会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は、50分集団面談でとっても和やかな雰囲気でした。その後15分ぐらい個人面談でした。私の方から質問をするだけでしたよ。就職活動に関する質問もさせていただきました!
それぞれ内容は違うみたいですね。
事務系志望の方ですか?
4月5~7の枠があるらしく、5日に受けることになりました。
ニュースを読んだりプレゼンテーションシートに関して説明できるようにしておけばいいとのことでした。
リクルータ面接は質問をすることとどれくらい企業研究しているかを見ているような気がしましたね。
SPIに関してはSPIの本をやりこんでおけば十分対応できると思います。
大阪や東京の方はかなりリクに行ってるみたいですが。
今年は総合職28人⇒40人って発表されてましたね☆
九州のメディアで、JR九州、今年は採用人数を30人増と聞いたので、希望を持ちつつ待ってみます*
こんばんわ。何か今日の夕方に面談したかたから連絡あって。今月末にまた違う人に会うことになりましたよ、、、、。
いえ。。1対1の面談を終わった後、エレベーターまで送っていただいたのですが、今後のことなどは一切言われませんでした。。昨日の懇談会の後一切何の連絡もありません。。明日までに連絡が無かったら、アウトなのかな。。色々調べたりして質問も社員さんに鋭い質問ですねーなんていわれたのに。。なんだかよく分かりません。。昨日福岡で懇談会受けられて連絡あった方いらっしゃいますか??
それが何も言われてないんですよね~。
今後も頑張ってくださいみたいな事を社員の方に言われたのですが、社交辞令っぽかったし。
電話来た方はそれっぽいことを言われているのでしょうか?
hoppさんは何か言われましたか?
面談は福岡市内でありましたか?
懇談会後の連絡ですが自分の場合は、翌日か二日後くらいに非通知でかかってきました。なんだか選考の仕組みがよく見えませんね。
わたしもリク後連絡ありません。
「ぜひ九州で働きましょう」と最後言われたのだけど…
本社へ持ち帰って人数調整してからの連絡なのかもしれませんし、
もしかしたら落ちてるのかも。
まあこればっかりはわかりませんね。
結果は寝て待ちましょう!
ただリク面後連絡がありません。どなたか事務系の方でリク面後に連絡があった方いらっしゃいますか?
面談受けましたが、他のところは受けないの?などと聞かれますね…
やられたかな…
4月1日の書類選考結果まで攻めまくるぞーって感じですかね。
私も着てました、不在着信。出れなかったら終わりなのかな・・・不安ですね。
私は昨日受けたのですが今後のことは何も言われなかったので。
不安です・・。
私は昨日受けたのですが今後のことは何も言われなかったので。
不安です・・。
昨日九州で受けられましたか??帰る時に連絡しますとか、今後のことについて何か言われました??
さすがに諦め気味ですが、でもまだ望みを持っています。
だってだって、あまりにリク面ゲットの報告が少ないんだもの☆
即日とか翌日にかかってきた人は(現段階で)非常に好感を持たれている人という事で、その他大勢には暫くしてから掛かってくるんじゃないでしょうか?
そう思いたいです。
じゃないと幾らなんでも事務系の通過率低すぎでしょ><
SPIの本を一冊勉強しとけばなんとかなると思いますよ.
私も昨日懇談会に参加してきました~。
が、いまだに何の連絡もいただけません(>Д<)
2~3日中にこなかったらアウトなんですかね?
22日に参加して連絡来た方とかいらっしゃいます?
不安で携帯が手放せませんw
九州地区の懇談会や面談の連絡が来ない場合
ESがもう落ちていると考えてよいのでしょうか??
よく意味が分からなくて
困っています~すみません!
私も昨日福岡で面談したのですが、まだ連絡ありません。。
次に進む方は電話がかかってくるらいしのですが‥
個人の時にあまりうまく話せなかったので心配です。
自分は学卒で運輸部志望ですがカフェで一時間面談でしたね。
リクルーターの方に気に入られたら一次の連絡が来るって情報を聞きました。
一次で試験と面接して2次、3次は福岡らしいですね。
私も10日着でES出しましたよ(T_T)/~~~
面談しましたけれど、ESの提出日が書き込まれてあったので、やっぱり不利かなーってかんじました(-_-;)
>まりみさんへ
私も諦め入ってた者なので分かります・・・とにかく大勢の方を判断しているので、それなりの時間がかかると思います(~_~;)
人事の方もしばらく大阪にいるとのことななので、気長に待ちましょう~*
先日リク面ありまして、カフェで1時間くらい雑談といった感じでした。「面接ではなく、会社の紹介です。そのためにこうして皆さんにお会いしています。全員は無理ですけれど・・・。」と言ってました。(本当に採用と無関係?)
私にはテストセンターの連絡ないです。
「4月以降まで連絡はないと思いますが、心配しないでくださいね。」と会ったときに言ってましたよ。
面談中にESが見え、しっかり提出日時が書かれていました。お話した社員の方から「4月10日までにもう一度連絡します」と言われたので、一次締め切りに間に合わなくても巻き返しの余地はあると思います!
遅くなってすみません。
私は関東の者で事務系志望です。
電話…きません。
これダメならもう選考はあきらめるべきか…。
(っていってもあきらめられないんですけどね。)
私も28日に提出してまだ何の連絡ももらっていません。
皆さんの内容を読めば読むほど駄目だったのかな~という気がしてきます。
もう諦め半分ですが、とりあえず、4月1日まで待ってみます。企業はここだけじゃないですし!!
以前までの内定者日記or掲示板で読んだことがあります。
1年前から目をつけていた私は、
去年とおととしのログを、ゆっくり一年かけて読んでました。
返信ありがとうございます!私は18日に出席したんですけど未だ連絡なしです。
もう駄目ってことかなーって諦め気味です・・
みなさんがんばってくださいねー!!
この後数日以内にリクルーターからの電話がなければアウトでしょうね・・・。
自分としては九州地区で懇親会が終わる25日までは希望を捨てずにいようと思います。
ギリギリで提出しましたけど、何の音沙汰もありませんよ。
来月10日まで気長く待ってもダメな確立の方が高そうなので、別なところの活動をしてますよ。
・・・いい返事が来れば儲けもんだと思ってます。