会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広島から博多に来るのに交通機関の手配なんていらんし。
当日に新幹線の券を買えばええだけやん?
まあ、連絡が来るまで気長に待ちましょうや。ココ以外に何社も受けるんでしょ?合否がまだ分かんない会社の事で悩む時間があるなら、他社の研究なり更なる自己分析、筆記対策でもやった方が有意義でしょ?
あと、リクルーター面談ですけど、そんな緊張することないっすよ。俺は運輸の面談だったけど、約1時間の面談時間のうち半分以上は世間話をしましたよ。九大の先輩やったから大学近辺の話でも盛り上がったし。
ESだろうが面接だろうが、自分を変に飾らずに相手への熱意をしっかりと伝えれば相手も分かってくれるって。
広島から博多に来るのに交通機関の手配なんていらんし。
当日に新幹線の券を買えばええだけやん?
まあ、連絡が来るまで気長に待ちましょうや。ココ以外に何社も受けるんでしょ?合否がまだ分かんない会社の事を考える時間があるなら、他社の研究なり更なる自己分析、筆記対策でもやった方が有意義でしょ?
あと、リクルーター面談ですけど、そんな緊張することないっすよ。俺は運輸の面談だったけど、約1時間の面談時間のうち半分以上は世間話をしましたよ。九大の先輩やったから大学近辺の話でも盛り上がったし。
ESだろうが面接だろうが、自分を変に飾らずに相手への熱意をしっかりと伝えれば相手も分かってくれるって。
教えていただいてありがとうございます!なんか緊張します。。かなり本命なのに面接なんて初めてで‥これで落ちたら終わりなんですよね~不安でいっぱいですが頑張ります!!
確かにそうかもしれませんね。
もし、どうしても気になるようでしたら、直接JR九州に連絡するのも悪い事じゃないと思います。
私は、第一希望の会社ならば、次の選考がいつどこで行われるのかは気になるのは仕方ない事だと思います。
広島でも博多に来れる距離ではあります。
ですので
「御社の選考を第一に受けたいと思いますので、自分がもし受かっていたら、次の選考は大体いつごろで、場所はどこになるのでしょうか?あらかじめ、交通機関の手配などもありますので差し支えなければ教えてください」と。
自分の言葉が適切かどうかは自信がないですが
きちんとした前向きな理由があれば先方もわかってくれるのではないでしょうか?
電話した事により、自分のESを意識してもらえたり、熱意が伝わる事もあるかもしれません。
ノリコさんが納得のいくように行動するのがいいと思いますので私の言葉は流していただいてもかまいません。
頑張りましょう^^
長文失礼しました(ペコリ
教えていただいてありがとうございます!!面接なんですね‥。志望動機とか自己PRとかもきちんと聞かれるのですか??面接というのが初めてで緊張します。。しかもこれで落ちたりするんですよね~。
思ったんですけど、座談会は地区ごとに割り当てられている気がするんです。私は、大学が広島だから中国地区であるんじゃないかなって…(そう思いたい)
後、合否に関わらずメールできちんと連絡するってHPに書いてたから、待つしかないですよね。。。。
まぁ面接っちゃあ面接ですね。
でも非常に和やかな感じです。非常に面接官との距離、近いですしね。
とりあえず質問したい事はある程度用意しときましょう。
しないとやっぱ印象悪いと思うので。
博多駅付近です^^
あくまで私の推測ですが、4月までに連絡くるみたい(?)なので27~31日の案内が来るという可能性もあるのではないかと思います(ペコリ
懇親会があった日の夜中にかかってきました。同じく一対一でお話をしようとのことでした。
約1時間ほどお話聞かせてもらいました。
その方は5日間で30人くらい会われるとのことでした。
他の人はどんなこと聞かれましたか?所要時間はどれくらいでしたか?
その懇談会ってどのような感じで進行するんですか?面接のような感じなのですか?
すみません。詳しく教えていただけないですか?お願いします!!
リク面行ってきました!!
場所はホテルのカフェでリクルーターの方と1対1でした。
ES内容について詳しく聞かれたんですが、どうもB+とかB-とかES自体が何段階かわからないですが評価されているようでした…!?(リクさんの手元資料がチラッと見えちゃったんです)!?
