会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だから連絡合った人はES合格では!!
そしてリク面が1次試験です♪
それともリク面の連絡がある=ES合格ってことでしょうか??
2/28日の第一回締め切りにES出しました♪
去年の過去ログ見てたらそろそろ、リクルーターなどから
連絡がきてた見たいです。
すでに連絡が来た方はいらっしゃいますか?
私も昨日ようやくエントリーシートを提出することができましたが、後からコピーしたものを読み返したところ内容がイマイチだったのでかなり不安です(^^;どうしても1次〆切に間に合わせたかったため急いで書いたのが失敗でした。
願わくば、みなさんと一緒に面接を受けられますように・・・
期限ぎりぎりにしか行動できない自分を反省(><)からあげさんと同じく、これからは早め早めの行動を心がけます!!
それで、PSとかに基づいて談話が行われるんですよね?
PSに「今一番好きなものについて魅力をPRしろ」って項目がありましたが、あれについて「詳しく説明して」とか言われたらかなり困ると思うんですが・・・。
私は某テレビ番組を挙げましたが、それの魅力とかを口頭で熱く語るハメになったら、キモい以外の何物でもない気がします(^^;
という、まぁ、そんな、一人心配事でした。
私も東京で、明日速達で出します!
速達だったら一次締め切りには間に合うんじゃないでしょうか?!!
一緒に頑張りましょう(>_<)
最善を尽くして間に合うようにしたいと思っていますが、やはり内容に賭けたいと思います!!
面接や試験等で、みなさんにお会いできるように頑張ります!
そうなんですか~。ちょっと、というかだいぶショックです。けれど、それが事実なんでしょうね。提出遅い=志望度合いが弱い?と見られても仕方ないかな。人気企業はちょっとしたことが命取りですね。肝に銘じておきますです。(まだ諦めた訳ではないですが)
情報ありがとうございました!
お互い頑張りましょう。
情報ありがとうございます!
…しかし、エントリーシートが自分で見直してもイマイチ~な状態なので、書き直してから出したいと思っています。1次締め切りに間に合わないのは痛いですが、中身をしっかりさせて挽回したいと思います。
自分の準備不足!反省!
ありがとうございます!私にもメッセージ届きました笑
結果が待ち遠しいですね~
先輩の話しですので確実ではないですが、1次よりは不利にはなるのは間違いないです。
「エントリーシート受け取りました」というメール来ましたよ。結果は4月1日頃に知らされるみたいですよ!!!
はじめまして、きしゃば28号と申します。
先日の書き込みについて質問しても良いでしょうか。
>JR九州は早ければ早いほうが良いとのことです。2次〆切>に出せば大体は落ちます…
これって可能性高めなんですか?まだ1次にも間に合いますが、就活ゼミの先生に添削してもらおうかと思っているのですが…。
私は通過した人だけ連絡があると聞きましたが…
私はまだ来てないのですが。。
こんばんは☆
一般職の採用は4月頃から開始と聞きました。
エントリーシートの設問に「記述してください」と「述べてください。PRしてください。」という違いがあるんですが、書き方を変えた方がいいのでしょうか?みなさんはどうされましたか?とても小さな点ですみません。
なるほど。ありがとうございました。
九州って幻想的な雰囲気があるんですよね。
そういうことを面接で言えればいいなと思います。
まずはESとパスしないといけませんがw
私はもう送りましたよ^^JR九州は早ければ早いほうが良いとのことです。2次〆切に出せば大体は落ちます…
こんばんは!はじめまして☆
私もリクナビからエントリーしました。“企業からの返信”にJR九州の返信があると思います。メッセージの下の方にエントリーシート、会社トップ、採用方法・選考基準、アピール情報と記載されています。エントリーシートはPDFファイルで送られてきました。
はじめまして!学部生3年の関東人です!
