会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり地域とか関係ないのかな…。皆さん結構、色んなかたちで接触してるみたいで羨ましいです。駄目って事ですかね、早くハッキリさせたいです。
もう終わりなんすか?
合否発表っていうか、懇談会の案内が来ました。
電話がかかってきてる方は技術系ですか??
私は電話で面接の連絡を頂きました。その場では面接の日時,場所の連絡のみでした。場所は県内の某ホテルということになりました。地方によって違うんですかね!?飲み会途中の連絡だったので聞き取るのに苦労しました(-_-)
直接の選考には関係ないって言われたので気にしてないですが、みなさんは何か連絡ありましたか?
おぉっどうもありがとうございます♪
技術系は選考開始が早いのですかねー。
私は今のところ音沙汰ナシです。PS出したのも遅かったけどι
お互い頑張りましょう!
>あーりさん
私も事務系ですが来ませんよー。
というか私もペンで線引きましたよ。
そんなので落としてたら逆に幻滅しちゃいます…
事務系で内定をとった先輩の話では、
「座談会(?)のような名義で呼ばれて、集団面接の
ような感じで色々と質問された」ということだったので
その訪問会が選考のステップである可能性はあると思います。
かく言う私は音沙汰なしなんですがね。
ありがとうございます。(>。<) もうすっごくテンパってしまいました。
私も確認の電話が来ました~なんだったのかな??
専攻の確認でした~
今年はどうかはわかりません。
ただ、エントリーシートはビジネス文書であり、その点から考えると色をつけるのはタブーですし、よほどすごいことでもない限り、蛍光ペンでアピールしているとこんなことしかアピールできないのかと思うらしいです。
これは某生命保険会社の人事の方が言ってました。
今日リクナビにOB・OG訪問会開催の案内メールが届いていたのですが、これって選考がすすんだってことなんですかね?
>ヒロッキさん、らっちさんへ
リクルーターの方からの電話って非通知でしたか?
こんにちは。HPからダウンロードできるESと資料内のESは同じものだったと思いますよ。私は会社説明会に参加しましたが、「まだ、資料が来てない方はHPからDLもできますので・・・」とおっしゃっていました。
だから片方でいいと思いますよー。質問部分勘違いしてたらすいません・・・
私も結論の所を蛍光ペンでなぞってしまいました。。連絡はきてません(><)人事の方が読みやすいように配慮したつもりなのに。。そんなことで落とされたら納得いかないですよね!!
久しぶりに見たのですが色ペン使ったらだめなんですか!?私は結論のところに蛍光ペンで線を引いてしまったのですが…電話も全くかかってこないし…落ちたってことですかね?
技術系ですね。
僕は一時間半くらいでした。
様々な質問をされましたね。経営者としての立場からの考え方や、色々でした。
でも企業研究を物凄くしたので、相手の説明がわかり
答えていっていたら、物凄く研究してるんだねと褒められました。
ほぼ全員にたいして面接をするみたいです。
がんばってください。
配達記録郵便の料金は通常郵便料金+210円です。
私の場合は通常郵便料金が120円でしたので、
330円かかりました。
関東でもそんな話が、、、面談いかがでしたか。
そしてヒロッキさんは事務・技術のどちらでしょう?
リク面はどんなかんじでしたかー?
返信ありがとうございます!そうですね。気長に待ってみます☆
電話をいただいて、個人的に会いたいといわれたので
話を聞きにいってきます。
みなさん頑張りましょう。
昨年は私は3月4日に来ましたよ。でも人によってはメールが来るタイミング違ってたみたいだし。とにかくここの選考を受ける際には焦らず気を長くして待つべしです!頑張ってください!
固定電話で福岡からでしたよ。(092)で始まってたから。
ありがとうございます★ではメールが来ることを願うのみですネッ!来ますように。失礼ですがメールはES提出からどのくらいで来ましたか?
ありがとうございます。少し不安だったので・・・
配達記録郵便っていくら位しました?私も利用しようかなって思って。
ありがとうございます!では、違う会社だったのかな~(^_^;)
確かに手間をかけさせてしまうことになるかもしれませんけど、人事の方は送られたESどんな方法で郵送されても平等に見てくれると思いますよ。自分が就職して人事になったとしたらそんな理由でES落としますか?気を取り直して頑張っていきまっしょい!
ああ、どうしよう・・・
昨年のこの会社を受けたものですが、書類選考の結果はメールできましたよ!
連絡はないと思いますよ。着いたかどうかの確認は遠慮していただくようにと書いてた気がします。私は出してそろそろ一ヶ月近くになります。
なんかそういうのあるって僕も聞きましたよ。一回目に出した人からほとんど取るみたいなことでした。
連絡はきませんでしたよ。
私は心配だったので配達記録郵便で出しました。
郵政公社のページから配達状況が確認できます。
きてないです。というかこないってかいてありましたよ!!
私は現在関西に住んでいて関西のセミナーに参加したのですが、リクルーターの人からは非通知設定で電話を受けました。
自分もリク電がありましたので答えさせてもらいます。
電話は九州(092~)からの固定電話でした。自分も出れなかったですけど留守電に「後日かけなおします」という伝言が入っていました。二度くらいそんな状況が続きました。まだ自分もPS出していません。
ではお互いがんばりましょう、勝手に回答してしまいすいませんでした。
銀行とかのリク面はかなり選考と関係あるみたいですよ!JRの場合もリクルーターの方から気に入られると結構有利だと聞きましたが。