会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行きたかったのに残念・・・。
本当に選考具合には個人差があると思うし、まだ私自身もエントリーシートが通ったとかいう話ももらっていないので、今自分の置かれてる状況がつかめません。
とにかく、31日までは正式な返事を待ちます。
そ~なんですか。。。じゃ落ちたかな~
返信ありがとうございました!!!テストセンター頑張ってください!私も粘り強く待ってみます。
あわてて拒否を解除しました。忙しいところありがとうございました。
返信ありがとうございます。だめと思って残りの可能性にかけたいと思います。お互いがんばりましょう。
「リクルーター=若い=男前!?」
期待した私が馬鹿でした^^;びっくりするくらい期待はずれ(笑)
26日にリク面を受けて、次の選考の電話を昨日の夕方もらいましたよ。次は人事面接とSPIみたいです。
ま、日曜日くらいは人事の方も休ませてあげましょうよ。
まだまだ就職活動は長いので
来るときは来る!来ないときは来ない!!
と考えるようにしています。
頑張りましょう!!
連絡ありましたよ。でも人によって連絡に差があるみたいです。私は面接+テストセンターとの連絡がありました。
本州三社の選考がピークを迎えるまで、囲い込みたい学生は先に進め、その他は泳がせている、と解釈しています。
水準に達していない学生は切ると思いますが、今はそんな心配はしないで待ってみようかと
27日にリクナビのメールボックスに筆記試験の案内が来てましたよ☆日時は選べるみたいですね,まだ受付ページ開いてないから詳しくは分かりませんがテストセンターで受けるみたいですね。
どーしよう。。。落ちたかな~。。。へこむ。。。
個人面談後に連絡があった方いらっしゃいませんか?
非通知で俺はかかってきたから拒否はよしたほうが良いよ。ちなみに俺はリクルーターあったが次の連絡こない・・
僕の場合はJR九州は番号通知されてかかってきましたよ。施設系なので工事事務所からかかってきました。JR西日本とかはエントリーしてないですか?そこは非通知で何回もかかってきましたけど…
ありがとうございます。次の面談も頑張ってください!!
これまでに一度も連絡無いのならば厳しいかもしれませんよ
私は選考の遅い福岡組ですが、今月の中ごろに一度リクルータさんとお会いしましたので
ちなみに私も2度目の連絡はまだです
学生8対社員2の面談会の後、15分で1対1の面談しましたよ。でもその人は人事ではなく先輩社員の方です。(販売促進って言ってたし)
で、その夜に「次回は○○と話をしてもらいます」と違う社員さんを電話で言われました。その人の身分は謎です。
全く状況を把握しきれてないのです。。^^;
あれは選考に入っているのですよね??わかるかた教えてください!!
ありがとうございます。
いい連絡がくることを願っています。
>ノビさんへ
人事課長面接、連絡はいつきました?
僕も25日にリクルーターの方と面談しました。
面談会は個人面談もあったと思うのですが、個人面談の時には人事の方と面談されましたか?
面接の電話をいつごろもらいましたか。今日、自分はリクの方とお会いさせてもらったのですが、まだ電話きてません。良かったら教えてください。
関東で次人事課長面接の方いらっしゃいませんか???
あくまで自分の考えなんですけど、過去の先輩の記録を見ると、リク面後3日くらいたって課長面接の連絡が来ています。なので、リクルーターの方が「次進ませてもいい」と思う学生について課長にいろいろ話すのではないですかね?そして、課長がオッケーした学生に連絡しているのだと勝手に思ってるんですけど・・・・
面談は1回だけです。時間は70分程度でした,面談の内容は志望動機や自分の強み、最近気になったニュースなど面接形式と変わりませんでした。リクルーターさんから面談して、感じは良かったから課長面接へ上に推す様にしておきますとおっしゃられてたので手応えはありました。自分の気持ちがきちんと明確に伝えれたら大丈夫と思いますよ☆
リクルーターの方と面談したのはプレゼンシート通過の電話頂いた10日前です。地域や希望職種によって連絡時期がかなり異なると思いますよ。
リクルーター面接は1度でしたか?2度ありましたか?昨年受けた方から聞いたところ、面接1度で課長面接に行った人もいれば、2回受けて課長面接に行けなかった人もいたみたいで、私はリクルーター面接を1度受けて今連絡待ちの状態です。
皆さんの書き込みでは、通過の方は次の案内がその日の内にいただけるみたいですね(><)
夕方って、面談した日の夕方ですか?
僕も今日、リクルーターの方と面談したのですが
前回のように当日に次の選考の連絡がありませんでした。
僕は事務系なのでプロセスが異なるかもしれませんが…
関東でリクルーター面談をされた方で、
次の連絡がきた人いらっしゃいますか?
皆さんの書き込みを見る限りでは
次の連絡まで少し時間がかかるのかなって感じました。
私は21日の面談会に参加した者です。23日の夜に社員の方から個人面談お誘いのお電話を頂きました。
情報、ありがとうございます。
希望は薄いですが、4月1日までは待ってみようと思います。
はい、九州の事務系です。
それは九州の事務系ですか?
私は、22日に参加したのですが、連絡何もありません。
第1志望だったのですが、気持ち切り替えてがんばるしかありません。。。
いまさっきお会いしてきました。志望動機は聞かれませんでした・・・でも第一志望です!!!もちろん行きます!!!と語ってきました。すごい行きたいですっ!鉄道さんはどんなこと聞かれました???その後の連絡は来ましたか??
いまさっきお会いしてきました。志望動機は聞かれませんでした・・・でも第一志望です!!!もちろん行きます!!!と語ってきました。すごい行きたいですっ!鉄道さんはどんなこと聞かれました???その後の連絡は来ましたか??
先週に2次選考への連絡が来ましたよ。
2次選考は4月頭のようですし、今来てないとダメっぽいかもしれませんね。
二次締め切りだとやっぱり不利じゃないか…と思われるかもしれないですが、きちんと読んでくださっているみたいですよ。(今後の選考については判断できかねますが…)
もし、まだ連絡が来ていなくても望みは捨てないでいいと思います。ちゃんと学生に向き合おうとしていると感じますし、何よりまだ発表まで時間はあります!
面談した私も面接に呼んでいただけるかどうか自信はありませんが…話を聞いてますます魅力的な会社だなと思っただけに不安です。面接でみなさんにお会いしたいのになぁ…