会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日電話頂きました。これから宜しくお願いします。電話のとき書類の事などは言われなかったのですが、いつぐらいに送られてくるかはお聞きになられましたか?
御返事ありがとうございました。
連絡がこないところを見ると残念な結果なのかもしれません。
親切にも返事をくださったおごぜさんにこれからも幸多からんことを♪
祝辞ありがとうございます。
職種に関しては聞きそびれてしまいました・・
後日書類等を郵送するとのことなので、またそれからですかね。
>月夜かしんさんへ
私は携帯の方に電話がかかってきましたよ。
教えていただける方がいましたらお願いします。
内定おめでとうございます。私はまだ連絡なしなのですが、保守や電気・駅員などは採用後に決まるのでしょうか??
一緒に入社される方々、よろしくお願いします★
皆さんよろしくお願いします。
なまじ期限が長いだけに待ち遠しいです。
偉いと思いますよ。自分で学費払うなんて。
だけどそれが何って感じなんですね。
各家庭の事情もあると思いますしね。
では。
あなたにいくら言っても無駄だと思うのでここでやめー! ってかこんなとこで議論するようなことではないですね。
まぁ、私はあなたのようなガチガチの自分の正しいと思うことだけを通そうとすることには賛成できませんがねー。
では!
私が言いたいのは通常の卒業にかかる学費は
親に払ってもらうのはおかしくないと
思いますが、就職留年など意図的な理由から、若しくは
学生本人の不注意のよって生じる加算の学費を
親が支払うのはおかしいのではないか?
ということです。
学生の本業が学業にあることは正しいと思いますが、
規定の年数で卒業するのは親に対するけじめだと思います。
家庭毎にある経済的事情はまた別ですが。
だーかーらーそれも各家庭の自由だと思います。
私は学費は親に払ってもらってますよ。
これが悪いことですか???????
大半はそうじゃないんですか??
たしかに親に払ってもらってるということは感謝しなきゃならないことですが、あくまで私達の本業は学問。
お金は働き始めたらいくらでも返せるじゃないですか????
それともバイトのしすぎで学校の方に影響するほうがおかしいと思います。
あなたは自分の意見を周りに押し付けるタイプの人ではないでしょうか??
私はしのださんの言っていらっしゃることも一理あると思いますし、親御さんの気持ちを考えてというところも理解できます。私は親に頼りたくないと専門学校の学費を自分で返していくという話で教育ローンを借りて通っています。実際クラスメートはバイトもせずに親のお金に頼っている人もいるけれどそういう人は私から考えてみれば”ありえない”と思います。けれど浪人をしてもそこに行きたい、夢をかなえたいって思い、何度も何度も挑戦することは誰がなんと言おうと貫き通すべきだと思います。十人十色の考え方ではないでしょうか。
この会社に大変興味があり少しでも情報が得られればと思い、アクセスしてみたのになんだかこの書き込みをみて悲しくなりました。このような場で口論を論ずることはおかしいと思います。
私が言いたいのは回り道をするのは
個人の自由ですが、その分の学費などは自身で
拠出するのが筋だろうということです。
別にあなたが内定取るわけじゃなんで、勘違いしないで下さい。
就職留年が悪いなら、大学浪人、公務員浪人の方たちも悪いと言っているのではないでしょうか?
どうしてもやりたいことであれば、自分が納得いくようにもう一回ぐらいチャレンジしても私はいいと思います。
考え方は人それぞれです。
それともあなたはもう自分は内定貰っているという、優越感にでも浸りたかったのですかね?
私が書いたことは、現在こちらで選考を受けて結果を待っているのは事実です。
私はJR九州は受けていません。
今年、JR東海大学卒プロフェッショナル職運輸で
内定をいただいています。
愚の骨頂だとか表現がなんかケンカ腰ですね。
実はあなた自身がJR九州落ちて悔しいんじゃないんですか?
図星ですか?
情報提供って、ただイヤミをいってるだけのような・・・
貴方こそ他社の選考のことを書き込むなど
愚の骨頂ではありませんか?
私はスパシオ海苔さんに情報を提供しようと
レスポンスしたまでです。
私は、少しでも何かの情報を得ようとページに来ているのに、見ようとしている方に対してとても迷惑ですよ。
鉄道職を受けられた方で結果が来た方はいらっしゃいますか?
私はまだ来てません。
お答えしましょう。
就職留年というのは就職先が未定なのを理由に
意図的に卒業単位を残し、親の脛を齧り学籍を
残すという貴方がまさにしようとしている行為です。
これを企業が好意的に受け入れるでしょうか?
まずあなたは「就職留年」って何?
ってことをきちんと理解することからだと思います。なんか、勘違いが多いようで‥
大学の就職課の人に聞いたり、ネットで調べたり。
まずはそのあたりをよく調べてから出直してきてください。
誰から聞いたとかではなく普通に考えたらで
分かるでしょう。第一、企業は学校の単位も
スムーズに取れない人を欲しがりません。
それに留年する1年間の学費は誰が払うんですか?
