会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、社員面談のメールは届いていません。
昨日突然リクルーターの方から電話がかかってきて、
志望動機とか研究のこととかを10分くらい聞かれました。
電話の中で、「この電話も選考だ」みたいなことを言われてたような気がします。緊張しててあんまり覚えてないですが。落ちたのか、まだ選考されてるのか正直分かりませんが、社員面談の通知がきてないってことはダメなのかな。同じように電話かかってきた人いるのかな?
去年の感じだとこの後リクルーター面接だと思うんですが
どなたかもうリクルータ-面接の予定がある方いらっしゃいますか?
ちなみに事務職志望です。
これってエントリーシート通過って考えて良いんでしょうか。
すみません、書き忘れました。
技術系でエントリーしています。
余談ですが、エントリーシートを出す前にお電話で連絡をいただきました。
miさんは技術系の方なのでしょうか?
今年入社する先輩に聞いたのですが、その先輩は面談会には呼ばれず、いきなり4月頭に面接だったそうです。内定者日記に「面談会は選考だ」と書いてますけど、どうも違うみたいです。
自分も面談会に呼ばれていませんが、気長に待つつもりです。待つのは苦手ですけど・・・
先日社員さんとお話ししてきましたよ。
東京での説明会後、メールではなく「もう少し詳しく仕事のお話を‥」と言うお電話をいただきました。
説明会で聞きそびれた事や、後から疑問に思った事などいくつかあったので、この機会を逃すまいと質問しました。
エントリーシートを見ながらのお話でした。やはり選考?!
面談でますます魅力を感じたので、落とされたら凹みます‥
自分の場合はES到着連絡のメールが27日にリクナビにきてました。
九州(福岡)開催分だけでも予約できる枠がだいぶあるので、まだ段階的に案内される可能性もありますよね。
噂ではリクルーターから電話かかってくるって聞いたんだけどな。
皆さん九州地区や、山口などその周辺の方なんでしょうか?
私は関西在住で今まで九州には縁はなく、面談のお知らせも頂いてません。お知らせを頂けるかどうかは土地にも拠るのかなと思います。
もう案内が来た方はいつごろES出されたんでしょうか。
これって面接なんですよね??コワい…
私は来てないです。それって落ちたってことなんですかね?
これはES出した人全員に来てるってことなんでしょうか?
スラットして、笑顔がいいと思います。
かなりきれいだと思います。
説明会とか人数すごいですもんね。
内定もらった友達はすごいなぁと改めて思う・・。
就職四季報2008にES通過率約6%と書いてあります。
どうやら本当らしいですよ。
いないとかけないESですよね…
書くのに苦労してます…
9割ESで落とされるというのは
本当なんですか!?
ホッチキスは、相手方が2枚を分けたいときに面倒をかけてしまうし、穴が開くからやめた方がいいと思いますよ。
多分そのままでもどっちでもいいような
みなさんは、どうなさいましたか??
返信ありがとうございました!送るだけ送ってみます。
これは仕事を広報や人事と絞ったほうがいいのでしょうか?
また達成したいことも具体的な数字や事柄を入れたほうがいいのでしょうか?
唐突に申し訳ありません。
アドバイスお願いします。
そんなことに気がいってるようじゃ
落ちるよ。
9割はESで落とされるので、そこを通るかどうかが問題ですね。
募集じゃないの?
総合職と運輸職は正社員だけでは???
契約社員の募集はあっても運輸職とは別なのでは???
総合力じゃなくて総合職ね。
内定者は最低でも明青立中法からチョイス
されてるから。