会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートを提出した後にリク面があると聞いていたのですが、その電話連絡を取り損ねたのです。
1回目→取れず、すぐかけなおすがつながらず。。。
2回目→取れず、すぐかけなおしてつながるが、取られず。。。
それ以来、連絡は来てません。もう、これは終了ということでしょうか??
似たような経験された方、このコメントを見て感想を持たれた方、レスをお願いします!!
勿論ちゃんと見てましたよ~☆
採用プロセス等(ES締切日など)を書いてるページには「結果については何も書いてなかったじゃん?」と一瞬思ったのですが
「書いてありますから」って突っぱねられたので
HP見てみたら、やっぱり載ってないのを見て…ちょっと疑問を感じずにはいられませんでした。
突っぱねられた時点で、すでに不合格を予知してたのですが…
そのリク面というのは、社員懇談会とは違うものですか?
ちなみに、社員懇談会では「不合格は連絡しない」とは絶対に言ってなかったです!断言します!
なんだか、いい加減ですな。
遅くなりましたが返信ありがとうございました。
今回は縁がなかったみたいです。残念ですが仕方ないですね。
選考に進まれる皆さん頑張ってください。
こんばんは!!運輸でリク面まで受けて連絡こなかったのでJR九州に電話したら「不合格です」「不合格の方には連絡ないとせつめいしたんですが」ということでした。
ちなみに熊本からです。
自分も電気なんですが、面接時間はどの程度でしたか?よろしかったらお聞かせください。
先輩社員質問会に参加するのに、HPをくまなく見てないのも、問題っすね^^;
私も電気系で課長面接受けてきました。基本的な質問から意外な質問などありましたが、楽しく面接させてもらいました。でも緊張で何をしゃべったのか覚えていません。私もやり直したいですが、みんながそんな感じと開き直っています。連絡来ることをお互い祈っておきましょう。では失礼します。
私も同じです!先輩社員質問会から音沙汰なしです。
30社くらい受けましたが、こんなに選考課程と結果が不透明な会社はありません。
前、質問会のときに「これは選考課程のなかではどんな位置づけですか?結果はいつ来るのですか?」と聞いたら
「HPに載ってるから見て」と言われただけで。
家に帰ってHP見ても、何も載ってませんでした。
私はもう諦めついてますけどね(悲
地元ではJR九州使いまくりですし、電車のデザインや広告が魅力的で好きですが
こと選考に関しては、納得いかない部分多かったです。
リク面と言っても説明が大部分でしたし。
どうせ書類で落とすならあれに何の意味があったのか・・・
JR九州、連絡来ない・・・確実に落ちたくさいです。。
次のstep進まれる方、頑張ってくださいね!!
九州の魅力をどんどん発信していってくださーいw
僕もです。
ダメならダメで気持ち切り替えるから早く結果を知らせてほしい・・・。
ツバメレディは、アルバイト情報誌などで不定期に募集がかかるという噂は聞いたことがありますよ☆
あくまで噂ですけどね!
基本的には、PSに沿ったものでした。志望動機を突っ込んで(鉄道他社と比べて・・・など)聞かれましたね。あと、アルバイトや自己PR、学生生活などについてでした。
みなさん、がんばってください!
JR九州のツバメレディーはどこで募集要項が発表されるかごぞんじのかた教えてください!!うちの学校には募集こないようなので・・・おねがいします☆
懇談会以来、音沙汰なしです。ダメならダメと早く言ってくれればいいのに・・・。そもそも、あの懇談会はなんのために・・?意味がわかりません。リクはいけてないし(笑)
お疲れです!!!去年の内定者の報告書では、志望動機とあとはUターンのことくらいしか聞かれなかったらしいんですけど、どうでした???
きましたよ~。 二次締め切りでES提出のあと、リク面一回、そして来週課長面接です。
あーもう一回やり直したい!
僕も全然こない・・・
書き込みありがとうございます!!あたしも腹割って話したつもりなんですけど、結構突っ込まれて聞かれたことに対してうまく答えられなかった・・・。今日も電話待ってましたがかかってきませんでした(泣)。第一志望だったのでかなり落ち込んでいます。しかし、まだ望みを持ちつつ、でも次第に気持ちを切り替えていこうと思っています。
よしさん面接がんばってくださいね!!
私は非通知で電話かかってきましたよ。
面接は1時間半くらいでした。「みんなおんなじことを言う」とまで言われて「だめかな」と思ってたのでびっくりです。面接だと意気込まないで腹割ったのがよかったのかな?
そうですね、そういう考えもありますよね!!ぜんぜん非難されるような事は言ってないと思いますよ。
〉かなこさん
わかりました(笑)
人事課長面接ということで、緊張しますが・・・ここまできたらここに書き込みしている面接の方は、是非通って欲しいと思います。頑張りましょう!!
昨日面接しました!しかしながらその日のうちに連絡が来た方がいるということは、、、考えたくありませんがそういうこつかい。。しかし関東の友人は翌日連絡あったとのことですので携帯の非通知反応を切なく期待しましょう!!
