会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もほったーさん&ちゅうすけさんの意見に賛成です。
自分が落ちたからといって、その会社の悪口を言っているようでは、落とされても仕方のないことだと思います。
たとえ、JR九州にそのような悪いところがあったとしても、
「自分が入社してから、それを改善してやる!!!」
くらいの気合があれば、その気持ちが伝わるはずです。
文句言う前に「本質」を見極めたほうがいいんじゃないですか?
何でダメだったか?原因はどこにあるか?
受かった人だけに連絡する等の企業の採用方針を理解した上で受験しなかったんですか?
内定者日記キチンと見ました?リクルーターのトコに
「1時間自分を見られているので緊張を切らさない
、そして笑顔と感じの良さをアピール。」
って書いてあるやん。
チェック不足の自分たちに非があると思いますが。
ここは企業をけなす掲示板ではありません。
もっと建設的で、有用な意見を書き込むべきだと思います。
私もちゅうすけさんの意見に賛成です。自分から行きたいと思った会社(第一志望でなくても)に文句を言うのはやめたほうがいいと思います。書き込み見てて少し残念に思いました。
採用に関係ないといわれても会社関係者と会うときはそれなりに準備をして行くべきだと思います。それが最低限の礼儀だと思うし、ホントにJR九州に行きたければ当然やるはずです!!
3月の下旬に書き込みしてたんですけど、2度の電話連絡をとり逃した私です。かけなおしても通じることがないので、あきらめていました。しかし、先日また似たような番号からかかってきたのです。またとり損ねたのですが・・・
九州・沖縄でES出して連絡きた方にお聞きしたいのですが、かかってくる電話の番号は何ですか?
正体が不明なので、かなり精神的にすっきりしないので教えてください。ちなみに僕にかかってきてるのは092-771-****です。
数千通の応募から内定出るのは事務系で約二十人とのこと。ほとんどの人が落ちるとはいえ、未練たらたらです。お話した社員は
みな魅力的でした。みなさん選考方法うんぬん書いてますが、まずは自分の実力をつけるのが先だと思います。私はここの社員と話してそれを痛切に感じました・・・。明日からどうしよ・・・。
しかも面接後1週間以内に。
がんばって残っている人もいるのですから、
あまり会社を悪く言うのはどうかと思いますよ。
話によるとESだけで1500通は来てると聞きました。
皆さんの気持ちは良く分かりますが、自分側にも非があるとは思えませんか?確かに、「選考には関係ない」とは言ってましたが、企業たるもの、全く選考に関係ないことにあれほどの費用をかけるはずがありません。会社側との接点がある際には、常に「見られてる」という意識をするのが、就活をする我々の姿勢ではないでしょうか。
よく思うのですが、就職活動を大学受験ではないのです。「選考」という一瞬に力を発揮すればよいのではなく、継続的に会社に力をアピールすることが重要なのです。そして、「面談会」という熱意をアピールする場が設けられたわけです。それを、「選考の一種」と考えずに、皆さんはどんなつもりで臨んだのでしょうか。皆さん、自己中心的に考えすぎではないでしょうか?
人事の女は全く愛想ないし、なんだこいつ?って思った。選考の方法も基準も日程も、更には結果の通知方法もあいまいで、興味のない学生はテキトーに扱ってるって感じですね。
だいたい九州新幹線のどこに将来性があるの?どうせ右肩下がりだよ。地域性っていう限界があるんですよ。東海道・山陽新幹線じゃあるまいし・・・
そもそも、九州人に鉄道が根付いてますか?九州はほとんど車ですよ。鉄道使って鹿児島や湯布院、黒川などの観光地に行く?ほとんど車だろう?行く人は限られています。
この会社はマジでカスだな。もうJR九州には乗らないよ。って言っても、今まで鉄道の恩恵なんてほとんど受けたことないけどね。
鹿児島行くときは今まで通り、車かバスで行こーっと!
同感です。学生をなめてるとしかいいようがないっ!
