会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来ないんじゃないかと心配してただけにホッとしました。
そうでしたか。
まあ4月1日までは待ってみます。望み薄ですが。
学歴は関係ないと思いますよ。私は、中国地方の某公立大学ですけど、懇談会の連絡来ましたし。
座談会(社員懇談会?)の連絡を頂きました。
「福岡」で「総合職事務系のみの応募」です。
2月28日に速達でESを出しました。
はっきりとはわかりませんが、連絡のタイミングからするとESで選ばれていると思います。
これってESの内容で選ばれるのか大学名で選ばれているのか分かりませんが、どうなんでしょう?
今日まで、座談会やリクルーターの制度があると知りませんでした。みんな4月1日まで待っているものかと、のんきに考えておりました。
就活って、大変なんですね。
あきらめずに待ってみます!
私の場合ですが、ES締め切り二日前に出しましたが、
昨日リクルータの方から電話かかってきましたよ!!
場所は九州以外の地域です。リクルータのかたとは20以降に会います。
まだ待ってても大丈夫だと思いますよ。
懇談会って選考なんですね・・・。メールにはそんな感じのことは一切書いてなくて、お気軽にお越しくださいってな感じだったのに・・・・。選考ならば絶対に行かないといけませんね!!頑張ります!!
福岡での社員懇談会は3/11~16で関東関西と同じく1日3回開催になってます。
すでに満席になってる日程も半分以上あります。
1次締切に間に合わなかった人はまだ2次締切を過ぎてみないと、はっきりわからないでしょうね。
総合職技術系と運輸職の併願してます。
私は6日にリクルーターの方と会ってきました。
電話なんですが、私の場合最初の2回電話に出れなくて3回目で出れました。人によって違うかもしれませんが、何回かは電話来ると思いますよ。
ちなみに私は東京です。
そうなんですか!?私何も連絡ありません(>_<)
ちなみに私は東京からのエントリーです。
とりあえず4月1日まで待ってみます!
連絡くるといいな☆
九州内の大学の採用者が大多数を占める、総合職採用人数30人なので、かなり競争激しいですね。
かなり志望としては高かったのですが。「福岡」で「総合職事務系のみの応募」で、リクルーター接触OR電話、社員懇談会(?)の案内来られた方いらっしゃいます?
おそらくそのメールはPS出した方、全員に届いてると思います。総合事務職の場合はそのあとに懇談会メールが来るみたいです。私もあまりくわしいことはわかりませんが、内定者日記を読むと、懇談会がいちよ登竜門みたいですよ。懇談会の日程は地域で決まってるみたいです。私がいる近畿は18日~22日でした。
私は第1次締め切りで総合職のみ、で郵送したのですが、
その後、リクナビメールを通じて
【総合職のみ希望された方】
4月1日までにメール等にてご連絡いたします。
【総合職・運輸職両方を希望された方】
総合職の結果:4月1日まで
運輸職の結果:5月9日まで
にメール等にてご連絡いたします。
という案内が来ましたよ。
私もそれ以外は何も連絡はありませんが、
とりあえず4月1日まで待ってみるつもりです。
ソレらしき電話はありません↓
ケータイからとかじゃないですよね?
(事務系)
ES→座談会→リクルーター面接→筆記試験・面接→最終面接
(技術系)
ES→リクルーター面接→座談会→筆記試験・面接→最終面接
みたいですね。
リクナビの返信メールを通して懇談会案内がきました。私は、一次締切だったので速かったのかもしれません。ただ、地域によって懇談会の日程がちがうみたいですね。日程は違っても、きっと2次締切でもありますよ。
最近JR九州が第1志望になって、
明日の締め切りに合わせて郵送しました。
メールで通知されるのでしょうか?
過去レスで『2次締め切りからはほとんど選考されない』
といったことが書かれていたのが気になりますが待ちます!
私は面談会の連絡はきましたが、リク面の連絡は来ないですが。面談会は一時間以上質問できそうにないので心配です。面談会には参加されたのですか?
