会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面受けた時、「今、人事がES選考中なので、あと、2週間か3週間待っててね!」って言われました。
ちなみに私は3月中旬にリク面しましたよ。
私も技術系で応募しています☆
ES提出→リク面…の後は何も連絡ありません~!
不安です↓
事務系の方はどんな感じで進んでいるのでようか?
明日面談会がある人もいるので、それからと希望を持ちましょう(>o<”)
15日に面談会に参加して、即日リク面の連絡をいただきました。
だめだったのかな。
リク面?の後に連絡来た方いますか?
課長面談とか?
関東の学生ですが、私は14日の午前に面談会に参加したのですが、その日の20時ごろお電話頂きました。
良かったですね!私はやっぱりリク面の電話来ません…
私の分までがんばってください!応援してます!
大本命なんでドキドキです。
へこみますよね。私も同じ状態です。
去年の内定者は三日て書いてらっしゃるのでそれが望です。
来いっ来い!!
マジ凹みますね。
まだ着てない人は結構いるんですか?
私の場合は、プレゼンシートにそっての質問(研究や学生時代頑張ったことをどう活かせるのか、など)と、こちらからの質問があれば質問(セミナーの補足)、でした。
懇談会に出なかった人はどうなるんでしょうね。
選考なら選考とはっきりいってほしいです。
姑息な手は使わないでほしい。
当日に電話もらってる人もいるみたいだったからダメかなと思ってたんですが、ほんと嬉しいです。次も頑張ります。
去年と同じように2~3日は可能性があるかもしれません
何時からの懇談会に参加したんですかー?
みなさんどんな質問してましたか??
最初は業務内容説明で、「あれっ全然選考関係ないじゃん!?」とか思っていたら最後に出ましたPS・・・。
ただ僕の場合は「なぜこう思うのか?」と直接聞かれたのではなく、「へ~こう考えてるんだ~」ってさりげなく自己PRを求めてきます。なので自主的に自己PRしていかないと
何もできないまま面談終了です。僕がそうでした。
連絡がないのでおそらく落ちたのでしょう。
皆さん気をつけてください。がんばって~!!
非通知でしたよ。結構大手でも非通知て多いですよね。
先程、リク面のお電話頂きました!
ブランド大学に囲まれてたので、開き直ってはしゃいだのが功を奏したようです。
非通知でしょうか?
やっぱだめだったのかな
で、今日リクから電話ありましたよ。
けどリクからの電話来ない!!
何日以内くらいに来るものなのかなあ…
同じように、グループでの質問→個々人での質問みたいな感じで行われました。
選考じゃないよって言われても、PSを持ってる時点で・・・
うまく自己PRできなかった(+_+)
まず、グループ分けをされ、6対1で質問形式。
その後、1対1の質問形式になります。
選考に関係ないことは絶対にないので、
自分の、希望分野の質問をしっかり考えてください。
わたしは、特に質問がなくて・・・・・・・
無断欠席したら多分駄目でしょう。
ついでに、あちらは、提出したエントリーシートを持ってきています。自己アピールしてくださいとも言われました。
選考関係ないと言われてもという感じでした(笑)
昨日リクルーターの方から面談の連絡が来て
金曜日に会うことになりました。
面談を受けた方いらっしゃったらどのような感じだったか
教えてください。
ちなみに2次締め切りでPS出して、関西地区在住です。
これってどのように解釈すればいいんでしょうね。
順番って人それぞれ違うってことですかね??
志望動機とかも聞かれますか??
自分の回は思ったより人数が少なくて驚きました。
過去レスからすると、総合職は座談会参加者の中からリク面に呼ばれてますので。
経団連の協定があるので、もちろん「採用に関係あります」とは社員の方は言えないとは思います。
社員の人も学生とおしゃべりする程ヒマではないと思いますし。
出席しないとかなり印象は悪くなると思いますが、選考にはあまり差し支えないと思います!リクルーターの方は選考というより指導にこられたので僕は勉強になりました!
質問はたくさんしていろいろ聞いて勉強したほうがいいですね!もっとお話がしたかったです!1時間くらいでした!
>たけにんさん
私のところにはパンフは届いてませんよ
座談会の連絡はいまだに来てませんが、今日家に会社案内のパンフが郵送されてきました。
ES出してパンフって・・・と思ったのですが、
ES出した人は全員パンフ来るもんなんすかね?
私は、第一回締切日までにESを提出して、6日に関西地区の先輩社員懇談会の連絡が来ましたよ。でも、九州に実家があるので福岡会場に変更してもらいました。