貴方ご自身で払うなら別ですが、親御さんが
払うならそれはおかしいでしょう。
詳細を教えていただきありがとうございました。この先はまだ分かりませんが、自分を信じて就活を続けていきます。
二次選考は二日連続の選考で、面接の日と適正・健康診断の日に分けられていました。
面接は志望動機など履歴書に沿っての面接でした。九州外の人や学科が理系であれば、その話も入ってきます。大阪の人には「JR西日本は?」や機械系であれば「車両の保守は?」みたいなかんじで。
適正診断は、クレペリン検査、信号検査、注意配分検査、鉄道総研の試験でした。
健康診断は、身長、体重、血圧、検尿、視力、色覚、視野、心電図、聴力、レントゲン、問診でした。
面接は笑いのある和やかな面接でした。人事の方がいい人たちです。
>しのださん
スパシオ海苔さんが仰るように就職留年が不利になるとは私も思えません。実際、四年で大学卒業する人と、留年して五年で大学卒業する人が同じ会社を受けたとき、「這い上がれる根性のある人がほしい」といって五年の人を採用した会社があると大学で聞きました。
私が人事の人なら、一回落ちてもまた採用試験を受けてくれる人がいたら、「落ちてもまた受けてくれるんだ。そんなにウチで働きたいんだ。」とすごく興味を持ちますね。内定につながるかは、面接、適正次第ですが。
森笠繁さんに失礼です。
あなたは就職留年=不利って誰から聞いたんでしょうか。
あなたの思い込みならそれは森笠繁さんに失礼ですよ。
就職留年するつもりですか?
余計不利になると思いますが
ありがとうございます。わたしは来年ですが、みなさんの日記をみていると、やる気が増してきます。
がんばってください!!
丁寧な書き込みありがとうございました。
不安でいっぱいだったので…本当に感謝しています。
明日頑張ってきますね!!!
今年でいえば総合職は去年の10月ぐらいからエントリー開始でした。運輸職は4月からエントリー開始でした。採用情報もその時期からだったと思います。
>しょうへいさんへ
たぶん駅員に見せたら通れると思います。いよいよ明日から試験ですね。お互い頑張りましょう。
図形問題は二種類ありました。
面積、体積、証明の問題ではないですよ♪
?空間把握系の問題(パズルみたいな問題)
?図形の右側に鏡を置いた時、鏡に映る図形を選択する問題
例えば、 >|<
↑
鏡
(右の図の右側に鏡を置くと、鏡に映るのは左の図になり ますよね。)
図形はかなり複雑です!焦らずに解くことが大切です☆
頑張ってください♪
僕もMIEさんと同じで、明日健康診断であさって面接です。全員同じ日程だと思ってたので、かなりの人が最終に残ってるみたいですね・・。お互い悔いのないよう頑張りましょう。 受験票を切符代わりにしていいという事みたいなのですが、駅員さんに見せたら通れるということなのでしょうか?
私は逆の日程です。半分に分けてるみたいですね。
何も自分の情報を書き込みしませんでしたね・・・申し訳ないです・・・ 現在3年生で、地域の発展や、観光について学んでいます。JTBなども実際受けてみようかと思っていますが、JR九州に興味があって。。。就活、かなりやる気です!!!
もしいらっしゃるなら、明日適正に来る人数の倍は最終に残ってるのだなぁと思ったので。。。
現在3年生で、来年から就活を始める方なのでしょうか?
ありがとうございます。図形問題はどのような形式ですか?もし良かったら書き込みお願いします。
採用情報に関して、いつ掲載されたかはわかりません。
すでに、エントリーが終了して一次選考が終了しております。
最終選考の通知が郵送されてきているのが今の状況です。
りょうさんの現在の状況がわからないのですべて書かせていただきました。
失礼がありましたら、申し訳ございません。
こんにちは☆
私は、JR九州の運輸職は落ちましたが、JR西日本の鉄道職で最終選考まで進むことができ、今結果待ちです。
JR西日本の選考過程ですが、参考にして下さい♪
JR西日本の選考では、内田クレペリンと国鉄時代から使用している適性検査(図形問題2種類、照合テスト)と運転適性検査(信号切り替え、数字の早読み)をしました。SPIは一次選考だけでした☆
りんごさん、私の分までがんばって、内定を勝ち取ってください!!私は西日本の方で頑張ります!!(最終選考の結果待ちですが・笑)
1日目は適性検査とありますが、SPIのような問題はないんですよね??このことについて知っておられる方いたら教えてください。
私は駅などの窓口で往復の乗車券を買いました。その時に領収書ももらいましたよ!
10時ごろ私のところにも届きました。
疑問があります。
1.面接が15分程度の待ち時間を含めて一時間ほどというメ ールをいただきました。ということは、面接一回の個人面 接だけなのでしょうか?
2.往復分の新幹線の領収書はどうすれば手に入るのでしょう か?片道ならわかるのですが・・・