会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。質問の回答なんですが、「新幹線パーサー」とは、新幹線での車内販売の仕事を行う方達です☆ですので、客室乗務員とは全く仕事が異なります。失礼ですが、女性の方ですか?
私は契約社員としての内定です。パートナー社員=契約社員です。営業事務と客室乗務員はパートナー社員が多いと思います。私は、就職活動の初期、なかなか企業の内定が決まらず、大変だったのですか、諦めず頑張っていたら、秋の採用で、正社員としてもいくつかの企業から内定をいただけました。私が契約社員としてでもJR九州に決めたのは、どうしてもJRという大きな企業で働きたかった事、自分がプライド思って、堂々として働き、前向きに働ける環境であると思ったからです。もちろん親とも相談して、親が賛成してくれた事、進めてくれた事も大きな要因です。確かに、表向き華やかではあると思います。しかし、きつい事もたくさんあると思います。給料は安いですから・・・。でも、自分はJR九州のいち社員だと思ったら、乗り切れると思ったんです。
もし、JR九州を望むのであれば、総合職、一般職などにも挑戦してみてはいかがですか?営業事務の契約社員の採用試験は11月にあるので、時間もありますから、いろんな企業に挑戦してみてください。頑張ってください。応援してます。
私は実際こちらの会社で働いておりますが、西も東も東海も北海道も四国も仲が悪いという話は聞いたことがありません。ですが、どちらにしても鉄道に興味がおありならこちらの会社楽しいと思いますので是非がんばってみてください☆
yumiさん初めまして、あーちゃんと申します。私は「みどりの窓口」などの営業事務を志望しています。yumiさんは正社員として内定を頂いたのですよね?これからは契約社員が増えると少し耳にしたので気になりました。それについて何か知っている情報があれば教えてほしいです。
「組織的」に仲が悪いようですよ。「個人的」にはわかりませんが…西と東ではノリというか、「カラー」が違うようです。
>重男さん
毎年、何人か男性の方が応募してくるそうですが「丁重にお断りしている」と伺いました。本気で受験されようとお考えであれば、サービス課に問い合わせされることをお勧めします。私も受験を検討中ですが…客室乗務員は「正社員」ではなく、「契約社員」であることが気がかりになっています。
JR九州に知り合いがいますが、西の人と遊びに行ったという話を聞いたことがあります。
仲悪いって話は聞いたことないですよ。
実際のところは分かりませんが…参考程度に。
メールに「そのままプリントアウトし、ご記入の上、下記宛先までお送り下さい。」ってあったんで自筆でいいと思いますよ!
私も大阪会場に行きました。
どこかであったかもしれませんね。
これを印刷したものを手書きで出すんですよね??
なんか人事の方からのメールに「出力して郵送してください」みたいなことが書いてあったから、パソコンで打つのかなぁと思っちゃいましたが・・。誰か教えてください。
18日の東京会場に行きました!
初めて知る事が沢山あって,良い経験になりました。
いよいよ就活が始まったなぁと実感しました。
色々大変だと思いますが,お互い頑張りましょう!
こんにちは,自分は18日の東京会場に参加しました!
いよいよ就活が始まったなぁという感じです。
お互いこれから大変だと思いますが,頑張りましょう!!
自分は17日の大阪会場に行ってきました!JR九州興味あったし九州の子いっぱいいて何か嬉しかった(笑)
まだ、研修をうけていないので詳しくは言えませんが、主にフロント業務です。みどりの窓口や旅行業務です。
yumiさんは営業課ということなのですが、どんな内容の仕事をするんですか?
>大学卒一般職は来年度入社の方が
>一期生なのでしょうか?御事情御存知の方
>いらっしゃいましたら書き込みお願い致します。
リクナビを見る限り、来年度からのようですね。
なぜ来年度からなのかという事情は分からないですが、西日本や東日本は以前から大卒鉄道職を募集してますよ。
JR九州の客室乗務員は男性でも受験できるのでしょうか?
ありがとうございます!!
教えていただけて、とても感謝しています★
はじめまして。
募集はもうでていますよ。JRのHPでは、募集をかけてないようですが、短大・専門学校には、求人が出ていますよ!
一度問い合わせてみては??
もう募集要項を見られた方いらっしゃいますか?!
貴重な情報ありがとうございます!