採用に関係のない座談会なんで突っ込んで質問したら
答えらんなくて、不機嫌になってんの!!バーカって感じ。
自分の言う通りにしか動けない従順な学生ちゃんだけ採用しとけタコッ どうせ何年後かには丸紅あたりに買収されとけや!!って感じだす。
ありがとうございます!!やはり、連絡がないのは落ちたってことなんですね・・・ 何かスッキリしました!!気持ち切り替えて行くしかないですね(泣)
今頃結果が!「・・・残念ですが。」
これほど連絡が来ないってことは落ちたのは当たり前と思っていたのに、わざわざ改めて言われると悔しいです。
その前に、一ヶ月もかかるなんて。
優秀な人材にばかり目を向けてそれ以外はほったらかしのように感じます。
まだ何も連絡のない方、結構時間かかりそうですよ。
人を大切にする会社だと思っていたのに、非常に残念です。
連絡待ってても来ませんよ。過去ログみれば分かる様にここの会社は、最終面接の合否結果しか連絡ありません。3次面接ですら落ちたら連絡無いんですから(いい悪いは別にして)。また、もう事務系(九州組)最終面接の案内があってますから、あとは内定辞退者の数だけしか補充されないと思います。
私は一次締め切りで出したのですが、二次締め切りの日になっても合否の連絡はありません・・・
九州で面接とかあってるみたいな書き込みがあるから、連絡ないってことは落ちたってことですよね(泣)
落ちてるなら落ちてるで連絡欲しいです!!
私と同じ書き込みの方もたくさんいるし・・・
誰か教えてください☆
ありがとうございます☆そうですね!ここまできたら自分に自信を持って頑張れば、おのずと結果がついてきますよね。僕はここが第1希望なので、全力で頑張りたいとおもいます!!
残りの就活お互い頑張ろう。
残りの就活お互い頑張ろう。
オーノー><
じゃーやっぱだめだったかー(T_T)
最終いく人、頑張ってねー!!
昨日、課長面接を受けたんですけど、今日、最終面接の案内が電話で来ましたよー☆次が最後だから残ってるみなさん、悔いが無いように頑張りましょー☆
きてる人いますー?
返信ありがとうございます。これで諦めがつきそうです、部長面接頑張って下さい。
書き込みないだけです。連絡来てます。受かってます。
落ちる事もあると思いますよ!でも、自分がやりたいこと、持っているビジョンと自分なりの考えをしっかり話せれば、むこうも「おっ、こいつ欲しいぞ!」と思ってくれるのでは?自信持って頑張りましょう!
ちなみに就活は続けます。続けさせてくれないなら悩みます・・・
書き込みありがとうございます。リク面後、二週間近く連絡待ちの状態で、第一志望だっただけに諦めきれない状況でした。施設系の書き込みは少ないだけに、同じような方が多くおられると思います。それだけに情報提供ありがたいです!
施設系にとって九州は魅力がありますよね。うらやましいです。がんばってくださいね!!
この会社は最終面接でも落ちる事はあると思いますか?そして最終までの間、今まで通り他の会社の就職活動を続けられますか?
以上2点よろしくお願い致しますm(_ _)mなんか最終に残ったらやる気がおきなくて…。
なんか選考じゃない選考じゃないって言われながら結局選考なんですね^^;
やっぱり個人面談の後、何の連絡もないってことは無理ってことなのかな?合否がはっきりしないのは、どうしても期待してしまうからだめですね・・・。残念。
お返事くださったみなさんありがとうございます。
受けましたよ★で、翌々日くらいに電話きました★
地元に就職かぁ・・・
ちょっと寂しい気もするけど、できればこの会社受かりたいよね!!駅長オススメの湯をうりたい!
俺は14日に東京で最終ですよー。
大阪はみなさん15日だけですか?
だとしたら関東2日、関西・九州は1日ずつなのかなー?
うーん、30人。すくなっ!今さらながら(^^:)
もうすぐ定年でドバッと退職すんじゃないのかよー。
いっぱい採って(ハート)な心境だわ。
いー会社なんだよなー。
今日伺ったところ、きりんさんの言われる形みたいです。
来週中に本社で試験を受けてきます。
きりんさんのおかげで、凄く安心しました。教えてもらえて
嬉しかったです。
希望部署は違いますが、お互い頑張りましょう。
おそらく現場職のことではないでしょうか?JR西日本では鉄道職と呼んでいるようですが、九州では一般職と呼んでいるようです。
私は月曜日に本社で受けました。連絡はまだ来てませ~ん、今日か明日には来るのではないのでしょうかね。