会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来ないんです・・不安(;;)でもたくさんの人が受けてるわけだし、順繰りめぐってくるのかなあと無理矢理プラス思考してますよ。。
一緒に待ちましょう!!ねっ☆
私は一次の締め切り前日に出したのですが、同じくまだ連絡なしです。説明会の際に、人事の方は、確かメールで連絡とおっしゃってましたよね?もうメールいただいた方いらっしゃるのでしょうか?第一志望なだけにとても不安です。
ひとつお尋ねします、
二次締切にPS提出した九州の事務系希望の方で
もう何らかの連絡いただいてる方はいらっしゃいますか?
私はまだ連絡いただいてません…
誰か直接聞いてないか、問いてるだけでしょ!
自分も後日会ってきま~す!
レスありがとうございました^^
理解できました。リクルーターの方からの連絡を期待して
待ちたいと思います^^
「これってES通過したんですか?」とか
「これって面接ですか?」とか・・・
誰に聞いてるんですか?
ここには人事はいません。
事務系の方は面談会に参加、技術系の場合リクルーターの方とお会いしている、という流れのようですよ。なので、特に心配される必要はないかと思います。ちなみに私も技術系なので、昨日リクルーターの方とお会いしました。
私もあまり理解できてないんですが、技術系は某ホテルやらで一対一のリク面で、事務系は面談会(集団&個人)に参加という感じではないでしょうか?
違っていたら、すいません、訂正ある方お願いします。
私も技術系ですが、リク面を受けてきました。
PSを提出していませんでしたので、この時にリクルーターの方に手渡しで渡しました。
内容はPSに沿って質問されたり、キャリアアップのお話、今後の採用スケジュールなど和気藹々な感じで2時間程ありました。
今後は、31日までに電話で面接の通知があるらしいです、もちろんPSが通ればですが。
長文、乱文大変失礼しました。
向こうにプレゼンシート届いてないらしく、リクナビでの登録から電話しましたってゆーきっかけでしたけど、届いてもないのに電話くるの?って感じです。突然の電話だったけどいろいろ思いはあったんで志望理由とかどういう業界に興味あるの?とか知りたいことある?とか言われたんで場当たり的にかなりしゃべったら「んじゃ、会いませんか?」って話になりました。いい印象だったけどちょっと俺しゃべりすぎたかなって反省。そしてシート見られたら評価下がる気がするし。コピーとってませんって言ってもんじゃ軽く練ってきてください、とのこと。これやっぱり面接なんですか?
皆さんが書かれている面談会とはなんですか?私は今日リクルーターの方とお会いしてきましたけどそれとは違うのでしょうか?
ちなみに技術系志望です。誰か教えてください^^;
私の場合は、電話は非通知で午後5時過ぎくらいにかかってきましたよ。
私はPSにやりたい企画を書いたので、それについて聞かれるのかな?でもすでに似た事業はやっているので、面談までにもっとネタ用意していかなきゃデスね。
ES通過したのって初めて。
団塊の世代引退が目前に迫っている中で、今みーんな厳しい就活生活に悩んでる。もうすぐしたら人材不足の時代到来。でも10年たっても就活って簡単になって欲しくないな、とか思う!!!
お返事おそくなってすみません。
ありがとうございます!
残念ながら、熊本ではありません。
14日に面談会に参加してきました。
グループ面談の後、1対1の個人面談でした。社員の方々がすごく魅力的で、とても話しやすい雰囲気を作ってくださったので、本当にあっという間でした。時間はグループ:1時間弱、個人:15分くらいでしたよ。
今後の予定なんていっさい、言ってませんでしたが。
話した内容は、志望動機、自己PR、最近のJR九州のことについてどう思う?って全部で20分くらいかな。普通に会話できたけど、途中で、携帯切れちゃうし、最悪でした。
電話がきた方は、その後のスケジュールについて連絡ありましたか?
しかし、昨日の着信履歴からかけて繋がったのはサービス何とか課?のようなところで、人事にお伝えしてかけ直しますと言われたきり・・・
人事からの電話でもなく、また電話もかかってこないのでどうなっているのか全く分かりません・・・
むむむ。どうしたものでしょうか?
学校推薦は最終の時に皆さん取るように言われるようですよ。
JR九州は自由応募のみだと思います。
今後の予定は私は電話ではなく、会ったときに教えていただきました。ESでの書類選考が3月下旬くらいまで。4月から技術系の方と面接2回ほど、それが通れば最終面接ということでした。
お久しぶりです☆あの後、翌日頃に非通知でもう一度電話があり、取った所、他の企業の説明会があるという案内で、JR九州とは何の関係もありませんでした。ただの早とちりだったみたいです。JR九州からは先日、皆さんと同じように面談会のお知らせが届きました。
かなりドキドキします。でも、過去に受けた人の情報によると、進むには進むけど、結局学校推薦の人しかほとんどとらないそうです。。。ダメで元々と思いながらあたって砕けました、電話で。。。今週ドキドキしながら携帯を握り締めて結果を待ちます。皆さんもがんばりましょうね!!!!ちなみに私は技術の施設系です。。。
もしかして熊本高校出身ですか??
