会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜ、教えなくてはいけないのでしょう??
先に受けた人が不利になるようなことはやめましょうよ。
皆真剣なんですから。
それに、もうちょっと聞き方もあるんじゃないですか?
ESからいくつか聞いてくる感じかな。
ひねった質問はないよ。極めてオーソドックスな面接。
圧迫も特にはないし。
面接官は二人で、5分年配の人、5分やや若い人、5分年配の人って感じ。
控え室で女性社員に緊張をほぐすためって言われて
軽く質問されたけど、あれも選考に関わるんだろうなあ。
会場に着いてからは常に気は抜けない。
ESからいくつか聞いてくる感じかな。
ひねった質問はないよ。極めてオーソドックスな面接。
面接官は二人で、5分年配の人、5分やや若い人、5分年配の人って感じ。
どうもです。
確認することができました。
お互い頑張りましょう。
明日面接です。場所は
九州旅客鉄道株式会社 福岡本社
福岡市博多区博多駅前3 丁目25-21
博多駅前ビジネスセンター 6F
です。頑張りましょう^^
もし受けた方がいらっしゃったら、受験会場の場所を教えていただきたいのですが。
地図をどうしても見つけることができないんですよ。
一週間ほど前に面接の概要についてのメールをいただきましたが,それには面接のみのような書き方をしてました.
筆記試験がある場合は勉強してないのでやばいです..
確認なのですが、当日履歴書はいりませんよね??
5日に受けまーす。
私の場合、1日まで何も連絡がなかったので、ESで落とされたのでしょう。でも、諦めずに運輸職で再チャレンジするつもりです(^^)
学内説明会やセミナーも参加して、ESも他の企業の倍時間かけて書きましたが、ダメなときはダメなものですね。さすがに凹みましたが。でも、私に残念な結果が届いた瞬間にも、他の誰かが次の選考のために頑張ってる…そう思うと、私は次もっと頑張れればいいやと考え直しました。
選考結果はともかく、一緒に就活やってる者同士、そしてライバルとして、これからもお互い頑張りましょうね!!
時間を指定されませんでした?
せいぜい20分ぐらいしかないので、専門試験実施の可能性は低いのではないでしょうか?
ていうか出たら終了っす・・・(>_<)
そうですよね☆
ちょっと安心しました。どうもありがとうございます。
次の面接がんばります!
そうですよね☆
ちょっと安心しました。どうもありがとうございます。
次の面接がんばります!
私は4日ですね。お互い頑張りましょう☆
昨年までは、今年のようにSPIはなく、課長面接のときに専門試験が行われていたようなんですが、今年はどうなんでしょうね??
一方では「超有名大学」と掲示板上で自己申告するトコロ、
まだご自分が見えてないのかもしれませんね。
気にせず、みなさんがんばりましょう。ファイト~!
電話連絡とテストセンター受験のお知らせがリクナビに来てれば合格ということなのではないでしょうか。
ESの結果が出ましたね。過去ログからすると、この時期、ここはすごく荒れてしまうようです。ここは自由に書き込んでいいところですが、選考方法に不満があるのなら、JR九州に直接いえばいいのにと思います。その方が、JR九州にもきちんと伝わりますよ。
もうすでにかなり絞られているようなんですが・・・。
ちなみに、おれは8日に三次です。
福岡で事務職で受けてる人って誰かいますか??
私もやはり、選考のプロセスが不透明なのは非難されてもしょうがないとは思います。
こうさんのように、第一志望で情報収集、企業研究されてる方にとってはそのような不満は甘いと感じるかもしれません。
私自身、落ちましたがこうさんのような方に比べて落ちたことには何の不満も、疑問もありません。
しかし、全ての学生がそのような努力を出来るわけではありません。いろんな学生がいろんな軸を持って就職活動しているのですから。第一志望でなく、エントリーする人も当然たくさんいます。
企業のほうも、学生の自由な就職活動を支援していく流れにあります。せめて、選考過程を明らかにすることくらいは求められても当然です。
ここで不満を言ってる人の中に、自分が落ちたから文句を言ってる人がいないとは言いません。ただ、みんなそのようなシステムに疑問を持ってるだけでしょう。
でもまぁ、エントリーするからにはある程度の情報収集は必要ですからね、こうさんの行動はすばらしいと思います。選考頑張ってくださいね。
ただ、自分の行動と人を比較してどうの・・・てのは少し違うかな、と思います。人には事情もありますし、そこまでの行動ができなかったり、ということも考慮してくれてもいいのでは、と思い書き込みさせていただきました。
荒らすような発言になってしまってたら、本当に申し訳ございません。スルーしてください。
こんな本人も落ちてますので、今後の発言は自粛します。
別に自分が落ちたことで文句いってる訳じゃないと思いますよ・・・中にはそういう人もいるでしょうけど。
普通に考えて選考に関係ないって言ってるのに、実は大アリ!子供みたいな嘘ついてますよ(爆笑)
雑談会と面接ではこちらの目的意識が(質問の内容など)変わってきますから!
