?
返信ありがとうございました。
僕はOJT教育の方法をしている会社を希望しているので余計にいいです^^
説明会でも言われたとおり,じっくり読んでもらうならできるだけ急いだ方がいいですよ。私は2月初旬に出しました☆
返信ありがとうございます。福岡のセミナーはみんな同じ部屋だったので、名前が聞かれる事はなかったです。無断欠席になってしまったのかと思い心配していたので、メールを送らせてもらいました。
受付というか、最初みんな開場まで並んでいるじゃないですか。
で、開場したら、並んでいる先で、JRの方が、
名前を聞いて、で、あなたは1F、3Fといった風に
教えていたことです。
分野によって部屋が違ったので。
資格はいらないと思います。ただ、JRは最初、現場を知ることから入るので、駅勤務から始まることが多いと思います。例えば、福岡駅勤務などを経て人事~などと言う風に☆なので、資格はいらないけれど、入ってから経験をつむというような感じなのかなって私は感じました。もし違っていたらゴメンナサイ(>_<)
そうしたところ、受付で、
「あなたは施設部で間違いないですか?」
と聞かれたのですが、
そういうのって、説明会の予約時に決めていましたっけ?
予約をしたのが結構前だったので、すっかり忘れており、
また、合同説明会のブースで運輸に興味を持ったところだったために、
とても困ってしまいました。
私が希望を出したんだっけ?
それとも、技術系だし、学科とかで施設志望と思われているのかな?と。
結局、どっちなのでしょう?
やはり、私の記憶ミス…!?
昔、何か希望を選んだ気はするのですよね~…。
いまいち事務系についてわからないので知ってる方情報お願いします。