やさしいお言葉をありがとうございます!
他の会社のESなども書かなきゃいけないのに、やっぱり気になって手につきません・・
31日まで気長に待ってみます☆
行かないと選考進まなくなっちゃうのでしょうか?
案内メールには今後の選考に必要とは書いてなかったもので…。
他者との面談もあって時間がおすんですけど、
予定の2時間を超えたらのことを考えて、キャンセル出来たらしたいのですが。
面談会に行かれた方、何時間ほど面談されていたのでしょう?
教えて頂けたら嬉しいです。
私も携帯でした。
ESの提出は3/9に速達で出しました。
リクルーター面談に進んだ方は
電話の中で日程などを話し合ったのでしょうか。
私の時は今後の予定についていっさいふれられなかったので
ちょっと不安です。
大丈夫だとおもいますよ。ギリギリに出して漢字まで間違ええた私でも、連絡ありました。みんなあるみたいですよ?早く出したなら、なおさら連絡無い筈がない。
これは選考会と言うことなんですかね?
電話は一度もかかってきていないんですが・・。
ちなみに総合職事務系希望の者です。
志望理由についてかなり意味不明な回答しちゃいました。
やっぱちゃんと練っとくべきだったなー。。
携帯だったよ
ありがとうございます。集団面接と個別面接の練習という感じですね。頑張ってきたいと思います。
電話がかかってきた方、よろしければ教えてください。
お願いします。
今日、リクルーターの方から電話かかってきました。
で、いきなり志望理由とか聞かれましたよ。
かなりテンパってあたふたしちゃいましたけど。
19日にリク面します。
ちなみに技術系の施設系です。
「それだと落ちるよ」と言われてしまいました。
リク面の結果ORこの後の選考について知っている方おられますか?
私も連絡ありませんでした。残念!
今私が海外にいるからと思いながら、自分を慰めています。
連絡きてない方!みんな最後まで諦めず、がんばりましょう!!
就活中の人間ですがりクルーターがわかりません↓失格ですね^_^;
今日は採用担当の方と会って話をしてきました。1時間くらいだったんですが、15分くらい会社の説明をしていただき、その後はほとんど面接でした。主にESに添った内容。
とても丁寧に対応していただきました。
今回の面談会、面接は書類選考に通過したわけではないそうです。書類選考の結果は3月末に改めて電話で連絡するそうです。
そうなのですか(;>Д<)ますます意気消沈しかけてます。。でもありがとうございます!!やっぱES内容見られてるのかなぁーー。。。もーリクルーター受けの体制できてるのにぃ!31日までに連絡がない方は残念ながら選考から外れたということだと確か説明会で聞いた気がします。31日までは待ってます☆+.゜+.゜
私も連絡がありません。。。
ここ数日、この掲示板を何度も見ていますが、徐々に連絡があってるのですね~
私は1月20日にPS郵送したんですが。
はぁ。第一志望の会社だけに、気が気ではありません(>_<)
でも、同じように待っている人が何人もいるんですよね!
まだあと半月あるから、連絡が来ることを祈りながら就活がんばりましょうね☆
僕は一次に間に合わなくて2次に出したんですが、12日くらいにリクナビに懇親会のメールが来て今日早速参加してきましたよ。先輩社員の方が6名見えられていて、最初に学生6人対社員2人のグループで自己紹介と質疑応答、その後6人の内1人の方と1対1で質疑応答といった感じで進められていました。
お返事ありがとうございます!!
そうなんですかぁ・・・私は連絡ありません・・・連絡ないということはESも駄目だったと思ってしまうのですが・・・やはりそうなのでしょうか?
同じく面談会に参加することになったものです。内容等の情報を知っている方、教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
人数(学生・社員それぞれ)とか、雰囲気とか…。
>いまやまんさん
>アッキーさん
リクルーター面接とは、その名の通りリクルーターと面接する事ですよ。
電話などで「会いたい」みたいなふうに連絡があって、普通の面接よりは
プライベートな感じで具体的にお話できるんです。
この書き込みが反映されるまでに、既にどなたかが解答されてたら、重複すみません。
私はぎりぎりに出しました。
何の連絡もないですーー。
ここを見てたら私より遅く出した人に連絡がきてたり・・・
ちょっと落ち込んだりもするんですけど、まだ時間あるし、望みは捨てませんよ~(笑)
お互いに連絡来たら良いですね(=^^=)