会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がががです。私も高輪プリンスで1回目の面談を15日にしました。1回目の面談が終わり、その夜に友達と新宿で飲んでいたら連絡があり「もう少しお話をさせて下さい」と連絡を受け、3月24日に個人面談をしました。
ですが、ESの合否は4月1日までに連絡ですので、まだ諦めちゃダメですよ!私も、24日の面談の結果来てないし。。。不安です。後は、神頼みってとこですね。。。
1対1での面談をされた方もいらっしゃるようなので、不安になってきました。
ESの合否は、合格のみ連絡なのでしょうか。二次締め切りに出した方で二次選考に進まれている方がいたら、教えてください。
はじめまして。私も、3月25日に高輪プリンスで今回は1対1による面談会をしました。面談場所はホテル内の喫茶店でした。1回目の面談は、当日に連絡がきましたが、今日はきそうにありません。いつきますかね?
そうでしたか~!!私も昨日電話があり、他企業の面談会の知らせをうけたので、先日の電話もその企業だったと思われます。
情報ありがとうごうざいました☆
夜には「もっとお話したいので」と次の面接?のお電話が非通知でかかってきましたよ。やっぱそれなりに選考なんですかね。
お疲れ様です。私も私も2時間近くお話させてもらいましたが、全然アピールできませんでした。でも、10日後にお電話とメールで2次専攻の連絡受けました。多分それぞれの地域があると思いますので(待つ身が一番つらいですが、、、)
手ごたえばっちりなら大丈夫と思います。お互いがんばりましょうね☆では失礼します。
私は先日会いましたが、1時間ちょい、淡々と話しました(それ以降連絡ナシ)。
私見ですが、やる気や熱意はみなぎってた方がいいのではないでしょうか。それでひくような会社だとして、逆にノビさんはそんな会社に行きたいですか?私でしたら、学生の熱意にひいてしまう会社に未来はないと思いますので、「熱意がありすぎたら…」と気にすることはありません。
リクナビの企業からの返信ってのに、JR九州からメッセージがくるときいつも「返信可」って書いてあるから、そちらから送ってみれば大丈夫だと思いますよ。
今日になっても、連絡ないってことはダメだったのかなぁ・・・
同じく九州地区ですが連絡ありません,地方や部門によって違うかもしれませんね。ちなみに一週間前にリクルート面談受けました。
先輩から1次締切りの中から採用予定人数分の内定者をだし、内定辞退がでたらその人数ぶんだけ2次、3次締切りから選考すると聞いていましたので・・・。特に3次締切りの方は、厳しいと思います。2005年度は3次締切りでの内定者は、1人だったそうです。全て事務系のことなので、技術系はわかりかねますのであしからず。
私はまだ連絡受けてませんがリクルータの方には31日までに連絡すると言われましたよ。
次のステップの連絡を受けている方で福岡受験組はいらっしゃいますか?
皆さん関東関西の方ばかりでしょうか?
リク面の時、いつまでに連絡するといった類の
次の専攻に関する話をリクルーターの方は
されていましたか?
何度もありがとうございました☆楽な気持ちで頑張って来ようと思います。ケイさんも頑張って下さいね♪♪♪
次回は面接です。
私はJR九州さんでは2回目の面接です。
2次で出した友人を面談会行ってたんで、あんまりいつ出したかとか関係ないと思いますよ!!
フロント部門希望ならまだしも、企画部門で仕事をするつもりなら、暦の上での休日はあまり意味がありませんよ。
ちなみに、募集要項に書かれている休日108日というのは、日勤(2種)の場合で、日勤(1種)(本社・支社勤務)の場合、休日は118日です。
私の時は自己紹介がてら志望動機を言って、あとはこちらから質問するようなかんじでしたよ!聞かれるようなこともありましたが、どんなとこ周っているの?とかだったような感じだったと思います。正直あんまり覚えていませんけど…すいません(>_<)そんなに聞かれたことはなかったはずです!
