会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日の午後5時ころ非通知で「もっとお話をしたい」との連絡を受けました。(ちなみに面談会は25日です。)だから、非通知がかかってきたということは、JR九州さんの可能性がたかいかもしれませんね!1度や2度電話にでられなくても、落とされることはないと思います。だって、リリーさんともっとお話をしたいと思って向こうも連絡しているわけですから。私たち学生が就職活動で忙しいのは企業側さんだって承知のはずです!
私は他企業さんからの連絡になかなかでることができず、3日目にしてやっと連絡がとれたけど「忙しいなかごめんね」とまで言われましたよ。だから、電話にでられなかったを悔やまないで、就職活動をがんばりましょう!!
今日の16時前にきましたよ。
ここに書き込んでる皆さんに比べるとかなりおそいですよね。苦渋の決断でかけてきたのかも笑。
明日かかってくるかもしれないですね!ドキドキかもしれないですけどがんばってください!
連絡がありません。
もう選考には進めないんでしょうか?;;
村上さんもリク面したんですか?
「もう落ちたかな!?」って半分忘れようってしてた矢先、
さっき人事課長面接とテストセンター(SPI2)の連絡を
電話にていただきました!!リクナビにも連絡されました。
関西の方でリク面に合格した方は、今日か明日には連絡が来るはず(!?)ですね...
福岡の座談会ですか?何時くらい連絡きました?実は私は22二日に受けて、今日2回続けて非通知できました。でも、一回目はてっきり外国に住む友達と思ってハローってでちゃって、すぐ切れちゃって、、そのあと二回目はワンコールみたいな感じで。。確認したら、友人はかけてないということだったんですよ。。面談後1週間近くたつから、まさかなと思ったんですけど、ドマドマさんの書き込み見てちょっと心配です。。
そこで、技術系を希望なさっている皆さんにお尋ねしたいのですが、SPIでどのくらいの人が落ちるとか今までにSPIで落ちたことがあるというのを聞いた人がいるなら情報を教えてもらえませんでしょうか?(リクルータの方はそこまで点数悪くなければ大丈夫だよと前におっしゃっていましたが。)
私も23日にリク面受けて、音沙汰なしです(+o+)
25日の昼と夜に非通知着信があったんですが、説明会とバイトで出られず…JR九州と確信は無いものの、落ち着きません(・.・;)
過去ログを全て拝見しました!選考の流れが掴めました。例年事務/技術と地域によって選考の進み方が違うようですね。今年もそのようなので、みなさん焦らずに、一人ひとりスピードが違うと思って待ちましょう*そんな自分が一番そわそわしております・・・
私はSPIの2日後に連絡がきました.4/5に課長面接があります.
20日に2次面接としてお会いして、
25日に次回選考のご連絡を頂きました。
リクナビにはテストセンター受験の案内が来ました。
ありがとうございます。正直、就職活動においては面接が大事だと思っていたので、筆記対策をあまりしてこなかったことを後悔してます…。でもやらないといけないので、頑張ります。
九州ですよ!!私も、もう落ちたかと思ってました。
あきらめず電話待っててください。
三次面接の案内はリク面から何日後でしたか?
私はリク面後いまだ連絡ないので落ち着きません。。
お返事いただけると嬉しいです☆
すみません、書き残しがあったので、続けて書き込ませていただきます。
>この会社はテストをどの程度重視するのか分かりますか?
このことに関しては推測でしかいえませんが、求人数の割に応募者が多いと思いますので、SPIとリクルータ面接である程度絞り込んでいるのではないかと考えています。
ただ、私はSPIよりもやはり面接が重要なのではないかと感じましたね。
SPIの非言語問題は焦ってあまりできた気がしなかったので。
SPI2はSPIの本を一冊勉強しておけば十分対応できる程度だと思います。
ただ、時間の経過が表示されますので、結構焦るかもしれませんので、時間配分には注意してくださいね。
私は言語問題に関しては焦ってミスしたので^^;
九州の方ですか?私は23日に面談受けてまだ連絡がきていなくて2日経ちますが政府開発援助のような方(連絡が3日後)もいるので少しは希望をもって月曜までは待ってみようかな~という気になりました。
ありがとうございます。
私は大阪で19日にリク面受けましたが、九州では最近までリク面してたみたいですね。25日あたりから3次のご案内が出てる模様なので、バラックさんが言う情報が正しければ、受かっていれば26日中には連絡が来るはず!? 人事課長面接が4月5日あたりなので、そろそろかと思ってたところでした。
リク面、面談会があってるのは技術系だけなんですか!?
