会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者用のMLのようなものがあるんですか?
>文系の人へ
昨日もまだ、文系の人は面接を一部受けている人も
いたので、もしかしたらまだ時間かかるかもしれません
ね。(今日受ける人とかもいるのかもしれない?)ただ、
全員をみてから総合して合格者を決めようと
考えるのが普通だと思うので、もうちょっと我慢して待った
方がいいかもしれないです。
MLはどうやって登録するのですか?
本当におめでとうございます。九州の発展のために頑張ってくださいね☆
凄く嬉しいです。
MLに登録する人ていますか??
私は九州で20日に最終面接を受けました。それで、10日以内に合否に関わらず連絡しますとおっしゃっていたので、他地域で受けたみなさんにも同じ時期に連絡があるのではないでしょうか?
個人的な推測ですが、一情報として書き込みます!
なんだか落ち着かないですけど、早く連絡が来ることを祈りましょう。
同じく最終終わって数日がたつのに連絡ないです。できれば早く連絡いただきたいですね。
そうですか・・(><)俺には結局その後は何も音沙汰ありません。。
どーなんだろ?誰か事務系で連絡は・・来てないよね?
来たら書き込みお願いしまーす。
それまでは、まだまだ就活するしかないな 笑
連続投稿すみません。ちなみに投稿さんは部署はどこですか?私は運輸部です。
推薦書は言われていないですね・・私は14日に連絡を頂きましたよ。その時に返事もしました。
んー謎ですねぇ。。
すいません、最終面接です。でも推薦書もってきてくださいということなので落ちることはないそうですが、、、。18日に連絡きました?その日のうちに返事しましたか?私はここで断念しました。
どーかよろしくお願いします!!
私も先週部長面接を受けたものですが、私は最終面接?の案内を電話でいただきました。投稿さんは次のステップに関して何かお聞きしましたか?
私も第一志望なので今後の動向が非常に気になります・・
はい、非通知でしたよ!!!かかってきたから期待したら、どん底に突き落とされました(笑)
私も最終面接を東京で受けたんですけど、まだ連絡ありませんね。いつ連絡あるんでしょうかね~??
その連絡って非通知でしたか??俺も非通知でかかって来てて取れなかったんだけど、そーなのかなあ・・
まだ、内定っていう連絡は誰ももらってないのかな?
俺は関東で受けた総合職事務系です。
最終面接の様子。
部長の方は、すごい強い芯を持った方だと感じました。
でも楽しかった。
しかし、質問は予想外のものがちょこちょこありました。
うちの社員数は?って、普通あんまそんなの覚えないだろー、って感じでした。ちなみに9771人が正解です。
私も技術系です。やはり課長面接とは違いましたよね、第一志望ではなかったのですが、他社の関係でぜひ受かってJRにいきたいものです。面接では、なぜ~?という質問に対し、そうするためにはどうしたらいい?そのためには?みたいな質問が印象的でした。
わざわざ不採用の電話を、かけてくれた会社は初めてなので、びっくりしました。
良い会社なんじゃないかと私は思います。
落ちてしまいましたが、実家は福岡なので、これからも利用させて頂きます。
いやー、それにしても、残念・・・・・・
部長さんは非常に“できる”方だという印象を受けました。
質問はPSに沿った内容でした。
オーソドックスなものであったので、自分の考えをまとめ、
リラックスして臨めば大丈夫だと思います。
あとは「気持ち」だと思います。これから面接を受けられる方は頑張ってください。
部長面接は楽しく過ごさせてもらいました。ほとんどがPSに沿った内容でしたが、研究に興味を持ってもらい、するどい質問などがきました。でもリラックスして臨むことができ、自分と言うものをアピールできたと思います。結果の日程については言われていませんが、待ちたいと思います。お互いいい結果がありますように。では失礼します。
×だったなら他の選考に向けて頑張る。
○だったなら次も突破できるように努力する。
ただそれだけの事。
ここだけじゃなくて、×だったら連絡しない企業なんて山のようにある。
いちいち文句言ったところでどうなるもんでもない。
次行こうぜ、次。
絶対違うと思う。JRの対応は悪すぎるのは事実ですから、みんなから文句出るのは当然です。
フラれ方にもよるでしょうけど、少なくとも一度は好きになった人でしょ?
フツーは好きになった人の幸せを願いませんか?
