会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月10日までに合格の方は連絡するとはメールがきたんですが。。
14日の大阪での社員面談会に出席後、
15日夜にリクルーターより非通知の電話をいただき、
19日昼に梅田の某ホテルのカフェでリク面を受けました。
しかし、その後、テストセンター連絡や面談連絡は
一切受けておりません。
ボクと同じ状況でさらに既に選考が進んでいる方は
おりますか? もし、いたら書きコして下さい!
私は16日の午後の大阪面談会に参加しました。
総参加人数は多かったでしょうね(>_<)
面談は、「内定者の日記」を読むと面接だと考えてよさそうですね。
面談会では、志望理由や質問などを準備したほうがいいです。ESの見直しなどもいいかと思います。
私、明日あるんですけど、不安で(泣)
分かる方おられましたらお願いします!!!
社員さんも気さくな方ばかりで結構言いたいこともいえたんだけどなぁ。。
14日に行った友達にはもう連絡が行ってるみたいなので、明日が山場でしょうね。
はぁ。。
私は2月28日にES出したんですけど、懇談会のメールがまだ来ていません。これって、ダメだったてことなんですかね?
皆さんのを読んでいたら、選考に関わるとのことでしたので
。すごく不安です。
正直、前回の面談(集団+個人)が準備不足で
ひどいものだったため、1:1のときには早々と
ESたたまれ退場を促されました。
完全に諦めていたために、連絡はかなり驚きでした。
何人かで見て判断ということなんでしょうかね?
圧迫なんですか。一時間圧迫はつらいですね。
今回はがんばります。
焦りますよね(^^;
僕もここ第1志望なので、ここ落ちたら一気に就活への意欲を失いそうです。
明日来なかったらさすがにアウトかな・・・。
てつろうさんは九州の方で事務系希望の方ですか???
今日は祝日だったからって思いたいけど
本命だからもうおかしくなりそうです。
待ち長い…。
やっぱりこれ、リク面の電話こなかったら、
次のステップに進めない=不採用っていうことなんでしょうか?
よかった!けっこう不安になりますよね、連絡が来ないと・・・。
きたきゅーさん(関東)>
そうなんですか!実は私も学部生で運輸部希望なんです。それで、リク面も受けたのですが、今現在までまだテストセンターの連絡が無いという・・・。(^^;)
私は運輸ですがテストといったものはありませんでした。
学部生だからテストなかったのかそれとも運輸ではテストないのかわかりませんが。
すみません。技術系の方でしたか。
早とちりしました。
事務系はカフェで一時間雑談って感じでした。
そうなんですか?
私は施設系を志望していたんですが、構造力学に
関する問題を8問か10問解きました。
まだ連絡がありません・・・。
質問会はちょっと私の質問の仕方が下手糞で、社員の方に変な意味で受け取られ、少し気まずい雰囲気になってしまったのが気がかりです。
でも個人面談の方は熱意もアピールしたし、スムーズに適切な受け答えしたし、確実に好感を持っていただけたと思うんだけどなぁ・・・。
あの質問会の内容が響いて落とされるんなら非常に悔やまれる。
周りの人たちみたいに、定番で無難で陳腐な事を聞いとけば良かった。
私はテストなんて無かったですよ?
けっこう圧迫で深くつっこまれてキツかったです。
あとその場でテストがありました。カフェで話してたので
ここでっ?!って感じでした。
今日、リク面接と言う形で、
あの採用担当の宮○さんとお会いしてきました。
14日に面談受けて、その後連絡無くて諦めてたんですけど、
よく考えたら昨日までに非通知着信が3回あったんですよね。。。
すべて見事に非通知拒否orz
自分も先日会いましたけど、まだテストセンターの案内来てません。どうなんでしょうね。逢ったときテストの話はしていなかったのでorz
リリーさんはいつの面談に参加したんですか??
結構長く面談日ありましたよね?
今週人事の方と一時間の面接してきます。
ここが勝負と思ってがんばってきます!
非通知でかかってくるので、皆さん設定は注意です!
JR九州は土日勤務ありまくり。休みも不定期です。
転勤もけっこうあるみたいです。
「家を建てたばかりなのに、パパだけ社宅に住んでます。」なんてザラみたいですよ。
あと、既婚女性でも転勤ありまっせ~。
友達は結構きてない人がいるみたいなんですが、皆さんはきてるのか気になって書き込ませていただきました。
読んでると、面談会というものが無くてとても不安です。
面談ではかなり圧迫くらったのでダメだとおもっていましたが。。。
そうですね。まあ、連絡こなくても、これで終わったわけではないと信じてます!
次の面談の連絡はまだありません。
間違って、フォーさんに返事出しちゃいました。
本当は、電話しようと思ったのですが、もし座談会=選考会だったらいけないから、やめたんです。皆さんの書き込み見ていたらやっぱ、合否の連絡だと思っちゃって。諦めたほうがいいですね。。。
僕も昨日東京で面談を受けて、連絡待ちです。
土日に連絡のある企業があることも事実ですが
「JR九州は土日出勤がない」と期待(というのも変ですが・・)して
気長に月曜を待ってみることにします。
お互い頑張りましょう。
たぶんですよ、たぶん、昨日受けた人は月曜以降の連絡なんではないでしょうか?
土日ですし。
私も昨日受けたのですが、どうなんでしょうね。
昨日受けて、既に連絡来ている方いらっしゃいますか?
というか、祝日に採用関係のメールが来る企業は、「土日も働いてんだなぁー。やっぱ土日出勤ありなのかぁ」と、考える基準にもなりますね。
ね。もう待ち長いです。
土日はさんで月曜に連絡が来ることを祈るばかりです。
私は非通知拒否もなく完璧なんですが…。
悶々としてます。まだ連絡がない方、一緒に辛抱ですね!
凹みます。激しく。他の選考も同じだったら・・・
17日に面談会で電話きた人いるのでしょうか?気になりますね
他の皆さんはきました?
去年までは課長面接と同じ日にあったみたいなのですが・・・
ありがとうございます。さっき気がついたのですが携帯本体で非通知許可にしていたのですが、ネットワークで非通知遮断に設定していたことが判明…しかも携帯に着信履歴が残らないらしいです。もしかしたら電話あったかも…馬鹿な私。皆さんお気をつけ下さい。
大阪で面談会に参加して、その後連絡いただいた方いらっしゃいますか~?
数日間連続で開催されていたから、やっぱり選考には時間かかるんですかね…?
そうですか…希望を捨てずに待とうと思います。
電話がかかってくるたび、期待してしまう…(^^;)
当日に連絡の人もいたようなので落ちたかと思ってました。
私も電話ないです。昨日面談した人で連絡きた人いますか?
本当は、電話しようと思ったのですが、もし座談会=選考会だったらいけないから、やめたんです。皆さんの書き込み見ていたらやっぱ、合否の連絡だと思っちゃって。。。諦めたほうがいいですね。。。。
大学が広島で座談会のメール来たんですか??
私も大学は広島なんですが、座談会の場所は福岡です。
説明会に参加した場所になるんじゃないのかなぁ。
明日は土日だから、今日来ないとムリってことなのかな。
それも一理ありますね~。