感想はもう少し元気に話せればよかったかな…公共の場だってんでおもわず自粛しちゃいました(´д`;)トホホ
みなさんも頑張ってくださいね♫
はじめは50分程度社員2名、学生10名弱で、自己紹介や
質問など。
その後休憩をはさんで、一対一で面接でした。
15分ということでしたが、社員さんによってバラバラで、
私の場合30分くらいありました。
一人15分でしっかり終わらせている社員さんも
いらっしゃいました。
まだ、座談会のメールが来てないんです。。。。
その座談会ってどこであるんですか?20~25日にあるんだったら、もう来ないとおかしいですよね…
まだ、座談会のメールが来てないんです。。。。
その座談会ってどこであるんですか?20~25日にあるんだったら、もう来ないとおかしいですよね…
私も参加してきました☆なんかわけのわからん質問をしてしまい、後々自分で泣き笑いしそうでした(´з`)確かに社員方は良い人多かったですよね☆
明日電話来たらよいなあ…
志望している業種の先輩がたまたま大阪に来ているから会ってお話しませんかという内容でした。
結構ちゃんとした面接と捉えるべきなんでしょうか?
びびってます。
社員の方々はみなさん良い人で、逆に良い人すぎて何を見られているのか不安ですが・・。
この懇談会は、選考に関係ないと言われていますが、実は関係あるらしいです。これから参加するみなさん、気を抜かずにがんばってください!!JR九州に入りたいんだ!っていう熱意を伝えられれば大丈夫です☆
別に選考プロセスとしては関係ないそうです。
ただ○、×、△といったことは評価することはあるみたいです。
PS通って面接でよければ大丈夫ですよ。最初は○もらってる人に比べて不利はあるかもしれませんが。
まじですか!?ええ~!!就職ジャーナル参考にしながら考えてみます!!ありがとうございます(^O^)☆
>>何情報ですか??
自分の場合です。突然なんでびっくりしました。
青田買いということになるんですかね。
面談でもお話しましたが、是非もう一度にくさんと、
もっと詳しく会社のことについて、お話をしたいのですが、ですって。
こちらもちゃんと質問を用意しなければなりませんな。
どんな内容の電話だったんですか!?
15日ですよ。でもこのサイトを見ててなぜか緊張します(T_T)
ありがとうござました。
みなさんの書き込見てたら
ここでの様子とかが次のステップに繋がるみたいですね。
ガンバロー!
それ本当??
何情報ですか??
どきどきです。
本日先輩社員面談会のメールきました。
日付は20~25日のものでした。満席もまったくなかったので
これから一週間メールが来る可能性が高いのでないかと思います。
私も諦めてました。返事が来ない企業はたくさんあってつらい事もありますが、皆さん、頑張りましょう^^
私は今日懇談会のメール来ました!
ちなみにプレゼンシートは一次締め切れ直前にだしましたよ^^;
2月の7にちですよね??
はぁ~。。。行きたかったなぁ。。
焦りますよね。。。結構行きたい会社だったのに。。
九州地区にも来てるんですね!
私は・・・来てません(泣)
かなりショックです~。
折角の懇談会ですし、社員さんといっぱい話してきてくださいね!!応援してます☆
私は電話がかかってきた時、電車に乗っていたので電話に出れませんでした。電車を降りてから掛け直したら、気持ちよく対応して下さいました。
ある程度振り分けられているんですかね?今採用要項見たんですが、全くこれに関することはなかったです(T_T)当日(私は15日に行きます)にならないとわからなさそう…
え~すごいですね!!ほんと羨ましいです。。。明日頑張ってください。よかったら感想もまた書き込んでください!
そうそう。でも、予約画面はあまり埋まってないから、みんなに送られた風でもないのかなぁ。ES合否ははっきりとまだ連絡受けてないですよね。電話かかってきて、リク面とかの人もいるし、若干採用システムがよくわかりません…。
まじですか!?JR九州のホームページには全く合否に関係あるような事書いていないし…関係ないのかなあ(-_-)そこの所はっきりしてほしいですよね(T_T)生殺しだあ…
私は7日の夕方に出しましたよ^_^
私は1回目の締め切りギリギリでした。。。
連絡きてないの不安ですよね(><)
え~すごいですね!!ほんと羨ましいです。。。明日頑張ってください。よかったら感想もまた書き込んでください!
福岡県人なんですが、今リクルーターの方から電話があって
15日(水)に会って話をしたいと言われました。
てことで自分は明後日リク面です。