会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いわゆる大卒者に現業部門採用を行う
ようになったのは何年前からなのでしょうか?
さくらんぼさんのおっしゃる通りですね!学部がしぼられてないから可能性は十分ありですよね!!ありがとうございます☆筆記も難しそうですけどお互い頑張りましょう!出題傾向が分かればいいですけどね~↓
そうですよね…駅員以外あまり職種はないかもしれないですが、募集学部には、文系も含まれてるから、募集されているってことで、不安にはならなくて大丈夫だと思います!
試験はSPIとだですかね…
難しそうな感じがしますよね…泣”
自分も文系です!でも、文系出身だったら駅員以外あまり職種がないですよね??説明会と筆記は受けますけど、やっぱり難しいんですかね???
分かりやすい説明ありがとうございましたー><
勉強不足もいいとこでした↓
制服も違うんですね。これから意識してみるようにします。
ほんとうにありがとうございました。
JR西日本は新幹線の駅のほう(筑紫口側)を管轄していて、JR九州はその他の在来線の方を担当します。
制服が違うので、一目瞭然なはずですけど・・・
したがって、JR西日本で九州勤務となると、博多駅か小倉駅になります。
仕事内容は、大体同じものと考えて善いと思います。
新幹線の博多・小倉駅⇒西日本
九州新幹線⇒九州
JR九州とJR西日本は管轄が違います。だから、配属地はまったく違います。
ただし、博多駅・小倉駅については両社ともに入ってます。
山陽新幹線はJR西日本の管轄なので、博多駅・小倉駅の3FエリアはJR西日本の管轄です。
その他の九州内の駅・車両等はJR九州の管轄です。
各社の管轄エリアはHPに載ってるはずですよ!!!
仕事内容もリクナビや採用HPを見たらわかると思います。
九州旅客鉄道の運輸職と、西日本旅客鉄道の鉄道職は仕事内容、勤務地は一緒になるんですかね??
たとえば博多駅で働いていらっしゃるのは、どちらの会社の方なんでしょうか??
いろいろ見てみたんですが、わからず書き込みしました。
併願されて分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
文系ですよ!!
でも、今度の説明会と筆記試験を受けます!!
ヤマカシさんは文系ですか?理系ですか?
お答えありがとうございます。参考になりました。みどりの窓口業務に目を付けたのが最近で、説明会にも参加できていなかったので参考になりました。ありがとうございます!
運輸職は一般的に現業部門での仕事ですから、改札、みどりの窓口にあたる出札の仕事が主な仕事と思われます。
さくらんぼさん
ありがとうございます!!ちょうど今日、リクナビに説明会のお知らせが届いてましたね(^^
一緒に頑張りましょうね☆
私も運輸職を受けますよ!!私も、男性を募集されてる職種なのかな…って感じましたが、受けますよ!!
私も運輸職を希望しています!私も同じように感じています‥。知り合いで駅員をしている方がいるので聞いてみたのですが、やはり男性は主に社員で女性は契約社員が多いとおっしゃっていました。けれど大卒の運輸職の募集自体をすることになったのは新しいのでJR九州さんがどのような採用条件で選考されるのかがよく分かんないので‥。現状ではその方はそのようなことをおっしゃってました~。(ごく少数女性でも社員はいるとは聞きました!!)
なんだか、HPを見てると男性を募集の職種なのかな?という感じがして・・・(・・?)
>えなさんさんへ
今日運輸職のエントリーの返事が来ました。まず1次選考は筆記らしいですね。会場が東京・大阪・福岡とあるようですよ。私は大阪に受けに行く予定です。
ありがとうございます!!
緊張が少しほぐれました^^
私もあなたと同じ運輸職を志望したものです。締め切りが5月26日までとなっていますからその後にでも来るのではないでしょうか?
僕はエントリーしたんですが未だに返信メールが来なくて・・・
予定が知りたいんですけどね~
先週課長、部長面談受けてまだ連絡来ず。そろそろ1週間になるんだけどな。。。
なごやか?圧迫?
とりあえず、今は前を向くしかないですね。頑張っていきましょう!
