会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接場所、部署によって違うんですか?移動が大変ですね。
私は運輸志望です。
書き込みが遅れましたが、私も5日に人事課長面接があります。
私は関東の人間ですが、面談を通して社員の方とお話をしていたりすると、地域がどうのこうのとかっていうのは、ないと思います。ただ、何人かの枠を作っている可能性はあるかもしれません。要は、全ては本人次第ではないかと思います。同じ企業を志望する者として、掲示板が嫌な雰囲気になるのは・・・。
いいんじゃないですか。
負の意見を書いても。励まし合うだけの掲示板なんて面白くない。
色々な意見がでるからこそ面白いというわけで。
とは言ってみたものの、私は残念ながら連絡きませんでした。
ん~ 残念。自信は超あったんですが 笑。
かなこさんを含め、選考を通過された方は頑張って下さい。
そして人事部に入って僕を中途で採用して下さいね。
ではでは。。。
その先輩の信頼性がどの程度あり、のののさんの実力がどの程度あり辞退するのかわかりませんが、JR九州が九州で最も就職を希望する人が多く、そのぶんどこかに魅力がある会社だと私は考えています。それなのにどこか他の希望者が不安になるような書き込みは控えたほうがいいかと思います。私は実力があれば採用されると思います。現に、ESで連絡なくて不安な方や友人ももたくさんいるのに・・・・。私は技術系なんで、直接ライバルではないと思いますが、同じ志があった者としてできればもう少し読んでる人へプラスになる事を書き込めばいいのでは?と思います。では、就活がんばりましょう。
基本的には、地域は関係ないと思います。(社員の方に聞いた)有利不利はありません。そもそも応募者のほとんどが、九州出身か、九州の大学出身です。だから単純に採用人数だけ見れば九州に関係する学生が多いです。一方で、本州から入る事の方が難しいです。1割程度だと思われます。
すでにこの掲示板からはいなくなられているかもしれませんね。
同意。
締切までにES提出してない人がリク面の連絡あるとかおかしい。
私はグループ面談と個人面談を受けたので、
それをそれぞれ選考と表現して書き込んだんです。
ただ、後で気づいたんですがけいちゃんさんは
技術系志望のようなので選考の手順に違いがある
のかもしれませんから、あまり参考にならないかも。
お役に立てず申し訳ない。
>no nameさん
そうなんだ。関東の方が選考早いんですね。
だからどうだというわけでは勿論ないんですが。
まぁとにかく精一杯頑張るしかないやね!
教えてくれてどうもありがとう!
>ノビさん、ドクターイエローさん
レスありがとうございます!
私も「30分程前にお越しください」と言われましたよ。
てことは何人かいっぺんにやるのかな?
なんにせよ、お互い悔いのないよう頑張ろうね!!
私も同じ状態です。。。まだ諦めず待ってみましょうよ!
ただ、関東関西から受ける人の中にはUターンの方も多いでしょうし、
「九州に貢献したい」という気持ちを軽く見ているのではないと思いますよ。
かくいう私も、リク面後連絡来なくて諦めようとしてる者です。
31日も残り6時間切りましたが、もはや日付にこだわる意義を見出せません。
東京で面接ですか?自分も今度面接なんですけど地方なんですよね。自分も東京で面接したかったなぁ~。どの部署希望しています、施設っぽいですけど。自分は電気です。部署によって違うんですかね。お返事待ちしております。
選考日程がいまいちわからなくて・・・。
ちなみにエントリーシートは1次締め切りで出しました。
この前、先輩が言ってました。
九州の企業なのになにか矛盾してますね。
私は、九州出身ですが、何かこの姿勢に疑問を感じたので辞退します。
残ってる皆さん、頑張ってください!
私は4日に東京で面接です。
ちなみに、リク面は3月10日、次の選考の案内は同24日でした。
夜までに連絡無かったら、リクの方に連絡して「今後の活動のために理由をきかせてもらえないでしょうか?」って
言うのはありかな??