自分以外のその人に合った誰かがその人をしっかり幸せにしてくれることを願いませんか?
某マンガにありましたが就職は恋愛と似てますよ。
いや~私も駄目でした。
自分自身どこまでやれるか試してみたかったんですが、最後の最後に迷いが生じてしまいました。面接でも見抜かれていたんだと思います。
最近の書き込みには選考の不透明さについての不満が多くありますが、私にとっては最後まで非常に好印象の企業でした。出会った社員さん一人一人が飾らず接してくれて、連絡もきちんとして頂けました。
これから九州を発展させていくのは難しいと思いますが、残られたみなさんがんばってJR九州をよりよい企業にしていってください。落ち着いたら「つばめ」にでも乗りに行こっと、それでは。
不満言ってもしょうがないし、なにより自分は「お客様」って考え方はどうかと思うけどなぁ…
まぁ変えるべきとことは変えるべきだとは思いますけど、皆さん知ってのとおり、ここは資金力がものすごく潤沢なわけではないにもかかわらず、九州中の人から受けてみたいと思われる会社なのですよ。
こんな状況の中、あの少ない人事部の構成員で何万人もの採用を見切るのは限界があると思います。
ま、ある意味企業状態を理解しなきゃいけない部分なのかなぁとも思いますけどね。
確かに、完全にオープンな選考ではないですが、そんな会社他にも山ほどあるじゃないですか。他JRも、リクルーター制をとってますし、ESを無視(不合格なんでしょう)されているところもあります。JRに限らず、リクルーターはまだまだかなり残ってますし、選考なんて、不透明なのが当たり前だと思ったほうが身のためではないでしょうか。公平に「試験」を実施する公務員ですら、いろいろと裏があるのですから…。
とは言え、これから社会に出る学生から不満が出るのは、決していいことではないので、これから良い方向に変わって欲しいと思います。
この会社を受けてみたのですが正直選考の不透明さに頭にきましたよ。なぜ最初に一言も言わないリクルーター制や座談会があるのでしょう?
途中であきれて直接不満を伝えたのですが、なにも変わってないんですんね。
学生とはいえ入社しない場合は一お客様ですよ。JR九州は
考え方が甘いと思いますね。これだけ不満を残せば結局自分の首を絞める結果になりますよ。
不満を感じられた皆さんは、人事にメールなどで伝えるべきでしょう。それを受け止め対応するのは当然のことです。
不合格の方には何にもないのですかね。
返信ありがとうございます!!
いまだにあの電話番号が謎ですが、いつも土日にかかってくるので今度の土日にかかってきたら絶対出ますww
皆さん、冷静にいきましょう。
受かった人はとにかくJR九州の採用に向けて頑張る。
落ちた人は他の企業の選考に向けて頑張る。
それだけでしょう。
今あなたは自分の生活に満足してますか?
あなたも書いてるし誰かも書いてたけど、下調べしなくてこの会社の態度に不満をもってしまうのもどうかって思います。文句は受かってからいいやがれとも思います。
志望する企業にいきたいんならそれなりに研究してアピールしていくべきなんじゃない?とも思います。
学歴を感じさせるところもあるって思うんだったら、それも企業の方針なんだって考えられる賢さ、それに打ち勝ってやろうっていうアピール考えてくださいよ。
ってことばっか言ってても水掛け論になるのは目に見えてるんで、ここらへんでおいとまします。
何かここの選考に残ってる奴が悪い奴みたいな感じにみえること、下記のような書き込みばっかりしてたら、本当に「JR九州を変えてやろう」って思ってる奴に失礼じゃないかって思ったから書き込みました。
かしこ
僕もです…
5日に3次(人事課長面接1対2)を東京で受け、2週間以内に連絡って話ですけど、この会社の傾向からいって、そんな遅くないですよね。
なんか覗き込んでも鳴らない携帯電話が悲しいっすわ…
私も去年途中まで進んで落ちました。
今は社会人1年生ということで研修の日々ですが、先日後輩と就活話をしていて、JR九州のことを思い出したので、ここに来てみました。
去年と全く同じことを、この会社は学生から言われてるんですね。がっかりです。
学生の方も、過去のログを見れば、去年の流れ、傾向と対策が分かるので、下調べは必要だと思いますが・・・
それ以前に、企業の対応としてはどうなんでしょうか。
私も、ここの選考方法には不満だらけでしたよ。
