会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は運輸を希望していますが、あと面接2回と聞いています。しかし、次の部長面接のあとの面接は確認のような面接なので実質1回と考えていいと聞きました。部署が違っているからどうなのか分かりませんが、、、。答えになってなかったらすいません。
>tubameさん
自分も関東(試験はなぜか関西でしたが)ですが、合否に関わらず電話するって聞きました。
はい…今年はやはり少ないみたいですよ。事務は20人くらいみたいです。知り合いに社員さんがいてその人から聞いたのですが、人事の人がそう言ってたみたいです。狭き門ですが、最後まで諦めず頑張ってくださいね!私はリク面で敗退しました(泣)で…HPにある一般職募集とは何なのでしょう。
私は事務系ですが、個人面接のときに
「ほら、だいたい30人くらいしか採用されないから」
みたいな発言がありましたよ。その時は緊張してて詳しく聞く事ができなかったですけど、たぶん事務系の人数じゃないかなー
マサムニャーさんはどこの地域で何日に最終なのですか?
私は大阪で15日に最終です。
採用人数についてですが、パンフレットには
2005年4月予定
総合職(事務)28名
総合職(技術)28名
とかかれています。参考までに。
前年受験したかたにきいた話だと、後2回面接あるて伺ったのですが・・・・。
みなさん、人事の方から次が最終面接だと連絡てあってるのでしょうか??
えー!13日にもあるんですかー。
って事は結構人数残ってる??
最終で落ちると凹むなー。
あと、今年は総合職は50人しか採らないらしいですね。
去年は63人?とか言ってた気が。
素朴な質問なんですが、総合職の事務系と技術系って、
割合どんなもんなんすかねー?
わかる方よろしくです。
いますよー。聞いた話、次最終らしいです。
ちなみにリクナビにメールは来てないと思います。
そんなに早く連絡がきたんですか??大阪で課長面接を受けられた方で最終面接の連絡がきた人はいらっしゃいますか?第1志望なので非常に気になります!!
ちなみに僕は関東地区です。。
さっき電話きました☆13日に最終面接っす♪
ただ・・・
他の選考ともろかぶりなんだなぁ・・・
どーすっか・・・
次の日に連絡がきたんですか。早いですね。
光るものがあったのでは。(^^)
僕も今日12日に九州で健康診断受けて、その日4時代に
電気部長面接があるみたいです。
1対1の状況で30分くらいらしく、もの凄く緊張しています。
2週間後くらいと聞いていたので、突然の電話にびっくりしました。
課長面接は人事課長だったのですが、部長面接は電気部長との面接なのでしょか?
多分最終面接だと思うのでお互いがんばりましょう。
あと電車さんはいつ頃受けるんですか?
その個人面談の後に人事課長面接の案内が来ましたよ。
同じような方もいらっしゃるようです。
>れれれさんへ
正直覚えてません。3月末だったかな・・・・私に聞いてないか^^;すいません。
私は集団のリク面のあと、個人面談があったのですが、それから連絡がありません^^;
どなたか何らかの進展あった方いらっしゃいますか?
私も電気希望しています。先日、課長面接とテストセンターを受け、昨日部長面接の案内がきました。今週中に何とか課長面接の連絡をしたいと言っていましたので予定通りでした。福岡で選考ということで遠方ですが健康診断などがあるのでがんばってきます。最終なのかなぁ~。。。
運輸は12日・13日の適性検査&部長面接が最終なんですか?
受験するみなさん悔いの残らないように頑張りましょう!
の内容がこんなに違うんですね。運輸は早く結果がきて
うらやましいな・・・・・・・・・・・。
あれ?最終は1日だけですか?
私は人事の方に、「11・12日or12・13日の2日間になります」と告げられましたが・・・。
お互い悔いを残すことが無いようがんばりましょう。
私も運輸志望で本日課長面接を受けた者ですが、結果は合否に関わらず8日までに電話で、次ステップにすすんだ場合は11日福岡で面接と言われました。
そうですか。次最終なんですね。お互い良い結果が来ることを祈りましょう。
僕もそうなんです、JR九州志望しているのですが、結果
が九州での選考の関係で、(僕の場合は後日、合否に関係
なく電話するといわれたのですが)
いついつまでに連絡するとは言われませんでした。
関西で面接を受けたのですが、凄く企業研究をしていったので人事課長から、どうやってこんなに企業研究したの?て質問されるくらいで、手ごたえはそんなに悪くないのですが、
大手建設会社の推薦をいただけるかもしれないので、受かってようが、落ちてようが早く結果欲しいです。
私は運輸志望です。
志望部署によってずいぶん連絡に要する時間に差がありますね。運輸はこの課長面接に合格すれば、週明けに福岡で最終面接になるようです。吉か、それとも凶か?静かに電話連絡を待ちたいと思います。
おそらく電話だと思います。今週中に結果来ること祈ってます!!
運輸志望の方でしょうか?
8日までには連絡されるんですね。
私は電気志望ですが、今思い返してみると、面接始めに2週間程度かかると言われたように思います。申し訳ありません。
仮に選考結果まで2週間かかるとすると、非常に辛くなってきました。
JR九州が第一志望ですが、他社さんに待って頂いている状況ですのでかなり厳しいです。
自分にも来ましたよ。
自分は4日に面接があったのですが正直覚悟はできています。面接では厳しい質問をされあまり良い答えができなかった。かなり厳しい助言も面接官の方からいただきました。
でもこの助言は本当にありがたいものでした。この企業は本当に人を大事にしてくれるいい企業だとそのとき感じました。最後に、この面接は自分の甘さを再認識する面接でした。
採用担当の方も「この面接の結果をお知らせするのに2週間くらいかかります」っておっしゃってました。
>落ちたかも…さん
落ちたか否かなんて一概にわからないっすよ!
僕なんかESに書いたことと言った事が食い違ってたことに判明しましたからw
僕もメールいただきました。
参加のお礼と結果連絡まで2週間程かかるという内容でした。
また電話連絡でしょうか…?
僕にも同じようなメールが来ましたよ
面接の際に社員の方に伺いましたが、九州地区の面接が残っていますので、確かな日程は言う事ができませんと仰っていました。
現在は九州地区の面談が実施されているはずなのですが、受けられている方で何か知らされていますでしょうか?
みなさん何か連絡ありましたら、書き込みお願いします。
技術系の施設系希望です。
リクルーター面接は東京で受けました。
他にも何人かいらっしゃってました。
個人的には言いたい事は言えた気がします。
リク面の際に4月1日以降に連絡しますと言われて連絡がありません。もう諦めようと思い始めました。
電気、運輸の方の書き込みはあるのですが、施設系の方で連絡があった方書き込みお願いします。
ちなみに私は九州出身の関東在住の者です。
本命だっただけに諦め切れません、、、
やっぱり落ちた人には連絡こないんですよね?第一志望だっただけに諦められない毎日です(笑)
私の場合は1時間弱だったと思います。
全力で頑張ってください。あ~でも私が落ちちゃうからそこそこに頑張ってください。
では失礼します。
あら、そうだったんだですね。30社ってあったんで、その辺が甘かったのでは?と勝手に勘違いしてました。
お互い就活頑張りましょう。