私も同じです。
私の場合、31日までに連絡だったはずなので、ダメだったということでしょう。
リク面が初めてだったということ、それ以上に、志望動機が曖昧だったということかな。
それから、エントリーシートに書いてあった自分は本物だったけど、
それを、リク面では出せなかった。
入りたい会社ではありましたが、憧れの会社として、胸に潜めておきたいと今では考えています。
もちろん、すごく残念なんですけどね。
もうダメなんでしょうね。
結構本命だったんですけど・・・・
あと12時間もありますし、もうちょっと待ってみましょうよ
待つだけってのは辛いですけど(><)
私も17日にリク面をしました。私の場合は先週、次回の案内の連絡をもらいました。でも、4月上旬までに次回の連絡をすると言われていたのでちょっと早くねーか!?と思っています。なのでもう少しあきらめずに待ってみは・・・!?。
同じ境遇の方っていますか?
面接の30分前に集合ですよね???
もう諦めた方がいいのかな。
昨日の夜は自棄になって飲みまくりました。
あーあ、唯一本気で行きたいとこだったのにな。
>かなこさん
選考は、関東→関西→九州の順で進んでいると聞いています。
九州はいまリク面の段階だと思いますよ。
まじですかー!選考の日というのは?どういうことですか?一応今月までに合格者のみに連絡があるのですが・・・
ESにはいろんな連絡先書いたのにもし自分の携帯にしかかかってこないのなら本当に残念です。幸先悪いです。明日かかってくるといいのですが。
そうですね。明日がありますよね。明日にかけます。忙しいところありがとうございます。
お役にたてる情報かはわかりませんが・・・。
私は関東で総合職技術系にエントリー(二次締め切りで)しているものですが、
昨日、番号は通知されて(092*******)、課長面接の案内をいただきました。
ちなみに、リクルーターの方とお会いしたのは一度だけで、
お会いしてから10日強というタイミングです。
連絡を下さった方はリクルーターの方ではありませんでした。
私も3月ギリギリだったのでドキドキしていました。
3月はあと一日あります。
希望を捨てずに待ってみてください!
反応してくれてありがとう!
今度はガラリと形式的になるそうだから
お互い気ひきしめてがんばろうね!
>けいちゃんさん
不毛な話だけど、その電話だった可能性は大だと思います…。
でも、もしかしたらグルリ回ってもう一度かかってくる可能性があるからまだあきらめんで!私のときはどちらも選考の次の日に電話がありましたが、選考から何日くらい経ってますか?まだ2,3日ならまたかかってくる可能性が十分あると思いますよ。
自分は4日の朝です!!!
九州はもう人事課長面接始まっているんですか?
また、東京で同じ段階にいる方よろしければ
レスいただけませんか?
よろしくお願いします。
それを受けた方で既に課長面接の連絡が来てる方いらっしゃいますか?
>ななし☆さん
おめでとうございます!
技術系ではもう内定を出してるんですか…。早くて羨ましい。
ホンマですか?おめでとうございます!!うちのところはどうも研究室決まるのが遅くって…まだ研究室回りもしてないんです。とりあえず31日までは待ってみます。長い2日になりそうです。
ななし☆さんは一次締め切りで出してたのですか?
二次締め切りって3月11日のことですよね?あのあと、社員懇談会っていう面談みたいなんがあって、次に二次面談みたいですよ。
今日合格の電話をうけました!私は、もう研究室も決まっておりあとは研究内容を決めるだけです。
みやこのPCを借りて書き込んだのですが、名前を変えるのを忘れてました。
ごめんなさい。
ありがとうございます。そうなんですよね、他人の状況は自分の選考とは別って思わないとやっていけないですよね。
ノビさんは関東組なんで、直接の競争相手だと思わなくて良いのが救いなんです。
これからも選考の報告、期待して待ってますね。
あせる必要はないんじゃないですか^0^自分は自分で割り切って就活してれば問題ないですよ!!!しっかりと足場を固めて、JR九州に入れるようにお互いにがんばりましょう!
私も7日前に面談会を受けましたが、まだ連絡ないです。もう少し希望を持って待ちます。夢があっていい会社だと思います。
私は九州なのですが、今月末にリク面を受けることになっています。
関東・関西のみなさんよりも選考の日程が遅めなようなので、次の選考に進んだという書き込みを見ると正直焦ってしまいますが、自分の力を十分に発揮できるよう頑張りたいと思います!
僕は23日に京都でリク面しました。僕も学部生なんですけど…やっぱきびしいんですかね?しかもうちのとこはまだ研究室決まってなくて。それがウイークポイントだね見たいなこと言われました。ななし☆さんは研究室決まってるんですか?
大学の名よりも、学部か修士かよりも、一人一人の熱意を見てると思いますよ。
今のJR九州が求めているものは、「頭」ではなく「心」だと思いますし。