返事は期日を決めて、それまでに結果を出すという、
社会人として当たり前のことが、どうしてこの会社はできないのでしょうね。
私は東京のメーカーに就職しましたが、社会人として最低限当たり前のことができなければ、同期からも会社からも、そして世の中からも出遅れてしまいます。
元国鉄だから、九州で幅をきかせているから、この会社はそれでいいんでしょうね。
私も大学3年生のときに、九州出身で、九州をよりよくしたいと思い、関東から受験しました。そして落ちました。
そのときはすごく悔しくて、死ぬ気で就活がんばって今の会社に内定もらいましたが。
広い目で世界を、社会を見たときに、この会社は優良企業といえるのでしょうか。
ほんのちょっとしたことでも、去年の失敗を今年に(次に)生かせない会社は、良い会社といえるのでしょうか。
今選考が進んでいる方もよく考えてください。
社会人になったら、忙しくて手が回らなかった・・・なんて言い訳になりませんよ。
この会社の言い分は、応募者が多くて連絡仕切れなかった・・・ですものね。
毎年、事務系・技術系あわせて、だいたい10000くらい応募が来るのに、今回もそれは予測できたはずなのに。
だったら、前もって準備するなど、どうしてできないのでしょう。あれだけ大きな会社で、たくさんの人が働いていれば、できるはずです。
間違いなく、JRの怠慢でしょう。もしくは人材開発・人材教育にはお金をかけない会社なんでしょうね。
選考に漏れた方は、逆に自分に自信を持ってください。
旧体制の会社に自分は合わなかったのだと。
旧体制の会社は入ってからが大変です。たいてい、偉い人がワンマンですから。
自分自身の花を咲かせる所を見つけてください。
一つ言っておくと、この会社は大変な学歴重視ですよ。この会社を変えてやる!と意気込んでいる人も、大歓迎のように求人にはありますが、落とされますよ。
出る杭は打たれます。
別のJRに知り合いがいるので、そう聞きました。
ただ創造性が豊かな人は、やっぱり企画などの面で必要なようです。
選考進んでいる方は、創造性が優れていると思うので、自信を持って頑張ってください。
もしJRに就職したら、生かせるように頑張ってください。
JRで生かせなかったら、自分に力をつけて、人脈を作って転職して生かせばいいのです。
未知の力を秘めている就活生は、活躍できるフィールドはたくさんありますよ!!
ここにきた皆さんが、すばらしいビジネスパーソンになれますよう、同じ企業を受けた先輩として、これも縁ですし、願ってますよ。
今日は休日なので・・・長々と失礼しました。メーカーの営業なので、平日1日と日曜しかお休みがないんです。
「はっきりしろ!」と思うことが多々ありました。
悪口もひとつの意見としてあってもいいと思います。
それだけ真剣なのです。
「悪口を言っているようでは落とされて当たり前」と書かれている人がいるみたいですが、それはあくまで自分が先に進めているからに過ぎないと思うし、奇麗事ばかりを振りかざすのもどうかと思います。
ただ、落ちた方もそんな文句を言う暇があったら次に向けてがんばるべきだと思います!
>ほったーさんへ
私もほったーさん&ちゅうすけさんの意見に賛成です。
自分が落ちたからといって、その会社の悪口を言っているようでは、落とされても仕方のないことだと思います。
たとえ、JR九州にそのような悪いところがあったとしても、
「自分が入社してから、それを改善してやる!!!」
くらいの気合があれば、その気持ちが伝わるはずです。
↑↑↑
この人、なぜ落ちた人がブーブー言ってるか理解してないよね。よ~く読んでから書き込みましょう。
ちなみに私はどんな採用方法でもその企業が決めたことなので文句言うのはどうかと思う派です。てか落ちてよかったじゃん、入社してからその企業のアラに気付いては遅いからね
違いますよー。ここの会社からは、俺の場合、全部非通知
でした。でも地域によって違うかもしれないので、どなたか
九州で選考受けてる方が答えた方がいいかもしれませんね。
何か、掲示板軽く荒れてますねー。俺も落ちたら悔しいし、
色々思う事もあるけど、ここ見てて、何か悲しい気分になりました。それだけは確かです。
残ってるみなさんも、ダメだった方も、前向きに頑張っていきましょう(^^)/
あなたの志望動機は何だったんですか?
そこまで言うなら知りたい。