いいちこさんのアドバイスを参考に、客室乗務員について色々研究してみますね♪♪面接のことを考えると、今から緊張してきます。。。でも絶対になりたいので、笑顔でがんばります!(*^v^*)
りんさんも大分の方なんですね!就活お疲れさまです☆私は試験前に実際にソニックに乗ってサービスを見たり、大分駅で待ち伏せして、乗務員さんにお話を聞いたりしました笑。一次試験では身だしなみ、傾聴姿勢に気をつければいいと思います。二次の面接では難しい質問をされても、キープスマイルで、素直に回答する事です☆緊張するとは思いますが、頑張って下さい!!応援しています^-^
一期生なのでしょうか?御事情御存知の方
いらっしゃいましたら書き込みお願い致します。
ありがとうございます!!
私も大分県内の短大に通っており、先日学校に求人票が届きました☆11月10日に一次、28日に二次が行われるとのことです。現在、試験対策を頑張っていますが、不安でいっぱいです(>_<)よろしければ、試験前にしておいたほうが良いこと・アドバイスなど、どんなことでも参考にしたいので教えてください!お願いします!!
昨年の募集は11月に発表されました。私は大分県内の短大に通っていたので、学校の就職指導室に来た募集を見て受けました☆そろそろ募集が出ると思います。募集状況をキャチ出来ない時は、大分支社に直接問い合わせるのも良いと思いますよ!頑張って下さい!
今度長崎支店の採用試験(契約社員)を受けるのですが、試験は面接だけなんです。本社の採用試験を受けた方でもいいので、面接の質問内容を教えてください!!
大分ベースの情報を知っている方、いらっしゃいませんか?
ありがとうございます。詳しい情報を教えていただけて、とても感謝しています!
狭き門でとても難しい試験だと思っていたので、少し安心しました。ですが試験対策を怠らずに頑張ります。
まだJR九州のホームページに採用情報は載ってないようですが、それまでがんばります☆
ありがとうございます。色々と詳しく教えていただけて、とても感謝しています!
狭き門で試験も凄く難しいと思っていたので、少し安心しました。でも気を抜かず試験対策をしておこうと思います。
まだJR九州のホームページに採用情報は出ていないようですが、それまで頑張ります☆
大変参考になりました☆かな様のような方がいらっしゃる会社ということでJR九州の印象がまたまたUPいたしました☆☆本当にありがとうございました^^
本社で行っていますよ!面接は基本的なことですが、笑顔でリラックスをして楽しく面接をできれば大丈夫と思いますよ。がんばってくださいね~
試験は筆記試験と体力検査、面接があります。筆記試験はすごく基本的な内容です。4級レベルの英語力や、基本的な漢字、会長、社長の名前が出ます。試験を受ける直後にもらうパンフレットから出ます。そこまで心配されるほどの試験ではありませんよ。体力検査も一分間に何回腹筋ができるかやバランスがあるかをみられますがすごく簡単です。人並みにできていればよいと思います。私が思うには、面接がとても大事です。どれだけのコミュニケーション能力があるかを常に見られています。面接官は4人~5人います。副課長、スタッフ、パーサーがいるので緊張されるとは思いますが、楽しく面接をしてくださいます。私は何十社も受験いたしましたが、こんなリラックスをさせてくれた会社は初めてでした。我が社も退職希望者が多いので余程印象が悪い人以外は大丈夫と思いますよ。これからの募集人数もかなり多いと思います。
私からも質問よろしいでしょうか?
JR九州の客室乗務員の採用はJR九州本体が行っているのでしょうか?
JRほどの大きな会社ですと子会社が採用を行っていることも多いようで、どちらの会社の採用情報をチェックすればよいのか心配してしまっています。(関東在住でUターン希望者なので…)
無知で申し訳ありません。教えていただければ幸いです☆
はい☆私は福岡に住んでるので、博多を希望しようと思っています。
もし良かったら、試験対策やコツのようなものを教えてください。
いえいえ、お役にてて嬉しいです。九州の方ですか?博多・
大分・鹿児島とベースがありますが、どちらを希望されているのですか?もし、差し支えなければ教えてください。地域により乗務する列車が変わってきますよ!!
教えてくれて有難うございます!
絶対なりたいので頑張ります。
以前は(株)ジェイアール九州トラベルフーズさんで長崎本線のワゴンサービスをされておりましたが、現在は全てJR九州の客室乗務員がワゴンサービスを行っております。
私はJR九州で客室乗務員をしております。7月に入社した方がいるので、11月ぐらいから募集をし、2月か3月入社ではないでしょうか。毎回違うようですので、参考にしてください。
はい!内定いただきました!
でも正式な連絡がまだなので、心配です(;_;)
学校経由で、内定をもらったと聞いて企業のほうからは、まだ何も連絡ないですよ。JOYさんも内定いただいてるんですか??
何百倍の倍率というのは大学卒一般職についてですか?
それとも総合職についてですか?
内定式っていつごろなんですかね??
案内とか来ましたか?
ジョイロードから内定もらいました!!