合否通知はしない会社みたいですよ。
現にES出しても結局面談会に呼ばれていない人はたくさんいるし、面談会後の1対1面接においても先に進めてもいいと判断した学生にだけ電話がかかってきているようですし。
不合格だとはっきり言われるのは、志望度の高い企業ほど
ショックで落ち込みますが、かえってはっきり言ってもらえたほうが諦めもつきますよね・・・。
次にすすめた皆さん!!!がんばってください!!!!
僕もなかばあきらめモードです。
あいかわらず何も連絡がない・・・。
>選考進まれる皆さんへ
これから「天神vs博多駅ビル」が「N鉄道vsJR九州」の代理戦争の構図になると私は思っています。天神は長崎や鹿児島のようにはいきませんよ!
僕は意図的に関東組を優先させて採用すると思っています。
九州を一度もでたことない人より東京という大都会を知ってる人のほうが視野が広いわけですから。
普通に考えて、九州を一度もでたことない人間に合理的な都市開発ができるわけがないんですよ。
ってまた非難を浴びそうな書き込みに。まあ先に『スイマセン』と謝っておきますんで、許してくださいね。
どもです。やっぱり意見交換するのは面白いですな。
ここでひとつ。リク面のときの話を。
私はいわゆる三流っていわれる大学に通ってまして、
最初から『こりゃ、普通に面談受けたら競り負けるな』
と思い、かなり戦略を練って面談に望みました。
個人面談のときも、『ここまできたら学歴関係ないですよね?学歴関係あるならここ呼ばないですよね?』
ってハッキリ聞きましたし 笑。
そしたら『もちろんです』って言ってたのに。
で、面談中に言える自己PRも全部しましたし、こちらが一方的なならないように向こうの話も聞きました。
やれることはすべてやったんですが、
落ちた 笑。
いま考えるとかなりがっついてた感がなかったとも言えませんが、まあ縁がなかったんだなと。
この会社はいい会社です。社員の方もすごく丁寧な方々で事業内容も素晴らしい。自分がそれに関われないのはすごく残念ですが、みなさんが頑張って九州を発展させてくれれば、それもまあいいかなと。
選考通過したみなさん、頑張って下さい。
失礼致しました。真剣就活さん⇒ひろです^^;
レスありがとう!
私も地域やらなんやらは全く関係ないと思いますよ!
枠とかもあるかもしれないけど、そんなこと考えても
何も生産性ないですからね。
私はここが第一志望なので、ありったけぶつかっていく
のみです。私もこういう互いの素性のはっきりしない場面で
モメたりするのは好きじゃないので、
できるだけ言葉や内容を選ぶように気をつけてマス。
5日なら同じ日だ!もし気の強そうな女の子を見かけたら
「あんたかなこさん?」て声かけてみて!
違ったらなんかアブナイひとみたいになっちゃうけど(笑)
まぁ気が向いたらね!
一個人としての意見なんで、書いているときに私のコメントにも批判あるだろうなぁとは思いつつも書いたんですよ^^;ただ、あのコメントをみて諦める方がいては残念だなと思いまして・・・。無間道さん早く連絡があればいいですね。誰か4月1日までに連絡あるって言ってたっけなぁ・・・・^^;?
私は3月にあったリク面は、JRに対する質問があれば聞きますよ?残りは会社について説明します程度でした。あれが本当に関係あったのでしょうか?私には人事権がないと散々言われました。しかし、ESの結果に差が出ている・・・・。真相はわかりかねますが^^;
なんでも、書き込んでいいのなら個人的にESに色をつけるとかいう方の合否を是非報告していただけたらうれしいです。
聞いてどうするの?と言われれば困りますが・・・。
では、課長面接がある方々がんばりましょう。
私も4月1日以降に連絡ということで間違いないと思ってますよ。
それはメールせきたんですか?電話ですか?私は昨日面談を受けたんですが何の連絡もなかったので残念です。
九州の総合職事務系志望の者です。
きのう面談後の個人面接に参加しましたが、
わたしには残念ながらまだ連絡は来ていません。
面接はいかがでしたか?
わたしは熱意を持って一所懸命お話させていただいたのですが、どこか具体性に欠けていたような気がして後悔でいっぱいでした。
私も二日前に1対1面談を受け、今日、8日に人事課長の面
接の案内を頂きました。テストセンターの受験を面接までに
受けないといけませんね?企業研究もしっかりするようにア
ドバイスをもらいました。
今日、面談会の後の1対1面談を受けました。
で、夜に「人事課長面接の案内」をいただきました。
だれか九州の方で同じような段階のかたはいますか?
僕はリク面の時に結果は4月1日以降通知されますって聞いてたから2回目のリク面しましたっていう書き込みを見てもあまり気にはしてなかったんだけど、どんどん進んでる方がたくさんいらっしゃるみたいでオロオロして皆さんに聞いてみました。
聞き間違いでなければ確かに結果は1日以降って言ってたはずなんだけどなあ・・・・・。