会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社からの連絡だったらいいなと思っていたんですが、用事中で電話に出れませんでした。
すでに電話をもらった方で、一度目は出られずにかけなおしたり、二度目がかかってきた方とかいらっしゃいますか?
ちなみに、私は技術系でPSは2次ギリギリに出しました。
私も懇談会の連絡メールなんて来ていませんよ。なんか焦っちゃいますよね・・。
実はみんなリク面やってたりってことはないんですか??
ちなみに、愛知在住です。
中部地区在住の方で返事が来た方いらっしゃいますか?
先輩懇談会って、ESの合否とか関係なく、応募者全員に来てるやつですよね??つまり、参加は自由??
連絡が来た人たちは、いつくらいにES送りましたか?
今日、リクナビに懇談会の案内メールきましたよ!
10分間質問され、では是非お会いしたいのでという感じで18日会うことになりました~
職種の確認を聞かれ、一度会いたいと言われました。
転寝していたところだったので、頭真っ白で質問に返答するのが精一杯でした。特に突っ込んだ質問もなく、通話時間も短かったです。
技術系が電話ではないでしょうか?
私はメール連絡でした。。
電話連絡の方は、全員総合職技術系の方でしょうか?
総合職事務系でも電話が来た方はいらっしゃいますか?
恐らくそうだと思われます。合格者だけの通知だと思いますよ!
こういう時は待つことも必要ですよね!
メールのみの方いますか?
そうですよね!!信じて待ってみます。なるべく早く連絡来ますように。。。
そうですね、今はとにかく信じて待つしかないですね。
私も連絡来たら書き込みます☆
>まことんさんへ
きっと今はスケジュール組んでいる最中なんですよ!
だからまだ分からないですよ。前向きに待っていましょう!
私も九州ですが、全くもって連絡来てません。。。落ちたのかなぁ・・・(・д・)
同じです。私もまだ何の音沙汰もないんですよ×すっごく不安ですよね。「ES受け取りました」メールには4月1日までに連絡しますみたいなことがありましたけど…それを信じて待ちましょ☆
きたらすぐ書き込みますね!!
懇談会のメール来た人が出てきていますね。
私、九州在住ですがまだ来てません。ちょっと焦ってきています。
九州の方で既にメール来た方いらっしゃいますか?
僕もその後の予定は全く話してもらえませんでした。これは落ちたということでしょうか…。
関東の者です。
まずは学生6人と社員2人での懇談会で、自己紹介に始まって、自分がやりたい事とか、もし社長になったらどんな事したいかとか普通の質問をされて順番に言っていくみたいな感じで、集団面接みたいな重苦しい空気は無かったかな。そのあと逆に自分たちからのリクルーターに対する質問の時間になるみたいな感じかな。無論ここでは積極的に質問するのは当たり前で、質問の内容もよく考えておいた方がよいかと。集団での懇談会が終わった後すぐに1対1の面談があって、こっちから質問をずっとしないといけないから、JR九州の事について色々よく調べて疑問点をピックアップしてた方がよいかも☆
でもあくまで去年のだから今年はどうなるかわかんないから参考程度にね☆情熱を大事にしてる会社だから自分がどうしても入社したいって言う情熱をアピールすることが大事だよー☆
ありがとうございました!!
私も全く連絡こないんですよね×心配ですよね…
来たら速攻で書き込みしますね◎
私も関東におりますが、まだ連絡来てません。
合格者のみ連絡でしたっけ??
初めまして。突然ですが懇談会って何ですか?私には何も無いのですがESで落ちたんですかね~??
勿論です。
ここを通過できた人だけがリク面に進めるみたいですね。
会社によって違うけど、リクルーター面接は人事との橋渡しみたいな役割で、どのような人物か報告するみたいです。とあるリクの方が言ってました。ただ、選考もしているらしいです。
普通は非通知でかかってきますけど、たまに通知でかってくることもあります。この時期なら知らない番号でも、出たほうがいいと思います。
気長に待ってみたいと思います。
私は九州出身で東京の大学に通っているのですが、まだ受け取りのメール以来なにも来ていません。
今度座談会に行きます!!そこで質問なんですけど,どんな感じで,どんなこと聞かれたりするんですか?
返信有難うございます(><)
気長に待ってみます。
ありがとうございました☆
懇談会の連絡が来た方は、みなさん九州外の方でしょうか?
九州の事務系希望の方で、何か連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ちなみに総合職事務系希望で九州在住です。
不安ですけど、4月1日までには何かしらの連絡があると信じて…
個人的には思ってるんですけど、どうなんでしょうね。
リクルーターの方から全然電話が来ない…。
東京でも電話来てる方いるみたいですし。
すごい心配になってきたけど、
説明会行くから気持ち切り替えなきゃ!
私もさきほど、リクナビに懇談会のメールが来ました!関西では5日間日程が組まれていて、1日3回行われるみたいなので、結構ES通過された方は多いんですかね?
私は九州外の大学で事務系希望ですが、今日面談会のメールきてましたー!電話がならないのでだめだったのか!?と思ってたところでした。
選考がんばりましょう!
リクルーターの方からの電話とかないので「俺、負け組?」と焦ってしまいましたが、
どうやら次のステップは「事務系→社員面談会、技術系→リク面」みたいですね。
事務系の方は、リクナビにメール来てたら書類選考通過と受け取っていいんじゃないでしょうか。
もし事務系かつ九州外の大学で、リクルーターとの接触があった方いましたら教えてください。
気長に待ってみようと思います。ありがとうございました!!
(待ちに待ちに待ちました)
数日後にお会いする約束をしました
タクさんがおっしゃる通り、なぜ遠くの九州なの?という軽い志望動機や他社の受験状況聞かれました
まだ連絡来られてない方!来た時に言える様に参考にしてください!
ちなみに通話時間は5分強程でした~