先日電話がかかってきまして、「○日にお会いしましょう。詳しい日程は追って連絡します」と言われたものの、あれから一週間経ってもまったく連絡が無いのです。
皆さんは、お会いする約束をした後、すぐに日程や場所等は決めたのでしょうか?
私は地方の大学に通っているので、東京であろうと福岡であろうとお会いする為には前もって様々な準備をしなければならないので困っています。
こないだリク面してきましたが、その後僕には何も来てませんよ。
そうですか~!そちらの状況を教えていただいて、ありがとうございます!!少しほっとしてきました。
テレビや新聞で凄まじい報道がされていて、すごく心配になってしまいました。もし慣れない土地で、大きな地震がきたらどうしていいか分からなくなりそうで。もうこれ以上地震の無いことを祈るのみです。福岡人さんも大変でしょうけど、頑張ってください。
25日の面談会に予約しました。今は、面談の心配をしていようと思います☆
ありがとうございます☆
志望動機はきっちり言えるようにしておきます。集団では質問などされないのでしょうか?こちらが質問する感じですか?何度もごめんなさい。
ESは、2月26日に速達でだしましたよ!!
私は関東の懇談会に行ってきたんですが、集団のあとの個人では志望動機は聞かれましたよ。でも聞かれるのはそれくらいで、あとは15分くらい私がずっと質問しているっていうかんじでした。話してくれた人もとてもいい人でなごやかな感じだったので志望動機さえしっかりしておけばそんなにビビらないでもいいと思いますよ。実際私もそれが初めて1対1で話す場でしたから。
そんなこと気にしちゃいかんよ。。。
どこもそんなもんだしょ。あるだけましだと思うけど。
多分だめなんじゃないでしょうか。詳しくは分かりませんが、二次募集まであったので。直に聞くのが一番なのではないでしょうか??
第一回目の締め切りに間に合うようにギリギリで提出したのですが、リクルーター面接等の電話かかってきません(泣)どのくらいの時期に提出していたら、電話かかってくるのですか?ひょっとして落ちたのかな…
リクルータの方とはESの合否の前にお会いしましたよ。その後にお会いした方からES通過のご連絡を頂きました。リクルータの方との面談とESは基本的には関係ないのではないでしょうか。
今日面談会に行って来ました。もう地震は大丈夫ですよ。たまに余震はありますが、ほとんど気づかないくらいのものなので。テレビで報道しているのは、ひどいところばかりなので福岡全体が危険なわけではないですよ。今日だって、祭日ということで、天神は人ごみでごったがえしてましたから。天神を歩いていたら、危険なところはカラーコーンがあって大丈夫なようになってますから。
他の地区などで既に面談会に行かれた方にお伺いします。過去のレスを見ると、集団の後、個人だったみたいですが、それは面接でしたか?具体的に志望動機等聞かれるのでしょうか?説明会とかではありませんよね?
今まで面接など受けたことなく、とても戸惑っています。
どなたか教えて下さい。おねがいします。。。
しょうがないじゃないかな??JRの東日本と東海以外はほぼ赤字体質の改善をしようにもできない状態だから。働きたいのなら休日の少なさは我慢しなくてはいけないのでは?
また面談会ではどんなことをするんでしょうか?
福岡は、昨日の地震で大変のようで、今後も震度5強の恐れがあるそうですが、面談会は普通に行われるのですよね?
私は地方の人間で、福岡に行くのが少し怖いです。
こんなこと言っててはだめなんですけど、、。
これって少なすぎません?
週休2日だとしても年間52週あるわけだから104日は休みになって
それに祝日を足すと明らかに108日は越えますよね。
つまり祝日は休みにならない、もしくは週休2日ではないってことですかね?
企業研究はとにかくJR各社のHPを見たり説明会に参加してもらってきたパンフレットを熟読した程度ですよ。
そうしたうえでなぜJR九州なのか、というところを自分なりに伝えてみました。
僕はJR各社を受ける予定ですが、当然なぜJR九州なのかと言うことは必ず面接で聞かれるだろうと思ってある程度は準備しておきました。
10日に受けましたよー、一時間半くらいはなしてきました。それ以来音沙汰なしの状態です