会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以降何の連絡もありません(泣)
コロンさんのように、翌日に電話が来ないようであれば、
落ちたと考えるしかないのでしょうか・・・
コロンさんは事務系、技術系のどちらですか?
座談会を、単に座談会だと思って行かなかった者です。選考とは書かなくてもこういった会社との交流の場に来れるかを見てたのかもしれませんね。
昨日リク面を受けて、今日の午前中に人事の採用担当の方から非通知で電話がありました。
3次面接は4/8とのことでした。時間は15分程度らしいです。
それと並行して、同日までにテストセンターに受験しにいくようにとのことでした。試験の詳細はリクナビのほうにメールで知らせてくれるそうです。
過去ログによると、不合格者にもメールが来るようです。でも、来るのは前のメールに書いてあったとおり4月の上旬あたりです。
内定者日記では、
(事務系)
ES→座談会→リクルーター面接→筆記試験・面接→最終面接
(技術系)
ES→リクルーター面接→座談会→筆記試験・面接→最終面接
ということでいいと思います。座談会の案内が来ていない人はもうアウトです。私も、座談会の案内が来ていない時点でアウトです。求人情報のところに、座談会から選考が始まるって書けばいいのにと思いました。書類選考からの選考手順が曖昧ですね。
こんばんは!SPIの案内はいつなのかは、私もまだ連絡がきてないので気になってます。今週中にきたらいいなと思ってますが。。。私の担当の方は話好きではなくて、自分は緊張しやすいタチなんです、といって話もこちらから引き出していくといった感じでした。
この掲示板をみると人事の方からではなくて、リクルーターの方から次の選考の連絡があるみたいですね。昨日のお話の中で、そのリクルーターの方は一人で何人もの学生に会っているようなので、その中で、自分が推したいと思う学生を選んで連絡をするのだろうなという印象を受けました。
■リク面で唯一、聞かれたこと■
「JR九州に対してあなたが抱いてるイメージを3つのキーワードで教えてください」
あとは、すべてこちらからの質問や自己PR、志望動機などでした。
コメントありがとうございました!
今日の朝、人事の方に電話かけてみました。
座談会が必須だとは言われませんでしたが、やはりもう選考には進めない雰囲気を感じました。。
あ~JRでやりたいことあったのにな・・
気持ちをきりかえて就活します。
不合格の人にもメールを頂けるのでしょうか??
こんばんわ。私は座談会に参加したのですが、その後みなさんが言われているリクルーターの方からの連絡は来ませんでした。そんな人にも合否の結果というのは来るのでしょうかね~??リク面された方のみなのでしょうか??
同じくES出した友達は説明会に出てなかったらしく座談会のお知らせも無かったみたいです。
リク面前にこの掲示板を見ておけば良かったとかなり後悔してます。。。
リク面はESを中心にお話しました。
第一志望で物凄く緊張していつもの自分が出せませんでした。
最後に「公務員なんかも考えてみては?」って言われました。泣
それ以後連絡無しです。
4月1日・・・心配です。
もう少し選考の状態を明らかにしてくれるとイイのですが・・・
やっぱりダメだったんですかねぇ…勝手に「ダメでもくるだろう」と決めていたんですが(汗)残念です×
お互い他社、頑張りましょうね!!
こんばんは。私も昨日リク面うけてきました。書類選考の段階っていわれたのですか?心配になりますよね。私は観光希望だったので、観光のキャリアのある方でした。話好きな方で、ずっとしゃべっていました。それに相づちを打ちながら自分の意見を言っていったってかんじでした。
SPIの案内いつくるんですかね?
さっき1時間前に非通知でかかってきた電話を風呂に入っていた為、取れず・・。もしかしたら・・と考えてしまう私・・orz
考えてた質問だけじゃ1時間は埋められませんでした。。
ま~熱意は伝わってたような気がするので非通知を待とう。。
九州で三次行ってる人とかってもういるんですか?
15日にリクルータの方とお会いしましたが、未だに連絡ありませんよ。
よっぽどじゃない限り、すぐには連絡来ないのではないのかなあなんて思ってるんですが。
電話連絡は一気にやるんじゃないんですかね?
私も3月1日にES提出して以来、何の連絡もありません。残念ながら落ちたって事だと思います(T_T)次、がんばりましょう~☆
私もESは一次締め切りに間に合うように出したけど、未だ何の音沙汰もありません。もう半分諦め気味です・・・第一志望だったのにぃ。
もう絶望ですか?
