会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の面談にきていただけますか?
と連絡をいただいたのですが、他に同じ人いますか??
どんなことやるか教えてもらえるとありがたいです。
業界研究(企業研究)はどういったことをされたのですか??
はじめまして。
僕もリク面を受けたのですが、面接の連絡は絶対1日以降だからと言われました…。
それとJRは優秀な大学を好むと聞いたのですが…。
ゆうさんはリク面は受けましたか?
私は17日にリク面しました。
しっかり業界研究してますね~、とは言われたのですが、かなり前にESを出したこともあってかなり抽象的なことしか書けて無くて心配です。
次の面接行けたらいいなあ~・・・。
それではもっと早くだした人は厳しいのかな、どうなんだろー
締め切りに間に合わず、リク面の時(締切後)に手渡ししましたよ。
良かった良かった~☆
次も頑張りましょ!
なんか書き込みが前後しちゃったみたいで、投稿直後にしまった!!と思いました。掲示板に書き込んで掲載されるまでの時間が長いからちょっと困りものですね…。
ありがとうございました(^^)
31日まで待ちたいと思います。
現場での業務を前提とする募集は行っていなかったのでしょうか?
一般的に、大卒の総合職は長期的に現場での業務を続けることはできないとよく
耳にするので、他でも総合職には受けないつもりでいるのですが…。
とうさんはES一時締め切りに出していたのですか?
今朝お電話いただきました!!!!!
そんなことはないと思いますよ☆面談に行ってた人もまだ通過じゃないですから!!!
本日、そのリクルーターの方から電話(092~)をいただきまして、次のステップ(課長面接)に進むことになりました。予定より早い連絡だったのでびっくりしています。
多分、これから皆さんの所にも連絡行くと思いますので面接お互いにがんばりましょう。
私も二次でギリギリで出しました!面談会っってのも今知ってビックリです。連絡ないってことは希望薄いんですかね?4月11日までに合否を知らせてくれるんですよね?それまでは希望持って大丈夫かな?と不安です。
面談会中に社員さんの、(私としては)人間的にどうかという行動を目にしました。そんなせいもあって、魅力ダウンしました。
詳しく書けなくてごめんなさい。
ノビさんは頑張って下さいね。
お返事ありがとうございます。
31日までに連絡というのは、面談会に参加した人にですよね??
説明会に参加した時、人事の方が31日までに連絡なかったら不合格と言ってたような気がするので・・・
何度もすいません。
非通知でしたよ。
私も一回目で取れなくて短時間のうちに何度もかけていただいたようです。
一度きりでアウトだとは考え難いですね。
またかかって来る可能性は高いと思います!
なんで、面談会に参加されて志望度落ちたのですか??
自分は、昨日面談会参加して8時半くらいに電話あったんですけど出れなかったです。そしたら今さっきお電話いただき、来週またお会いすることができるようです☆ミ
事務系志望で出したのですが技術系で受けませんかとの誘いも兼ねていたみたいです。
しかし、事務系志望なのでそのことをお伝えしたところ
「ご縁があればまたこちらからご連絡させていただきます」
と言われました。
あれから一週間、連絡ありません。
ご縁場あればという言葉から考えて選考に関係ない懇談会なんて存在しないと思います。
私は、懇談会すら参加できませんでしたから・・・。
ちなみに、二次締め切りの速達で出したものです。
3月末までは期待薄ながらも待つつもりですが、懇談会に参加される皆さん、そしてまだリク電が来るかもしれない皆さん、志望動機や自己PRを完璧にいえるようにしておいたほうがいいと思います。
結果がまだこないと思っているよりも少しでも自己スキルをあげた方がいいとつくづく感じました。
せっかくのチャンスを無駄にしてしまった私の無念を晴らしてください!
長々と失礼しました。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。
だめだったかなー、
面談会やって志望度落ちたから、まだいいんですけど
はっきりしたことはわかりませんが、31日までにまた連絡するっていってましたよ!!
>参加当日電話もらった方へ
参加当日の8時半くらいに、非通知でかかってきたんですけど、みなさんは非通知でした?出れなかったんで気にかかります・・・
が~ん。へこみますね。やっぱり選考に関係ないって連呼されて気を緩めすぎかな。
ちなみに何時ごろでしたか?その日の8~10時は飛行機乗ってて携帯電源切ってたのが気にかかる・・・
その後は、また電話が来るんでしょうか?どうも他社と比較してしまってまた会う必要があるかと思ってしまいまして・・九州は九州なんでそんなことはないと思いますが教えてください。
関東に住んでいて事務系志望です。昨日、懇談会に出席しました。自分の判断ですが、エントリーシートの通過と考えていいと思います。懇談会の際に社員の方がESを机の上に広げていてチラッと見たのですが2箇所にチェックがありました。これはESを読んでいただけてるってことではないですか?
オープンセミナーにも参加しました。あそこにいた人数(全員がES出したとは限りませんが)と懇談会の出席人数を比較したら通過したと考えてもおかしくはないと思います。
控え室で隣に座っていた人とも話したのですが同意見でした。
選考に関係ないはずないじゃん。会社はそんな無駄金使わないでしょ。
質問なんですけど・・・現在書類選考中という事は面談会のメールが来てない人もまだ望みがあるんでしょうか??
ES通過後にリクルーターさんと接触する事もあるんでしょうか??
もし知ってたらお返事よろしくお願いします。
自分は、質問は一切受けていません。約15分間、一方的に自分が質問してました!人それぞれですね!
かかって来ましたよ~
その日の内に。
私も3月1日のお昼ごろにプレゼンテーションシートを速達で出して、15日ぐらいに面談会のお知らせがリクナビに届きました☆
これで選考が進んでることになるのかは謎ですが。。。
さっき学校の就職課で去年の内定者の資料見てたんですけど、
その人面談の当日夜に電話があってるんですよね・・・
ちなみに私は14日に参加していまだ反応なしです。
はじめまして!あの質問なんですけどPS選考通過は「通過しました。」みたいなこと書いてありましたか?
僕には社員座談会の案内が来たのですが、PS通過とかは一切書かれていませんでした。一応予約はしたのですが、受かってないのに行くのも微妙な感じです。これは受かったということなのでしょうか??
失礼ですが総合職事務系の方でしょうか?もう通過された方には連絡があったようですね。私は通過できなかったようです。とても残念です。第一志望だったのですが・・・(涙)。
こんばんは☆
私は2時締め切り当日着で東京からPSを提出しましたが、
3月12日にリクナビを通じて面談会参加の連絡がきましたよ。
自分もまだです。連絡って電話なんですか?それとも郵送?