会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡に住んでいるんですが、
速達で今日書類届きましたよ♪
東京などの方は明日には届くのではないかと思います!
私もまだ来てません…さっさと切符を買いたいのになー。
私はまだ来ません。
>あささんへ
こっちもまだ来てません。今週の初めには来ると思います。
私もまだ、JR九州さんから書類来てませんね。まぁ、電話もあったし大丈夫だと思いますけど。それと一次選考でどれくらい人数絞られたんでしょうか?もし、知ってる方がいましたら書き込みお願いします♪
私も届いていません。
私は、関東から行きます。「交通費は出す」とのことなのですが、普通に新幹線や飛行機の切符を買ってしまっていいのか迷っています。
早めじゃないと、席が取れないし・・・。
困ってしまいますよね。
さてみなさん、JR九州からの書類は届きましたか…?
まだ届いてないので本当に受かってるのか不安になってきました。
一日目の昼食の件ですが、電話を頂いた時に聞いたところ、
用意していただけるとおっしゃっていました。
郵送で案内が来るでしょうから、それにも詳しく書いてあるかもしれませんね★
駅でいいんですかね~??あとその日は18時くらいまでって
言われましたよね??昼食は持っていくべきなんですかね~??
みなさんどうされますか??
内容は最終選考の案内とリクナビの確認はしたかなど聞かれました。
交通費は出るみたいですね^^
学歴皆さんいいのですか?
明青立中法とか
私は産近甲龍ですが・・・
ありがとうございます。私は未だに連絡が来ていないので、たぶん駄目だったんでしょうね・・・一次通過した方、がんばってください!
はじめまして。
私はリクナビにメールが来てましたよ!
電話での連絡は未だにありません。
詳細については郵送します、とありました。
わたしもまだ来てません。。。
心待ちにしていただけに、結構ショックです(;_;*)
みなさん、来てるみたいですね!!
合格者から先なんでしょうね!!涙
受かってました!!!!
来週に最終です!皆さん頑張りましょう!
先日私は東京で運輸職の採用試験を受けました。
結果を心待ちにしていましたがう本日結果が来ました。
次回は年6月15日16日の2日間で最終とのことです。
私も結果待ちです。気長に待っているにしてもちょっと遅いですね...(。´Д⊂) あと4日で二週間たちます...。
これは気長って言えないかもしれませんw
合否関わらず来ると思うので、ひたすら待つしかないですね★
ありがとうございます★
気長にまってみます!!
28日に受けましたが、2週間以内と伺いました。なので来週あたりに結果が来るのではないですかねー
結果は2週間後?それとも2週間以内?
どっちなんでしょう??
東京で受けられたんですね★
私は、福岡で受けました♪
合格通知来るといいですね★祈りましょう!!!
ありがとうございます☆
私も今日、1次選考に参加し(東京)、そのよぅに聞きました。
2次試験は2日間で行われるらしぃですね♪
頑張りましょう!!
運輸職ですよね?
筆記試験→面接→内定って聞きましたぁ。
ってことは、面接は1回しかないのでしょうかね??
あいまいな返事ですみませぇん。
ちなみに、7月上旬ぐらいに決定だそうです★
職種はおそらく志望動機の欄に、最初に書いておけばいいんじゃないでしょうか?
JR九州は、何次選考まであるのでしょうか??
HPには2次までのように書いてあるのですが・・・。
結果的に、内定はいつくらいに頂けるのでしょうか??
とありましたが職種はどこに書けばいいんでしょうか・・・。
運輸職の説明会及び1次選考についてですが…
試験会場って、福岡・東京・大阪の3ヶ所だけじゃないんですか??
さくちゃんさんの書き込みで『熊本』って書いてあるのが気になって。。。
単位は足りているのですが、どうしても
JR九州の一般職にトライしたくて。
既に国内旅行業務取扱主任者の資格は取っていますが
採用に重宝がされるでしょうか?
それはこれからのしのださん次第です。しかし、不利にはならないと私は思いますよ!
不利にはならないのですか・・・
前から気になっていました、JR九州の人気の秘密。
僕は就職活動中、あまり運輸に興味を持たなかったのですが、この掲示板見ていると九州の人気企業なのだなと感じています。
皆さんはどのような魅力を感じているんですか?
27日に運輸職の一次試験を東京で受けます。そこで、過去にどんな問題が出題されたかということを知ってる方っていますか?私の大学でJR九州に内定した方は過去に1人もいないので、当然のことながら体験談を書いたモノはありません。過去の情報を知ってる方いましたら、書き込みよろしくお願いします。
不利にはならないとおもいますが、選考が進むにつれて「何故1年多いのか?」などの質問がくると思いますよ☆あくまでも私の予想ですが…。あまりお役にたたなくてすみません。
ありがとうございます。
休学時は学費が半額に軽減されるそうです。
いずれにしても不利にはなるのでしょうか?
博多駅などでみる女性の人はほとんどが契約社員の方たちですよ☆実際に話しかけてみたり、改札で働いている友達に聞いたりしたので間違いないです。友達の話では女性で社員はほとんどいないと言われました‥。高卒とは専門卒の契約社員が多いって言ってましたが、去年から運輸職として大卒でも募集という事なので女性で社員も方は増えることを願っています♪♪
正社員なんでしょうか!???契約でしょうか??!
2007年9月に卒業すると、新卒扱いではなくなる=募集要項の内容に合っていない。ということになりますので、受験できないかと思います。ですので、ここの一般職、または他の会社(鉄道業界に限らず)を見たいのであれば2008年の3月に卒業すると良いと思います☆しかし、学費、リスク等のことがあるので、親や就職課の人に相談して慎重に決めてくださいね。
すいません。勘違いしてました。
本来でしたら2007年3月に大学を卒業できるのですが、
就職先が未定なため休学し2007年9月もしくは2008年3月に卒業見込みとなっても一般職受験に不利にはならないのでしょうか?
2007年3月に卒業見込みなら大丈夫ですよ☆有利、不利は関係ありません☆ただ、面接の時に、もしかすると聞かれるかもしれませんが、しのださんはちゃんと目的があって休学を決めているので心配しなくても大丈夫ですよ!!自信をもって頑張ってください(^ー^)
はい・・・そうです。
失礼ですが卒業は2007年3月ですか?就職未定で1年休学していたという意味でよろしいでしょうか?
就職先未定を理由に休学していた場合、
一般職受験は不利になるのでしょうか?
去年からですよ~☆