会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりましたが、私がESを提出したのは28日でした。
あと、電話は番号が通知されていましたよ。いくら携帯とは言え、とれないときもあることは分かっておられると思うので、気にしなくていいと思いますよ~。
私は、技術系を志望しています。チョロQさんはどちらを志望されているんですか?
はじめまして、技術系志望です。
昨日の夜電話がありまして、ESの内容の確認でした。
私も次のステップについての話はなかったです・・・。
現在も書類選考中とおっしゃっていたので、辛抱強く待ちましょう!
僕もPSはぎりぎりです。技術職志望です。
私もついさっき連絡があり、来週にリクルータの方と
会うことになりました。
もう会われた方、どんな感じでした?
やっぱり選考に関係ありますよね?
番号通知はありましたか??
私は締切日ギリギリにESを提出しました。ちなみに文系です。
タクさんは技術系ですか?
>ゆなさん
私も同じこと考えてました。
この後ESで切られるなら行っても意味が無いですよね。
はやく忘れたいのに...
僕は神奈川で同じ日に電話きました。僕も来週会う予定です。PS提出時期関係ないんじゃないっすか?僕は締め切りギリです。
埼玉在住のものです。
私は先週の土曜に電話を頂き、志望動機と他社の受験状況を聞かれ、来週会う約束をしました。
私はかなり前にプレゼンテーションシートを提出しました。
提出時期により多少の時間差があるのではないでしょうか?
私もリクナビに同じメールが届いてました。
この面談って選考に関係があるのでしょうか?
ES通過と関係ないのだとしても、この後ESで落とされるのなら今の時期に面談をする意味ってないですよね(?_?)
ちなみに私はリク面の電話はもらってないです。
つい先ほどJR九州からお電話があり主にエントリーシートに沿ったお話をさせていただきました。
っが、会うなどのリク面にかかわることの約束はもらえませんでした。急な電話だったために対応がうまくできなかったこともあるのでしょう。併願して他企業のエントリーシートを書いてる最中の出来事だったので。
半ば諦め気味です...
同じ境遇の人っていますか?
また、就活中の皆さんに聞くのも無理があるかと思うのですが再びお電話いただき、リクルーターの方と会う約束をするといったことはあるのでしょうか?
どうしても、もやもやして他のことに集中できません...
つい先ほどJR九州からお電話があり主にエントリーシートに沿ったお話をさせていただきました。
っが、会うなどのリク面にかかわることの約束はもらえませんでした。急な電話だったために対応がうまくできなかったこともあるのでしょう。併願して他企業のエントリーシートを書いてる最中の出来事だったので。
半ば諦め気味です...
同じ境遇の人っていますか?
また、就活中の皆さんに聞くのも無理があるかと思うのですが再びお電話いただき、リクルーターの方と会う約束をするといったことはあるのでしょうか?
どうしても、もやもやして他のことに集中できません...
東京でもリクと接触した人がいるのかな?
そうなんですか!!ご丁寧にありがとうございます(^^)
「プレゼンテーションシートをご提出いただき、本当にありがとうございました。
さて、今回ご連絡したのは、先輩社員面談会のご案内のためです。・・・・以下略」
関東の方で直接電話来た方います?
私もお電話いただきました!!私も説明会参加した者です。いきなりでホントにびっくりしました(笑)
連絡あったんですね!!羨ましいです!!
ちなみに事務系と技術系のどちらを志望されてるのか教えていただいてもいいですか?
エントリーシートはいつごろ出しましたか??
また、電話番号は通知されていましたか?
電話がかかってきたけど、取れなかったものでとても不安です。
九大だからどうこうって考えるのはナンセンスだと個人的
には思います。
前提が「偏差値が高い」としても、
結果が「仕事が出来る」「JR九州の社風と合う」
「採用担当者が採用したい思う」とは繋がらないと思いますし。
まあ、評価のポイントのひとつにはなるんでしょうけどね…
私は4日にリクルータの方から電話がありました。
同じ大学の友達も電話があって会う約束をしたそうです。
PSの結果、早くこないかな。毎日かなり不安ですよね。
連絡があったという人いらっしゃいますか?
僕もPS通ったと言われたわけではないです。
他にどんな業界とか考えてるの?くらいしか聞かれてないですね。あとは高校新潟だけどなんで九州?みたいなことですか。ちなみに僕は北九州出身なんで。
後は会う日時を決めただけです。
>もきちさん
僕の場合は1次締め切り前日です。
リクルーターとの面接ですよ。たいていの場合は、面接や筆記などとの間に時間がある場合に、人事から派遣された大学OGとコーヒーを飲みながら面談するというものです。リク面連絡来ない人もいますが、普通に選考行くことできるので大丈夫ですよ。
GWや集団面接のとき九大生がいたら「おおっ九大か」って構えてしまいます(笑)
でもやっぱり九州出身の方や九州の大学に通われている方が採用に有利なんでしょうか?
僕は東京の私大ですが九大落ちた人間なわけで(^^;)う~ん九大うらやましい!
てか連絡ないけど
ひでー
リクルータの方には2月24に電話がかかってきて,3月1日にお会いしました.
早ければ2月28日にも会うことはできたようです.
説明会に行った人には電話がきてるような気がしますが,実際どうなのかはわかりませんね.
関東の方でもきてるんですね(涙)
がっ!
出る事ができませんでしたが、これってES合格って事なのでしょうか?
ちなみに私は有名大学ではありません。
そういう企業はそういう企業ってことですよね。
入社してからも大変そうていうか…。。。
中堅以下はそんなの必要なしってことでしょうか?
他の企業ではそういったところも多いみたいなので…
残念です。。
二次だから落ちるってことはないでしょう。
そんなのだったら締め切りの意味がないですよ。
ただ、やっぱり一次に出した方が、やる気は見えるかもしれませんが・・。一応おれもそう見て欲しくて一次で出したけど。でも、そんなことで心配する必要はないでしょう。
今日リクルーターの方から連絡いただきました
再来週に会うことになりました
自分は一次締切に間に合うように出しましたよ。
特産品さんへ>
自分やmasaさんへは「1次締切に間に~4月1日まで~連絡いたします。」という内容のリクナビメールが来ていましたが、
特産品さんへはそのようなメールがきておりますか?
自分は一次締切に間に合うように出しましたよ。
特産品さんへ>
自分やmasaさんへは「1次締切に間に~4月1日まで~連絡いたします。」という内容のリクナビメールが来ていましたが、
特産品さんへはそのようなメールがきておりますか?
僕には、
1次締切に間に合うようにご提出いただいた方への書類選考の結果は、4月1日までにメール等にてご連絡いたします。
って書いてありましたよ~~。yasu.fさんは二次締切に提出したんですか?
結果は4月1日以降に連絡しますとの文面あり…
駄目だったのかな・・・(~~;)
情報ありがとうございます。リク面あるといいですね!
大体いつ頃連絡がくるのでしょうか?
私もコピーした後に誤字を発見しました!!内容を見られているはず☆と自分に言い聞かせています(><)お互い通過出来るといいですね♪
知識不足ですみませんが、リク面とはなんですか??