会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターの方からの電話は、九州からの番号でしたか?今日電話があったんですけど、でれなくってもしかしたら?と思って・・。でも九州の番号ではなく私が住んでる地域の番号だったもので。。。
リク面は3月の1週から3週に行うそうです。
まだ連絡が来ない人も気長に待ちましょう。
まだ音沙汰なし。締め切りから間もないので,まだ時間かかると思いますよ。
現在の専攻の学科と希望職種の確認をされました。
でも、プレゼンテンションシートが届いてないって言われました。
10日以上前に速達で出したからとっくに届いてるはずなのに・・。
確認しておきますっていってたけど不安(:;)
しかもJRだと来ないとヤバイって…
連絡来ない…
まだ何も連絡ないっすよー。どういった形で連絡が来るんですかね??
先輩から聞いた話なんですけど、関東や関西でも採用してるみたいですよ。だから九州まで行かなくても大丈夫だと思います!
そう思う前に、自分の大学の先輩に総合職で内定者がいるか確認しても損はないとおもいますよ。ちなみに私は、F大より・・・なので調べるまでないですけど。
あと、ピーコの言い方はどうかと思うけど、ピーコは、事実を伝えてるだけでピーコにやんや言っても仕方ないんじゃない?私なら、まったく可能性のない大手企業より、少しでも可能性のある大手企業を受けますけどね。
エントリーシートを提出する時は茶封筒でも大丈夫ですか?
いや、違うと思いますよ。
うちの大学みんなの知らないような大学だからOBいないと思います。
リクルーターの方はやはり、同じ大学の先輩とかなのでしょうか?
まあまあ。そんな熱くならずに。聞き流せばいいじゃないですか。
しかし、おせっかいなピーコさんの言うことは残念ながらほとんどが正しいですね。私も同じようなことを先輩や社会人の人達から聞きましたから。
もし、それでも信じられないというなら、きらさんも聞いてみればいいんですよ。一流と言われている企業の関係者の方に。
ただ、受けるだけ無駄という言い方は掲示板で言うべきではないですね。違う言い回しをしてもらいたかったです。
あきらめたら、そこで就活終了だと思います。
可能性がある限り頑張るのがスジってもんだと思います。
自分はまだES書いてる途中なのでなんともいえません。
リクルータとは来週会うことになっています
いつごろES出されましたか?
同じようなことを上の方から聞きました。
やはりOB・OGの力は強いです。
コネも同じ大学のOB・OGがいないと難しいみたいだし。
ES出した人には全員リクルーターから連絡がくるのでしょうか?それとも、通過者のみなのでしょうか・・。
適性とか今のところないので問題ないのではないでしょうか?ESさえ郵送すれば・・
ところでリクルーターの方とはどこで会うことになるんでしょうか?オレ九州外の大学でなかなか九州まで帰れないんです(><)
ESを速達で出した内定者です。
あまり気になさらない方がいいですよ。
出した後はリクルーターからの連絡を待つべし。
いえ、昼間に一回固定電話からかかってきて電車の中だったのでとりませんでしたが、また夕方に同じ電話からかかってきたので何かと思いとったらリクルータの人からの電話でした。その間に非通知もかかってきてたのでもしかしたらそれもJRさんからだったのかもしれないのでどっちもありそうですよ。
そうですよね。もう出したモノはしょうがないですね☆ESの中身は考え抜いて仕上げたので、ポジティブに考えることにします!!元気がでました。ありがとうございます。
>ssssさんへ
そうなんですね!!どうしようもないときは速達でもいけるんだぁ。。。もちろん余裕を持つことが大事ですけど、またまた元気でできました!!ありがとうございます☆
そうですかー。
ES出してない方には催促の意味も込めて早い段階で連絡してるんでしょうかね。
非通知でかかってきました???
ES出してないにもかかわらず、
接触したいとの連絡がありました。
JR系はリクから連絡無いとヤバいらしいので、
とりあえずは一安心です。
そんなことないと思いますよ。げんにまだES出してないのにリクルータのかたから連絡ありました
ES出されてるみたいですね。
私もかなりギリギリで出しちゃいました^^;
ところで内定者日記を見ていると皆さんリクルーター社員の方々と接触をされているみたいですが。どういう基準、タイミングで連絡が来るものなのでしょうか?
連絡が来ない=ES落ちということなんですかね?
速達でも内定できるから大丈夫☆
お疲れ様です(*^_^*)お互い良い結果がくることを祈りましょう(>_<)
はじめまして。私は黒ペン以外で色や写真などを使用するのは、業界によると聞きました。玩具メーカーはマイナス要素にはならないとか。御堅い企業では奇を衒っていると犬猿されるとか。また、自由に自己PRを・・と書かれている場合はいいそうですよ。
JR九州がどのような会社かを考えるといいのではないでしょうか。
要は形式がどうあれ中身ですので、あまり気にされないほうがいいのではないでしょうか。出したものはもうどうしようもないですし。私は速達で出したのですが、考えるだけ意味のないことなので開き直ってますよ^^;
私は自己PR欄で色鉛筆を使って装飾したのですが、やっぱりマイナスでしょうか。。。少しでも見やすくしようと工夫したんですが。。。
あと、噂かもしれませんが速達はあまりよくないみたいですよ。扱いが別になってしまうから人事の方が困るとか…☆
>もろさんへ
みなさんも結構時間かかけたんですね…。よかった。
自己分析などが不十分なのでなかなか書けなかったのですが、昨日やっと出してきました。
出来は何とも言えないんですけどね(--;)
ぎりぎりだけど、出せてよかったです。
お返事いただいて、ありがとうございました♪
九州同士頑張りましょうね♪♪
ちなみに私も佐賀県です(^O^)
私は説明会に行って、社員さんの雰囲気とか仕事内容で受けるとこ決めてますよ。
>Leeさんへ
写真館で撮った方がいいと思いますよ。
私も写真館で撮ったけど、髪型やメイクのことをいろいろアドバイスしてもらえました。
私は地元の写真館で撮ってもらったものを貼りました。
1回の撮影料はちょっとイタイですけど・・・(=_=)
1度撮ってもらうとサイズも変えて焼き増しできるので
スピード写真を何度も撮りに行くよりは便利だと思います☆
過去の書き込みを見て、スピード写真でもES通過したって
方もいるので、心配はいらないんじゃないですか?☆★
ちなみに背景の色は何色ですか???
証明写真は写真屋で撮ったほうがいいですよ。ちなみに自分は2つの店で撮って、良いと感じたほうを使いました。
>リサさん、ナリさんへ
自分は福岡出身です。お互いに頑張りましょう!
26日にやっとだしました!!深夜もやってる郵便局探してたほうがいいですね☆