会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も疑問に思って直接人事の方に尋ねたのですが、
学校指定のものでも、市販のものでも良いそうですよ☆
お互い頑張りましょうね!!
私は学校のものにしますよ。
市販のものは書く欄が少ないし、「ESじゃなくて履歴書」って意味で、市販の履歴書って書いたのかなと解釈したのですが…
履歴書であれば何でも大丈夫なのではないでしょうか!!
1年留年してしまいました。単位は取り終えました。
留年した1年間で、鉄道業界へのインターンシップに参加
したり、国内旅行業務取扱主任者の資格を取ったりして
自分を磨きましたが、これらをアピールしてもストレートに
卒業する人たちより不利になるのでしょうか?
持参物に、市販の履歴書を持ってくるようにと書かれていたのですが、皆さんは学校指定のではなく、市販の履歴書に書いて持って行きますか??
ちょっと疑問になったので、お願いします。
今年JR九州の社員になられた先輩から聞いた話なんですが、今年度の総合職の採用はかなりおさえたみたいで、たぶん50名も採用はしていないようですよ。その分、今年度から一般職の採用をはじめたということで、例年並の採用人数に合わせるということなんでしょうか・・・?
しかし気になるのは、リクナビの募集要項を見る限りでは、職種において鉄道営業、運転士、設備や建築等、かなりの幅がありますよね・・・私は文系で鉄道営業希望なんですが、どの職種を、どのくらい採用するんでしょうかね。
総合職も若干名採用と言うことだったのですか?
スカイマークで、¥14400ですよ!安い!!!
こんばんは。
筆記が2時間ということはクレペリンもありそうですね。
もう後がないのでここはがんばるしかないです。
がたくさん受けるのでしょうか?
本当に10人も採用しないんですかねえ?
飛行機スカイメイトが安いですよ!!
いつも利用してるけど、福岡ー東京だと、詳しくはわかんないですが、片道16000ぐらいでいけると思いますよ!
う~ん!!やすい☆(笑)
こんにちは!
説明会と、筆記の申し込みは一緒でしたよね??
募集が若干名だったので、厳しい道のりだと思いますが、がんばりたいですね(><)
私は往復飛行機で行きます。
高速バスも新宿から出ていますが
クレペリンがある場合寝不足だとまずいので。
そうなんですよね!!私も、東京会場は必ずあると思い込んでいました!!博多onlyとはね。。。
しかし、私も、博多まで行く予定ですよ☆九州までの夜行バスってあるのかしら??謎。
>ミサさんへ
大丈夫ですよ!エントリーのお礼メールもすぐ来ますけど、説明会はそんなにすぐには「満席」にはならないですから♪
今までは、大卒・高専卒の総合職と、高卒の現場職しか
採用がありませんでしたから。
先ほど説明会&一次選考の申し込みをしました。
しかし会場が博多だけとは・・・。
東京もあると思ってたのが甘かった。
でも博多に斬り込んでやる!!!
10名未満・・・かなぁ。。。相当少ないですよね>_<
何名ぐらい採用されるのでしょうか?
若干名って何名ぐらいですか??
私も総合職ES落ちましたが、一般職で再tryしますよ!!
採用人数は少なそうですが、頑張りましょうね!!
昨年度もあったのですか?
もし社会人の方でこのページを見てる方がいらっしゃったら
去年の筆記試験の問題形式をご存知でしたらおしえていただけませんか??
>じんさんへ
さっそく一般職エントリーしてみました!
私、一般職の募集があること自体最近まで知らなくて、このサイトで初めて知りました。皆さんに感謝感謝です。
若干名って引っかかりますね。
とにかく頑張ってみましょう!!!
僕も総合職のエントリーシートで落ちたんですがこの間一般職にエントリーしたら、ちゃんと返信メールもきたし、受けれるには受けれると思います。ただ面接とかで「総合職も受けてますよね?」とか聞かれたらどうすりゃいいかな!?
僕も同じく総合職のESで落ちました。でも一般職も受けようと考えています。総合職で落ちていてもたぶん大丈夫だと思いますよー。でも若干名じゃなくてはっきりした採用人数って知りたいところですよね・・・。少ないのかな~?誰か知ってる方いらっしゃいませんか?
私は総合職のプレゼンテーションシートで落ちたのですが、改めて一般職受験することってできるのでしょうか??
さっきリクナビ見たら、こちらの一般職を募集してましたよ!
去年のスケジュールはどうだったんですかね?
ご存知の方いらっしゃいますか?
いつ始まるんだろう…(?_?
理系で事務職を希望した人で、選考へ進んだ方はいますか?
そうなんですね~。見落としていました。第一志望に近かったので残念です(;;)
選考が進んでいる皆さん、がんばってください!!私は落ちたけど、JR九州は好きなので応援しています☆
プレゼンテーションシートには、「○日までに(←提出締め切りによって異なる)連絡がない方は、ご縁がなかったものと判断してください」…との旨が、書かれていたはずですが…。もう選考は終了してるこの時期に、まだ始まってないと思っているとのことなので、見落としていたのだと思いますが…。
まだ選考が始まっていないと思っていたのですが、この掲示板を見てアセりました‥;
5月まで待ってる私もどうかと思いますが、、、
何でもいいので、誰か教えてください!!
右の欄
内定者の方へのトコにある
内定者コミュニティからいけますよ。
僕は登録したのですが、その後何も無いので…
正直悔しいです。
でも、自分の大学には採用実績がないのにも関わらず、最終面接まで進めたことには、大変感謝しております。
人事の方含めて、大変魅力的な方々ばかりでした。
本当にお世話になりました!!
皮肉なことに博多駅にて。(笑)
残念さのあまり、電話ではいいそびれたのですが、
JR九州さんには、すごくお礼をいいたい気分でいっぱいです。
人事の方みてないかな?(笑)
最終(関西)の面接の時いらしてた方々みんな素敵なオーラが出てて、こんな人たちと働きたいっ!て思っちゃったんですけどね。
私は、これからもJR九州を応援しますので、内定者の皆さん、
九州にすてきな風を吹き込んでくださいね。
でも電話で連絡もらうのも何かつらいというか、
ね(^^;)
大変だろうなー。社員の方、ご苦労様です。
俺は九州には帰ってくるなって事でしょう。
関東で頑張ります!
でも電話で連絡もらうのも何かつらいというか、
ね(^^;)
大変だろうなー。社員の方、ご苦労様です。
俺は九州には帰ってくるなって事でしょう。
関東で頑張ります!
ポンさんは技術系ですか?
御忠告ありがとうございます。特にとめられたりはしませんでしたが、少し黙りたいと思います。
おめでとうございます!
…でも、内定のことは周りには言わないように口止めされませんでした?別にいいのかもしれませんが、特定されてしまいますよ。内定はもう1週間くらい前から出てるようですし…。