僕の友達にも「事務系の旅行部門」の人がいるけど、連絡来てないそうです。。ちなみに僕は「事務系の開発部門」です。
事務系の人でもリク面経験者いますよね!?
私は24日に受けてまだ来てませんよ☆でも1~2日後に連絡なかったらボツって話を聞いたんで緊張して落ち着きません…。
金曜(24日)の夜8時くらいです。電話でした。
面談会に参加したのは21日の午前です。
SPI2はどの程度の難易度でしたか?この会社はテストをどの程度重視するのか分かりますか?
2次面接の評価がついてまわるってほんとかな…
あきらめることないですよ~
まだチャンスはあるみたいなんで
リク面の方が有利らしいですけどね
リク面、面談会に参加した方で、2月末にJR九州から電話きた方いらっしゃいますか??
あれは違う会社からだったのでしょうか…(悩)
3/1 ES受け取りメールが来て,同日リクルータ面接(個別)
3/14 2週間音沙汰なしで,3/15から10日間の間にテストセンターにてSPIを受けるようにとのメールが届く(リクナビ)
3/22 SPI2を受ける
3/24 4/5に課長面接をするとの電話をいただく
ESとリクルータ面接でのやりとりが評価の対象になるみたいな感じがしました.
リクルータ面接は非常に重要だと思いますよ.
選考が進んでる人に話を聞くと,説明会に参加した人を優先にリクルータ面接をしていっているような気がします.
私は「事務系の旅行部門」で申し込んだのですが、リクルート面談は「技術職」希望の方だけなのでしょうが、他の書き込み同様、不安でなりません。誰か似たような境遇の方書き込みお願いしまーーす!!
電話で懇談会の案内もらいました?私の場合、九州から電話かかってきてたので、案内というより面接っぽかったです。でも、東京でも懇談会が行われてて、その案内が来ないということはだめだったんでしょうね。私の場合。
私も2月28日にESうけとったというメールがきて以来まだなんの音沙汰なしです・・。
もうだめだったんでしょうか・・
ちなみに、次のリク面(実質的な2次面接)の案内は電話みたいです。面談会が終わった当日の夜に来る人が多いんじゃないかと思うんですけど、確かなことは分かりません。
リク面がうまくいけば、その後、筆記とあと2回の面接が待っているらしいです。4月中に内定が出るらしいって聞いたけど、このサイトの内定者日記を見ると、どうやら本当みたいですね。
僕が出会ったJR九州の人は素敵な方ばかりです。選考はまだ始まったばかりですが、みなさん一緒に頑張りましょう!
いつリク面の案内きました?電話でした?
私がまさしくその状況です。ESは1日ぎりぎりでした。
大学は中国地方ですが、出身は九州です。
やっぱりもうダメってことなんですかね~
でも最後まで希望を持っていたいですね!
リク面を受けた方がいらっしゃいましたら、聞かれた内容などを教えてください。
出来れば受けるにあたってのアドバイスもください☆
ノシ
ありましたよ~、つい最近リクナビにお知らせがきてました。
マジで面談会とかリク面とか、連絡来たことないですよ?
みなさん九州在住で事務系希望のかたですか?あと僕と同じ境遇のかたいらっしゃいますか?
私も東京で、若手社員懇談会に参加した後、一人の社員さんに会ったけど、それから連絡がないよ~泣
もうダメってことなのかな?結構、志望高かったけどな。
面談受けます(これはエントリーシートを見ながら)
ESの結果が出ます
その後に詳しく面接&筆記で判定されます。
いわゆる学歴?でまず、ものをみる感じです。
その色は東がつよいですが・・・
これ以上はいいませんが、私は反対です。
本当にやりたいのか、そしてがんばっていけるのかをアピールしていくべきです。という書き込みでした。がんばりましょー
選考の過程がよくわかりません。
面談会→リク面→テスト?
面談会→テスト→リク面?