内定を頂いた方は僕らのように落とされてしまった人の分まで頑張って、九州をもっと魅力的な地域に変えてください。宜しくお願いします。
意思確認程度って聞いてたのに・・・。
ちょっとショックですね。
俺はとっくに落とされましたがw
お互いがんばりましょー!!
書き込みありがとうございます。
昨日はもう何もかもイヤになってしまって。周りではどんどん内定が出始めて、自分だけが取り残されているような気になってしまって。
自分でも新しい行動を起こさないといけないのは分かってる。でもどうしてもやる気がしない。
時間が解決してくれるかもしれないけど俺にはそんな時間はない。
だから力を振り絞って、もう少しだけやってみようと思ってる。
みんなも頑張れな!
ここの選考を途中で落ちてしまった者です。
私も志望度が高かっただけに、かなりショックは大きかったです。
でも本当に就職したいなら、
気持ちを切り替えて次に進むしかありません。
JR九州は確かに大手だし、事業内容も魅力的ですが
他にも良い会社はたくさんあります。
最終までいけるぐらいの人なら、
まだまだ選択肢はあるはずです。
みんな必死で頑張っています。
負けずに頑張ってください。
長々と失礼しました。
イケると思っただけにショックがでかすぎる。
もう立ち直れない。もう就活なんて大嫌いだ。
なら、結果って21日以降ってことですかねぇ??
とにかく!面接ガンバです!!
どうもです!私は21日が最終です!ガチガチの第一志望なので、緊張します;;
こんにちは^^自分も最終面接まで運で残れたものです。
21日って本当ですかぁ??マジ、ゆっくりですね~。
自分は13日だったのですが、連絡一つなく・・・。
眠れぬ夜を過ごしています(笑)
返信どうもです!僕は21日です!
19日って言われましたよ!
でも、面談会などで皆さんの志望動機を聞いていると、私と同志だな、と思いました。だから、最終面接を通過したみなさんにはJR九州と私の大好きな九州をもっともっと魅力的にしていってほしいです☆応援しています。
そしてなにより、私と一緒に働きたいとおっしゃってくださった社員の方、本当にそういってくださっただけでも、私は幸せ者です。素敵な社員の方々に出会えて、よかったです!
全日程が終わってからだと思いますよ☆
私は今日なので緊張してます!
ここ第一志望の人って何人くらいいますか?
最終は21日ですか?
私もまったく同じ。まだ連絡きてません…。
わざわざ返事ありがとうございます。
お互いに良い結果がでるよう頑張りましょうね!!
結果はまだ連絡もらってません…
どなたか最終面接の結果頂いた方いませんか??
全日程が終わってから結果連絡するんですかね?
結果が不安で・・・毎日携帯を眺めてます・・・
ごめんなさい!16日の間違いです!!
16日に九州地区です☆
ん~~~、ショック!!
んでも、落ちてから初めて気づくことも多い。
皆さん、たま~に「恋は盲目」ってな事感じません?
ある会社を受けてる時は、「本当に行きたいなぁ」って思うんやけど、受かったり、落ちたりしたらなんか、
そんな会社入って良いのかな?もっと他にも良い会社あるんやなかいなぁって。。。
でも、本気でJR九州は良い会社やって思いました。
受かった皆さん、受からなかった皆さん。
受かった皆さんは、たくさんの種から選ばれたんやって胸張ってください。そして今の気持ちを大切に、JR九州をよりよい会社にしていってください。
受からなかった皆さん。
めげないでもっと良い会社をめざしてがんばりましょうね。
して、JR九州よりもっと素敵な会社を目指ししましょう!!
お互いにこれからも立派な社会人目指してがんばって行きませう。
P.S JR九州のリクルーターHOND○さんやTO○URAさん、最高です!!ありがとうございました。またどこかでお会いしましょう。おかげさまでJR東海行けそうです。
先ほど最終の連絡いただきました☆
電気系で13日の部長面接を受けました。
しかし、1週間以内といっておいて、10日電話しなかった会社にマジあきれました。向こうで言っといて平気で破るその姿勢が。選考過程についてはどうこういうつもりはありませんが、締め切りも守れないのは企業としてはどうかと。
印象が悪くなりましたね。
西=九州<(越えられない壁)<東
17日が最終ですか??
っということは、九州地区は、16、17日に最終があるということでしょうか。。