会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ、座談会をぶっちしてしまったので、しょうがないなとは思ってます。
でも、たしかに選考とは関係ないといってて実は選考だったなんてほんと、いやですよね!!
けっこうそういうの、どこでもあるみたいですね!
選考とは関係ないとは言っても、実は見てるみたいな。
今後は全てを疑ってというか、本気で全て選考のつもりで取り組むようにします!
通過したみなさん、頑張ってください!
>ここのやり方は学生をバカにしてると思うし、誠実さが欠如していると思います。
もしあなたが受かっていても、同じように言いますか?
少なくてもリク面で受かっている人もいるのだから、その人たちよりも私たちには何かが足りなかったと思えないのですか。
結果が分かった途端に急に会社の批判なんて正直聞き苦しいです。
他の皆さんはきちんと割り切って選考進んでいる人を応援しているのに・・・。
私自身、リク面、座談会に行った人=ES通過者だと思ってましたから!!
ここまで頑張ってきたのに最後に落ちるってことは、通過者ってよほど優秀なのかな~??誰か周りにいませんか?
でも、ここにいるほとんどはリク面があったんでいいじゃないですか!
私なんて、リク面すらなかったのにぃ・・・
リク面あるからって必ず1次パスとは限らないんですね。参考になりました。
また1から頑張ろうっと。
ニュースを見るのとESの対策をしとくようにと言われたのですが,他にも何かアドバイスをいただいてるなら教えてもらえませんか?
ここの選考の仕方にはただ疑問を持つばかりです。
座談会に呼ぶ時点でホントはESの合否出してるくせに、
座談会でさらにしぼってESがだめでした、なんてなんかせこい!!
はっきり座談会であなたを見た結果残念な結果にって言えばいいのに!!
リクルーターの方が「今年は優秀な女性が多い」と言っていたから期待してたのにー!
選考進んでる方頑張ってください!!
ES落ちという感じで書かれてましたね。
リク面まで行ったからESは受かっるものと思ってたのに。
ショックですが引き続き就活がんばります。。。
通過した方、頑張って下さい。残念だった方、一緒に頑張りましょう。
リク面ではやたら「なんで西日本じゃなく九州なの????」
っと突っ込まれました。
鉄道が大好きで全国どこでも住んでやろうと思っていたのに、JR九州に内定出てしまったっから入ろうと思った。。。というリクルータの人には正直ガッカリしました
座談会の連絡きたしESは受かってるものとおもってたのに;;
ありがとうございます!そう書いてあったんで今度おくります。
影響ないと思います。確か、結果を使いまわしたかどうかは、システム上相手企業には分からないようになっていたと思います。
以下は、あくまで僕の想像なんですが真相はこんな感じなのではということを書きます。みんなのESを読み返していると、社員の一人がゆうちょさんのESを見てきらりと光るものを感じました。しかし、面談会に呼んでいない為、課長面接に進ませるには周りの社員を説得する必要が出てきました。だから、説得のためにもう一度志望動機などをシートに書かせようとしているんじゃないでしょうか。
以上は、あくまで僕の推測で本当のところは分かりませんが、4月5日頑張ってください。
私もリク面以来連絡なしです。。
職種や地域によって連絡時期が違うのだと祈りましょう☆
たしか予約画面のところあたりで表示される「よく聞かれる質問」みたいなので、前回結果を送信したのか新しく受検したのかは企業側には報告されないって書いてあったような…。確認してみてください。
他社のテストセンター結果の使い回しって影響ないですかね?
当日に次回の連絡もらった方がいるみたいですね。
やっぱり、当日に連絡来なかったらアウトなんでしょうか?
知ってる方、もしくは2、3日後に連絡が来たって方がいたら教えてくださいm(__)m
私はもう1週間以上経つのですが、なかなか諦め切れません!
返信ありがとうございます。私もこのサイトで『リク面』と言う言葉を知って、そんな面接があるんだ!なんて思ってびっくり出した。皆さんのお話を聞いていると連絡が早く来た人が多いんですね!!
