会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も参加したら良かったなあ
知らなかった
毎日疲れる^^;
大学を出てから入ったのですが、九州への採用は
難しいのでしょうか?
インターンシップのところにログがあるのですが・・
御存知の方おられませんか?
そうですよ。この前の会社説明会(実質は筆記試験)で普通に言ってましたよ
今年からの新規採用なのですか?
倍率50倍ぐらいありそうやね
専門学校卒は何名採用でしょうか?
10人募集するかしないかより、したいことがあればそれに向かって頑張ればいいんじゃないでしょうか。
皆さん仰っていますが、その数は鉄道営業、運輸、
施設、電気をトータルしての数でしょうか?
それとも各4部門ごとが10名採用となっているのでしょうか?トータルで10名なら、各部門では2~3名しか採用されないことになりますが。。そうだとしたら何か少なすぎません?
留年なんてしてたら決定的に不利になりそうですね。
なんか薩摩いもさんの質問とかぶったかも。
ごめんなさい。
皆さん頑張ってね!!
それは失礼しました。文系ならどうなんでしょう・・
多少専門的知識はいる仕事なので、やはり保守とか整備は理系でしょうか。
でも、研修などをさせて、可能性がないわけではないのではないでしょうか?実際、高卒の人は専門的知識っていっても、さらに研修するでしょうし。
人事の方の説明ではやはりすべてに可能性があると思って受けたほうが、後々後悔ないのではないでしょうか?
まあそんな心配をする前に自分は10人に残る自信がぜんぜんありません。
参考までに受けておいてください。私は社員ではないので・・
私が聞きたいのは、文系出身者であっても、
車両や保線、電気に回されることもあるのか?
ってことなんですが。
もちろん車掌や運転士になりたいのですが。
私は9時半からでしたが、3分の1くらいの人数でした。でも、あの用意されてた席を見ると・・・やっぱり倍率は高いですね。
合格者はいつくらいに連絡あるんでしょうね。今までの傾向から考えると、合格なら早めに来そうですね。不合格なら、6月半ばに合格者より遅くメールが来るでしょうね^^;
いろいろいく可能性はあると思うよ。
希望は言えても、将来的には運転手や車掌になりたいと思っていないと、仕事はきついと思いますよ。
受検人数は自分の時はあの会場の半分以上いて、それに一日で3回あったから、かなりの数だと思っただけです。
あらゆる部署に回される可能性があるってことですか?
あの受験人数って一体何人が受験しにきたのでしょうか?
こんにちは。そうなんですか!!ありがとうございます☆電話連絡はドキドキですね(^^)
大卒一般職として、10名前後だから、あの受検人数から考えると、相当な倍率だね。
あの膨大な受験者全員に電話するわけないだろ。
おはようございます。
私のときは「電話連絡」と言われました。
お客様の安全が第一である以上、運転や車掌業務につく場合は、残業はないと思います。それに、例の事故の影響もあって、職場環境の悪いところは見直されていくと思います。
試験には、およそ何人の方が臨まれたのでしょうか?
私が聞いた人には、5人くらいと言っていたのですが、まあまだ人数は確定していないんでしょうね。
結果が怖いです・・。一応最後まですべてときましたが・・。
私も昨日一般職の筆記試験を受けてきました。
ほかの会社とまったく同じ試験なんですか?!
そんなのありですかね。。。(泣)
私は時間配分をミスしてボロボロ。撃沈しました。
若干名の採用であれだけ志望者が多いとなると、
やはり筆記でかなり落とすんでしょうね。
やっぱ点数が上位の人を合格にして先に進めるのでしょうか?
ほんとにきのうは最悪でした。(泣)
しかし総合職の採用のとき、かなり最後のほうまで進んだので、人事の方々が顔を覚えてくださってて、お声をかけていただきました。それだけがなんとも救いでしたよ。
あたしは時間配分をミスしてボロボロ。撃沈しました。
しかし総合職の採用のとき、かなり最後のほうまで進んだので、人事の方々が顔を覚えてくださってて、お声をかけていただきました。それだけがなんとも救いでしたよ。
あたしは時間配分をミスしてボロボロ。撃沈しました。
しかし総合職の採用のとき、かなり最後のほうまで進んだので、人事の人達が顔を覚えててくれて、お声をかけていただきました。それだけがなんとも救いでした。
勤務時間のどこらへんに恐ろしさを?
運輸はかぶるのでしょうか。
時間があれば一問づつは標準的な問題ではないでしょうか。
それにしても、勤務時間恐ろしいですね。
高卒の離職率が高いのがなんとなくわかりました。
九州ではないのですが、若干名しか取らないのに、こんなに受けている人が多いのをみて、狭き門だと思いました。
JRのHPにちゃんと書いてありますよ!!
JR九州のHPかリクナビに掲載されている会社概要を見てください。
そんなことはありません。私の言い方が悪かったです。ややこしくしてしまってすみません。おそらく一般職は、運転士・車掌・車両・電気などだと思います。
一般職は運転士にならないといけないと
人事の方はおっしゃっていたのですか?
ご指摘どおりです。
運転士、車掌だけと限定した言い方に問題がありました。
失礼しました。
保守関係の人とか。
線路沿いを歩くときに信号みながら安全を確かめますし。
色覚が関係あるのは車掌や運転士だけですよ。
信号を見分けないといけないですからね。
赤と黄色じゃ大きな違いですからね。
インターンに参加したり、資格取得に励んだりといった「積極性」をアピールされれば、留年経験とか関係ないと思いますよ!!頑張ってくださいね(o^∇^o)ノ
こんにちは。私もあまりわかりませんが、最終的に「電車を運転する」ということなので、色覚はやはり関係あると思います。一次試験では関係なくてもそれ以降の試験などで。。。
色覚の状態は採用に関係ないのでしょうか?
数々の鉄道会社を受験し、その度に色覚で煮え湯を飲まされてきた私には非常に気になるところであります。
残すはJR九州だけとなりつつあります。
ホームページ上には特に制限はあないのですが・・
少しでも情報をお持ちの方、申し訳ありませんが、返信を
お願い致します。
ありがとうございます!!
やっぱり学校の履歴書のほうが、自分をアピールできますよね☆
ですので、私もお二人のように学校の履歴書に書く事にしました!
私は、総合職のESで落とされたので、今回もダメ元で受けてみるつもりですが、頑張りましょうね!!☆