会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなりで、すいません!!皆さんがおっしゃっている4リク面というものは何ですか?是非教えて頂けないでしょうか?お願いします。。。
私は一次締め切りにぎりぎり間に合うように出したんですが、まだ連絡ありません。不安ですよね。。。
でもまだわからないし!!信じて待ちましょう☆
いつまでに結果は出るんですか?
わたしも今日リクナビに社員面談会の案内がきていました。
これってES通過ってことですかねぇ??
今まで何社か出したんですが、ESでダメだったりしてたんで
少し落ち込み気味のわたしには、うれしいお知らせになるのですが・・・。どーなのでしょうか?
熊本の人間です。
就活の一環でESを出しました。一昨日人事のかたから電話があり、⒛分程電話で面接していただきました。自己紹介、志望動機、他いろいろ聞かれました。
14日お会いすることになりました。これってやはり採用過程の一環でしょうか??
もう一つ質問ですが、リクルーター面接とは何ですか??
待ってらっしゃる方には配慮のない書き込みだとは思いますが、報告までに。
「頑張って」って言葉、待つしかない状況には不適切な感じもしますが、
待つのにもパワーが要りますものね。私も書きます。
頑張って、焦らずに構えてくださいね。
ありがとうございます。
31日までもうちょっと時間あるし、諦めずに待ちます。
懇談会がんばってくださいね☆☆
リクナビのメッセージで届きましたよ~。
リクナビの方をこまめにチェックしてみて下さい。
まだ、選考の途中かもしれませんし、諦めないでがんばりましょう!
事務系だと送られてくるんだと思いますよ。ゴマチさんは面談会はどちらのほうでした?関西の方は関西であるんですか?
ちなみに私は北陸なんですが、月曜に東京の面談会に出席しますよ!
僕も携帯にかかってきました。
僕は札幌なのですがわざわざ電話をくれました。
しかし東京まで行かなければなりませんが、お金をケチる場面ではないのでもちろん行ってきます!
選考結果の連絡がいつ来るか不安です・・・。
私も関東の大学に通ってて、9日にESを郵送して、今日懇談会の案内のメールをいただきました。何もわからず予約したんですけど、何があるか知ってますか?? いきなりテストとかないですよね~(>。<)知ってるかたいたら教えてください!!
私も関西に住んでいて、ESは3月1日以前に出しましたが、まだ連絡なしです(> <)
案内はメールできましたか??
教えて下さい!!!
3月1日以降の人に連絡がきてるという事は私はダメってことかな・・・(:_;)
僕は大分ですけど,市内の某ホテルで待ち合わせになっています。熊本だったら市内で熊本支部の方が来られるんじゃないでしょうか。
携帯の方にかかってきましたよ
そうですね!気長に待ちましょう・・
なんてったて第一志望なんだもん☆お互いにがんばりましょうね(^^)
4日ほど前,リクの方から電話をもらってESの内容について質問を受けました。で今度会いましょう,会う日はまた連絡しますと言われたまま音沙汰ありません。。
電話の内容がひどかったからかな…。こういう状況の人っています?
やっぱ福岡だけなんですかね??私は2月に提出したのですが何も連絡ありません(;>Д<) リクルートの方々は仕事があるし、やっぱ福岡っ子を優先しているのでしょうか??
ESで選ばれているようではないようだし。。。???
エントリーシートもまだ出していませんでしたが、
非通知で電話がかかって(その電話の前にも何度か
非通知でありましたが出られませんでした・・・)、
志望業界などを聞かれ、会ってお話をしませんかと
言われました。
ホテルの喫茶店で会って、まずはその方の仕事内容や
キャリアなどをお話してくださり、その後はこちら
から質問するという形でした。
時間は1時間くらいでしたが、その方は良い感じの方で
雰囲気も良かったです。
その方は、選考には関係ないと言ってましたが、私の
意見としては、志望度や受け答えなどを見ているように
感じました。。。
あと、エントリーシートもそのときに持っていったので
中身も軽く聞かれました。
こんにちは。私もまだ何も連絡ありません・・・3月末までまだ期間があるので、連絡が来ることを願ってます(>_<)
ありがとうございます!
うーん、「連絡あり=ES通過」ではないにしても、
音沙汰なしってのはどう考えても駄目ですよね…。
気長に待つしかないんですけど、そろそろ気持ちを切り替える
準備をしておこうかな、と思います。
リク面の電話は2月下旬に来ました。ちなみにまだES出してません。リク面の時でいいと言われましたので。
そしてあと数日でリク面です。
面接時間は1時間くらいのようですが、どんなことを聞かれましたか?
その後の選考で内定はもらえなかったようです。
ES提出する前に電話頂いている方もおられるようですし
連絡=選考通過とはいえませんよ!
まずは連絡期限まで待ちましょう!
あう~・・
うちは、普段非通知でかかってくることがあんまりないんだけど、2日連続で非通知着信が入っててドキッとしてしまいました。他企業か、全く関係ない電話かもしれないし、わからないですよねぇ。でもきゅうさんが言っているように、リク面も懇談会も連絡があったらES通過したということではないらしいです。
私の先輩は、去年ES出したあと懇談会(選考とは無関係と言われたらしい)に参加したようなんですが、その後の選考の案内が来ることはなかったと言っていました。ここの会社複雑すぎです!
いえいえ~!こちらこそ、返答頂きありがとうございます。
OBづて等でもないようですね。。
何なんだろう、早期にアプローチしてた人とか、、
うあーーーー気になる~~~!
さあ…そこまでは分かりません^_^;
特に大学の学科や研究内容なんかについて聞かれなかったので関係ないのではないでしょうか?
お役に立てなくてすいません。
非通知着信があったけど取れなくて…て書いてる方々は、
それがJR九州からのものだって確信がどのくらいあるんですか?
今までの書き込みをみる限り、事務系は電話だけってことは
ないみたいなんですけど…。
そういうこともあるんでしょうか?
どのくらいの時期にPS提出されたんですか?
ここって何千人って志望者が集まるんですよね。
かなりぎりぎりに出しちゃったんで、もし通過するとしても
ずいぶん時間かかるはず、とは思うんですけど。
まだ連絡ないんですよねー(涙
だめだったのかなぁ…
例えば九州の人は会うことはないとかほのかに期待してるんですけど・・なんかいい情報あったら教えて下さい(;;)
ES出す前にリクから連絡来るって、OB関係等なのでしょうか。
何を基準に連絡が来てるんでしょう。
>しんさん
どうでしょうか?
私も8日と9日に非通知で着信があっていたのですが、同じく出れませんでした(>_<)本当に気になりますよね!!
私も何か進展があれば書き込むので、情報交換しましょう☆
わたしはES提出前にリクの方にお会いしましたよ!かなり感じの言い方でした。
同じ境遇ですね(笑)すっごい不安だし超気になるけど実際待つしか手立てないしね!!
ちびたさん、何か進展あったら教えてくださいね!
私も動きあったら書き込みます◎
そっかー。私は非通知だから履歴からかけ直すの不可能だし、NITさんの言うように、本当に伝えたい用事があるならまた何らかの連絡あるだろうし、あまり期待せず待ってみます!!色々教えてくれてありがと(^▽^)