ES で落ちてるなら一週間ぐらいで教えろってこと、何も知らない人はこの間に三次まで進んでたって聞いたら?
落ちたのは実力、努力のなさなどなど多々あるのはわかります。あなたみたいに頑張れる人がちゃんと認められるのもいいことだと思います。ただ不信感がつのりますね><
そうなんですね^^;
私は中間発表の2日後なんで全然準備してなくて相当やばいです.
お互い選考が先に進むといいですね.
これはESが通ったということなのでしょうか?
同じ状況の方いらっしゃいますか?
まあ、次に面接があるということはESが通っているということなのだと思いますが、何の連絡もないのでちょっと心配しているところです。。。
選考方法に対していろいろな意見が出ていますが、私はやはり非常に不誠実なやりかたではないかと思います。
私は懇談会とリク面両方に参加したのですが、社員の方に「大学時代何やってましたか?」と聞かれ、「○○を・・・」と答えたところ、「ああ、そうか、(ESを見て)書いてあるね、いや実はまだ読んでないんだけどね(笑)」と言われ、読んでないんかい!とツッコミを入れそうになりました。
ES読んでないくらいだから選考には関係ないと思いました。
ところが、皆さんの書き込みを見ているとどうやらそうではないみたいですね。
逆に言えば、ESも読まずに面接して合否を決められたことには憤りを感じます。
その他、懇談会で数人の学生がいる前で机の上に全員分のESを並べて(こちらから他の人のESが丸見え)話していたことにも不快感を感じました。
確かに、落ちた人は努力が足りなかったかもしれません。
しかし、それと企業が不誠実な採用活動をしていることとは全く関係ありません。
このことは非難されるべきことだと思います。
私は九州出身で、JR九州はなじみ深く、今後もがんばって欲しいと思っています。
それだからこそ、もし今後入社される方がいれば、この会社をいい方向に変えていってください。
あと、学歴はあんまり関係ないと思います。
私は一応某超有名大学の学生なので。まあ一留してますが・・・。
なので、選考進まれる方はそこらへんはあまり気にしないでがんばってください。
けれど、私以上にJR九州を志願していた子が落ちてしまいました。
その子はJR九州が本命で、>こうさんのようにかなりの情報を集めている子でした。しかし、1度もリク面にも座談会にも呼ばれることはなく、落ちてしまいました。
もし、この子がリク面に参加していれば通過していたと思います!ESだけでは人物像がわからないからリク面をするんですよね?だとしたら、せめて九州電力さんみたいにES出した人全員に質問会の機会を設けた方が良かったのではないかと思うのですが。。
まぁ、いいや。
あんまし志望してなかったんでっす。
受かればもうけだったんで、残念でした。
受かった皆さんがんばって。
少し心が痛みますが皆さんの分もがんばってきます。
選考基準がよくわからんですね。
学歴重視してるんでしょうかねぇ。
私も5日に課長面接受けますが、アドバイスは全くもらっていませんよ(汗)自分で準備するしかないと思っています。。。
って通知してほしかったなぁ~~↓
ま、落ちたには変わりねぇか!!
みんな頑張ろうぜぃ♪
そして、受かった人、絶対JR九州に入ってくださいね!
できれば来年からは、合否通知方法を改正してほしぃなぁ!
私も同感です。私はホントに素晴らしい会社であると思いますが、ここで文句垂れてる人たちに志望する資格はもともとなっかたんだと思いますよ。てかそんなに不満がでるような会社にするすると選考が通過して働かずに済んだだけでもよかったんじゃないんですか??後で気づくよりはマシでしょ。
それからしばらく自分なりに悩んだ末、やはり自分が一番働きたいのはJR九州だと確信し、他社の選考をいくつか辞退しました。自分の意志が固まり思いを伝えようと意気込んだ矢先、ES落選通知。次の選考に進めるかのように期待させておいて、これ…ショックが大きすぎます…。
自分で決めたこととはいえ、選考を辞退した会社のことが悔やまれます。JR九州がリク面の時点で落ちているとわかっていれば…あぁ…人生狂ったかも。悔しい…本当に悔しいです。
悔しすぎるけれど、JR九州のこれからには心から期待しているので、選考に進める皆様は全力で頑張ってください。本当は一緒に働きたかったけどそれはもう無理なので、私が別の会社に入ったら、何らかの形でJR九州で働くであろう皆様と仕事で関われればうれしいです。
今夜は「明日があるさ」を聴きながら眠ります。
私は九州に縁もゆかりもない人間で、志望動機が弱点であることは感じていました。おまけに、部活をしていて就活に出遅れ、面接を受けたのはこの会社が初めてでした。
準備不足で、今思い返しても恥ずかしくなるような内容の私の話を、リクの方はていねいに聞いてくださいました。また、「こんなこと話していいのかな」とおっしゃいながら、鉄道経営についていろいろと語ってくださいました。
「うちが上場できてこそ、国鉄改革は成功だと思う」という言葉の重みは、忘れることができません。
就活が無事に終わったら、九州に旅行しようと思います。まだ乗ったことのない「つばさ」にも乗ろうと思います。
ありがとうJR九州。
ほんとに福岡以外のの交通構造について話の出来ないリクルータにはがっかりします。
ほんとに街の交通構造について話の出来ないリクルータにはがっかりします。
おれは社会人になったらあなたみたいな人と働きたいです。がんばってください。絶対良い会社に入れると思います!