今日のリク面は、時間は1時間。ホテルのラウンジでじっくり話をするといった形でした。リクルーターの方にもよると思いますが、私の担当の方は、ほとんど、私に質問を促すという感じで、それに対して詳しく答えてくれました。内定者日記をみるとこの面談がとても重要みたいなので、結果がどうなるかドキドキです。最後に、まだ今は書類選考の段階だということをおっしゃっていたので、3次に押してもらえるのか、自信がないです。
半ば諦めかけてたのですが、昨日リクルータの方から連絡を頂いてSPIと3/5に課長面接を受けてくれ、とのことでした。どのくらいの方が1次審査を通過されているのかはわかりませんが、残念ながら選考漏れされた方の分まで一生懸命頑張ってきたいと思います。ちなみに私は一流大学のものではありません。
もし不合格の場合でも連絡はあるのでしょうか。誰か同じ境遇の方いらっしゃいますか?
梅田のようです。
JR九州側には、それは、選考を辞退されたと考えられていると思います。突然の事態なら、たとえ当日でも人事課に直接電話を入れて、事情を話すべきだったと考えます。どうしても、JR九州を志望するなら、今からでも人事課に電話して事情を話してみるのは如何でしょか。
関西組でリク後の連絡がまだの人、まだいらっしゃるようで安心しました。
まだ少数の人しか連絡来てないのかなぁと思いますし、お互い不安な日々ですが辛抱強く待ちましょう☆
連絡ありますように・・
九州の方は今から二次のリク面なんでしょうね。
関東の方は座談会もリク面も大阪より早かったから、結果が出でいると思います・・・大阪はいつ連絡来るんでしょうね??というかもうダメなんでしょうか?この一週間ずっと考えています・・・ポッターさんのリクさんの言葉を信じたいです*
だいぶ前にリク面を受けましたが、それ以降連絡ありません。
関西でリク面した人にはまだ連絡が来てないのかなぁ~~??
どうなんだろ・・・???うぅ~~~・・・
みんなの書き込み見てたら九州の人が中心に返事来てるような気がしないでもない・・・どう思いますか???
とにかく今は待つしかないですね。
私も1週間前に大阪でリク面を受けました。
ただ、その後の予定は話されませんでした。
チャッキーさんのように連絡をもらった方もいらっしゃるようで進み方がまちまちですね・・・
リクさんの話で4月から選考の連絡だったら、次のSPIと課長面接も4月以降の連絡でしょうかね?
とにかく1週間経つので、合否が不安でなりません!
今日、リクルーターの人から連絡があって課長面接に進むことになりました。話によると例年より多いらしく、九州では15人ほどのこと。そして、その後5人くらいに絞られるそうな。頑張りましょう!
同じく、大阪で3月15日にリク面しましたが連絡きません・・・
落ちたのかな・・・どうなのかな・・・
リクルーターの人の話では4月から選考の日程を連絡するって言ってたから、それまで待つことにします・・・
ここの書き込みを見る限り、面談会が1次選考という位置づけになっているようですね。
面談会出ていないとこれ以上の選考には進めないのでしょうか?
落ちたってことなのかな~。。
同じ状況の方、あるいはすでに連絡いただいた方いらっしゃいますか?
いえいえ、就活で不安に押しつぶされそうになるのは皆さん同じじゃないですか!私もここで皆さんの貴重な情報&コメントに励まされてますので・・・(^^ゞ
といいつつ、明後日社員の人と1時間も何話せばいいんだ~!と自分自身もいっぱいいっぱいだったりします。(苦笑)
激励ありがとうございます(>_<)気持ちを入れ変えて頑張ります!ポンさんも次のリク面頑張ってください!
>チャッキーさんへ
課長面接はいつあるのですか?リク面から結構時間空きましたよね・・・
技術系のちゃっきーさんは5日とかいてありました。チャッキーさんが二人(?_?)
もう連絡きた方とかはいらっしゃるのでしょうか??
私はまだなんですが・・落ちたってことなんでしょうか;;
人事の人が二人で明るい雰囲気で話したよ・・。
自分の伝えたいことを言えたので落ちても満足です!!
第一志望なだけにかなり凹んでます。
でも、一週間後に連絡がきた方もいるようなので、希望をもってもうちょっと待ってみようと思います。
まだ連絡がない方頑張りましょう!!