私は懇談会には参加していません。二月に行われた説明会の後エントリーシートを出してそれっきりでした。なのでてっきり落ちてしまったかなーと思っていたら、おとといと昨日に非通知で電話がかかってきていて、先ほど書いた内容のことを言われました。またもし来れなくなったとしても連絡等は要りません、とのように言われたので、てっきり適正診断か何かとおもってしまったんですよねー。。うーん、謎だ。。
そうですね!!お互いがんばりましょう!
そうですね。確かに行きたい所ですけど、でもやっぱり他の選考にこの不安の思いが響きたくないから気持ちを切り替えてみます。お互いいい連絡が来るといいですね~。ところでなんっていう人としましたか?私はか○○さんです。一緒かな~
旅行は連絡が遅いんじゃないんですかね?って自分にいいきかせてます!
私の場合は、ということなので参考になるかわかりませんが。私は開発を志望していますが、技術系の学科出身ですので、事務系に応募した動機、これまで学んできたことなどをどう仕事で活かせるのか(具体的に)。
ここの、具体的にというのは、1次面談のときに、最後にアドバイスを頂いてました。実際にJR九州が携わっている仕事を勉強してきてくださいと。それで、リク面のときにそこを詳しく伝えるようにしました。まあ、実際に働いたことはないので、あくまで学生としての考えですが。
私の考えですが、リク面のときと同じ話をすればいいと思います。それを15分の中で伝えることができるようにすればいいのではないかと思います。
次は特に正念場ですね、お互いがんばりましょう!
あああ、自信なしです。
九州で座談会に参加されて連絡をいただいた方はいらっしゃいますか??
関西で受けた友達の話だと、2・3日後にリクから電話なかったらアウトだとか。。。しかも友達は座談会後まったく何の通知もなかったとかで。。。
落ちたら連絡なしってことですか??
もうだめってことですよね??
かなり志望度高かったから、なかなかあきらめきれずに待ってる状態で、つらいです。。。
時期が少し遅いような気がしますが、「ホテル」で待ち合わせってことは「リク面」の可能性が高いですね。
志望業種はリク面の有無や時期といったことには関係ないと思います。
筆記用具ですか・・・。少なくとも、僕のときは持参しろとは言われなかったな。勝手な予測ですが、シートに志望動機とかを書かせる気がなんとなくします。でも、周りの話を聞く分には、皆、和やかに質問とかして終わりだったみたいだから・・・。僕も、何も書きませんでした。
うーん、僕にも良く分かりません。お役に立てなくてごめんなさい。
次はどこを重点的に伝えたらよいとアドバイスをもらったのですか?
最終ではないみたいです。去年を見ても後一回はあるみたいですよ・・
懇談会は参加されたんですか?
私も旅行なんですが私の場合懇談会の後にリク面の電話がきましたよ!
ちなみにエントリーシートでの希望職種は総合職事務系の旅行で希望を出しました。
基礎的な質問で申し訳ないですが、どなたか教えてください!
事務系志望です。
キャプさんと同じように、今回はカチっとした面接だということを電話のときに言われました。15分なのでやはり伝えたい内容を整理したほうがいいのでしょうね。
そういえば、リク面のときに、次の面接ではどの部分を重点的に伝えたほうがいいなどの、アドバイスをもらいました。
テストセンターでは、SPI2みたいです。私の場合は、面接日の04/08の23:59までに受験するようにと書いてありました。
私は旅行志望なんですけどまだ連絡きてません。
私も今日リク面を受けてさきほど連絡を頂きました!9日に私も面接です。手が震えます~でもこれが最終ではないんですよね?
リク面後、連絡来ました??
あたいも同じ状況です。どうなってしまったんだろう...。
次回の面接は4/9とのことでした。コロンさんと同じようにテストセンターで受験するように言われました。次はカチッとした面接らしいです。時間も短いので一番言いたいことを固めたほうがよいとアドバイスをくれました。