私も同感です。
いやぁ、こうさんはすごいですね!わざわざ大阪からつばめに乗ったり、アンケートとったりしてるなんて!私は九州にいるくせにまだ乗ってないんですよ。乗りたいなぁ・・
こういう方と選考を共にしていると思うと、なんか楽しいですね♪面接の時、皆さんと会えるといいのですけれど・・。みなさん、頑張りましょうネ!
みんなに公開してからすればいいのに。。。
来てる人にだけリク面とかの連絡がきてて
知らない人は純粋になんにも知らないで待ってるだけなんて
ひどすぎる・・・
もちろん自分の情報収集が足りなかったのは認めます。
それでもこんなやり方他の会社にはないし、
知ってたところで連絡が来ないなら意味ないと思います。
厳しい選考を通過されたみなさん、ぜひおちたみんなの分も
がんばってくださいね!!
応援しています!!
この悔しさをバネにして、他社の選考に全力を尽くします。
最後に、通過された皆さんは頑張ってください!!
私も座談会の個人面接は、むこうからあまり質問されず、ひたすらこっちから質問しなければならない形でした。
質問しても、答えるのがめんどくさそうなかんじで、逆にあなたならどう?って聞き返すだけで、本当に聞きたいことは聞けませんでした。途中でゲップやアクビをされた時はもう泣きそうでした。。私が最後だったから疲れてるのは分かるけど・・・・。
その方は、ひたすら「私は、ぜんっぜん緊張していません。」って言ってた方です。誰か私と同じ担当者だった方いますかね?
「ぜんっぜん緊張してません。」っていうのも、もちろんこっちの緊張をほぐしてくれているのかもしれませんが、大切な採用の面接では、少々緊張感を持ってほしいな~と思っていました。
集団面接の担当だった三人の方は、ほんっとに真剣に話を聞いてくれたし、友達の担当者とかもすっごくいい方だったし、なんと言っても駅で出会う社員の方もみんな素敵だし、JR九州には素敵で熱心な方々ばかりだと思います。ただ私は運が悪かっただけ・・・
結果はだめだったけど、JR九州が大好きなのはこれからも変わらないので、これからもJR九州の活躍を期待しています。合格されたみなさん、頑張ってください!!!!!
応援しています!!!!!!そして、もっともっとすばらしい会社にしてくださいね♪♪
あたしはこの会社に本気で入りたくてずっと情報収集してました。
ES結果には社員懇談会・リク面が考慮されることも、内定者日記と過去ログを全部読んだり、去年この会社を受けた先輩に話を聞いたりしていればわかりました。
セミナーの時に社員さんのおっしゃったアドバイスも一字一句逃さずメモし、志望動機に活かしました。
実際にツバメに乗るためだけに大阪から鹿児島まで行き、利用者に聞いてJR九州のイメージや南九州の良い点について調べました。
これ以上に努力し、それでも結果がうまくいかなかった人がいたら本当にすいません。
ただ、もし何の努力もせずに卑怯とか言っている人が大半ならとても悲しいことだと思います。
ESの合否で、座談会に参加させるかさせないかしているはずなのに。たぶん、不合格者にはいちいちタイプ打つのがめんどくさいから、コピペで済ました(不合格者にはすべて同じ文章)のでしょう。
でも、JR九州さんは決して不誠実な会社じゃないですよ。この不透明?な採用ステップに不満をもっている方も多いようですが、これは向こう側も真剣に人物をみているかららしいですよ。私たち学生と話し合う機会をできる限り設けようとした苦肉の策がこのようなカタチになっているのではないでしょうか?だって、こんなにいろんな社員さんと話し合う機会が多い会社、他にないですよ。
たぶん、リク面までいって「ESがダメでした」と言われた方は、皆さんがおっしゃるとおり、社員さんとの面談でなにかミスマッチがあったのでしょう。(決してこれは「あなたはダメ」ってことじゃないですよ。むしろ、「あなたはウチにくるより、もっとあなたの個性を活かせるところにいったほうがいいですよ」ってことだと思います。)でも、面談会やリク面があることは非公開だから、そういう返事をするしかなかったのでES不合格者と一括送信されたのではないのでしょうか?これは、あくまで私の推測ですけどね。こういう奇襲的な面接をするほど、JR九州さんは多くの学生と会いたい!と思っているのだと思います。
・・・って、めっちゃエラソーなこと長々と言ってごめんなさい。