今日、オープンセミナーに参加してきました☆
ESはリクナビ上にメールでオープンセミナーの案内と同時にPDFファイルとして送られてきましたよ(^^♪
リクナビからエントリーしたのですが、プレゼンテーションシート(ES?)というものがまだメールでは送ってきません。初回締め切りが3月1日なのですが、どなたかもう送られて来た方おられますか?なにせ心配性なんで・・
こんばんは。はじめまして!
このときは、エントリーシートだけを提出すればいいと思います。履歴書などを提出して下さいとは書いていないので☆
はじめまして。九州人のAYAXです。
先日説明会にいってきましたが、説明された先輩社員のかたは
『実は広島出身です』っていわれてました。
出身地は関係ないと思います。
が!!!
絶対『なぜウチをうけたの?』
といった質問はされるとおもうので、そこでいかにJR九州に魅力を感じているかを云えればいいと思います。
普通関東に住んでたら、小田急とか東海・東日本を受けると思うのでww
九州出身者かそうでないのかは選考に大きく関わるのでしょうか?
こんにちは。そうなんですか~☆じゃあ受験できそうですね!!ただ、「契約社員」っていうのが引っかかりますが・・・(^^;)
教えて頂きありがとうございました☆
客室乗務員は決して、短大卒だけではないですよ。短大卒から受けれるだけですよ。だから、短大卒が割りあい多いんだと思います。ただ、客室乗務員は契約社員で試験は11月ぐらいだと思います。2006年の採用が11月でしたから・・・。
私も総合職希望です。
JR楽しそうですよね。
一緒に受かるといいですね☆
はじめまして☆私は、客室乗務員と総合職を目指しています!!私は九州に住んでいないのですが、私もAYAXさんと同じ「九州を元気にしたい!」という気持ちです(^^)
お互い頑張りましょーう☆!
10日パピヨン24である説明会にいってきます!
昨日も毎コミ(ヤフードーム)の説明会聞いたんですけどね。
電気課の男性の社員のかたに、なんだか癒されました(笑)
JR九州の総合職ってなんでもやれそうで、ミーハーな私には
とても魅力的です☆
欲を言えば、できればジョイロードで働きたいなって感じです。
九州を元気にしたい!!!!!
この気持ちでJR九州の就活がんばりたいと思います。
福岡って2010年の夏のオリンピック誘致頑張ってるらしいし。
九州ってやっぱいいとこですよね~。九州ラブ♪
JR九州目指してる方に質問ですが、具体的にどのような仕事をしたいとお考えなんですか? よかったら教えてください。
回答ありがとうございます。客室乗務員は大体が短大卒だと知って驚きました。大卒の枠もあれば良いのですが。。。
総合職は大学卒、客室乗務員は大体が短大卒って聞いています。併願はできるとは思いますが…。
私の知る限り、残念ながら男性のパーサーは見たことがありません。しかし、総合職など内勤の方にはいると思いますよ☆
言い忘れましたが東海のパーサーの方は、車内販売以外にも、車内改札業務も担当しているみたいですよ(^_^)
女性の方ですか☆もし、新幹線パーサーに興味があるのでしたら、よければ東海のパーサーも受験されたらどうですか?とてもかっこ良いですよ☆
「客室乗務員」とは、車掌業務等の運行に関わる仕事です。
今日梅田での会社説明会に参加してきました!
プレゼンテーションシートでは自分がJR九州で何をしたいかということをと特にアピールしてもらいたいとおっしゃっていました。
プレゼンテーションシートでの書類選考の後は、面接や筆記試験が行われるそうです。
回答ありがとうございます。女性です。最近このお仕事を知って調べてみたのですが、HP等を見ても詳しい情報が見つからず、初歩的な質問をしてしまったようで恥ずかしいです。よければ客室乗務員の仕事内容を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
新幹線パーサーは男性でも適性があれば
採用されるのでしょうか??
こんにちは。質問の回答なんですが、「新幹線パーサー」とは、新幹線での車内販売の仕事を行う方達です☆ですので、客室乗務員とは全く仕事が異なります。失礼ですが、女性の方ですか?