懇談会に呼ばれるのは極少数なんでしょうかねえ。
それともこれから増えていくのかな・・・・。
近畿で懇談会の通知こられた方いますか??
お返事ありがとうございます!
本当にJRの方かと少し疑っていましたw
安心しました^^;
私ももう受けない方向だったのですが、
いい機会を頂いたと思ってお話聞かせてもらってきます♪
ご返答ありがとうございます。リク面=リクルーター面談のつもりで書き込みました。併願とか関係なく連絡来るんですね!私は運輸職採用でもいいのですが、今回連絡来なくても、運輸職採用のとき連絡来るんですかね? 希望を持って待ちたいです★
ありがとうございます!本当に助かりました!
リクルーターの方ははっきりとは言わなかったのですが、
やはり選考に関係のある面接だと思います。
内定者日記やこの掲示板を見てもその手の書き込みは
多々ありますし、間違いないかと思います。
どちらにせよ何聞かれても対応できるようにしておいたほうがよさそうですね!
私も同じような連絡を頂きました。
博多駅筑紫口を出ると右手に薬局がありますので、
その前で待っていれば良いと思いますよ!
この日は何があるのですかね?
面接とかされるのでしょうか?
私は総合職と運輸職を併願して、説明会の前にES出したんですけど、リクナビから社員面談会の案内はきました。mieさんが言っているリク面って面談会のことですか?
そうですか。やはり私は電話連絡がありません。
でも、あきらめず待ってみます。
お返事ありがとうございました。凸凹珍道中さん、頑張ってくださいね。
一次締め切りに間に合うように提出しました。
かなりギリギリでしたが。
3日後に電話がかかってきましたが
会う約束はなく、ひたすら次の電話を待っています。
私は、総合職運輸職を併願したのですが、まだ連絡きていません…。リク面の連絡きた方は、総合職だけでエントリーされた方ですか?
もし、併願されたかたですでに連絡きたかたいらっしゃったら、いつきたか教えてください♪リク面行く方頑張ってくださいね☆☆
私もですよ。
ESも出してないし、説明会にも行ってないのに電話がかかってきました。
もう受ける気が無かったので、お断りさせてもらいましたが。
時間はどのくらいでしたか?
リク面は選考に関係ありそうでしたか?
私も今日電話ありました!非通知ではありませんでしたけど。。
というか、一応エントリーはしていたものの
一度合同説明会に参加したきり全く選考を受けていなかったので、
なぜ突然電話がかかってきたのかわかりません。。
とりあえず人事の方と会うことになったのですが、
他にもES提出してないし特に選考に参加もしてないけど、
突然連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
もう一度電話するのも気が引けますし、よろしければ知ってらっしゃる方教えていただけませんか?
博多駅筑紫口を抜けたところ?の薬局とは言ってましたが・・。薬局の名前も場所も分からないのです・・・。
宜しくお願いします。
質問はどんなことをされましたか?私ももうすぐ面談なんですがすごく心配です。
はじめまして。私も総合職技術系でエントリーしたものです。凸凹珍道中さんの質問にお答えするのもではないのですが、私から質問させて下さい。すみません。
凸凹珍道中さんは、いつエントリーシートを提出なさったのですか?私は、リクルータさんからの電話がありません。凸凹さんの情報聞くと、自分が不安になってきました。
ちなみに、私はエントリーシート締め切り(3/1)に会社のほうに届いたぎりぎりの提出だったのですが。
ありがとうございます。枠はたくさんあるんですね。私は福岡会場です。待ってみます☆
なるほど。私は九州ですが、気長に待ってみますね☆
うちはリクルーターやってるからって言ってたので、ES出してて、技術系であれば電話あると思いますよ。
私も1日締切ぎりぎりに出したのですが、今日の朝、リクナビに社員懇談会の案内が届きました。事務職志望です。
東京会場であれば13日~17日、時間も1日に3回ほどありますので人数枠はそれなりにあるのではないかと思います。
人事の方もたくさんの応募に大変忙しいことと思いますので、懇談会通知も人によってかなり時間差があるのではないでしょうか?
通知が1日も早く来ることを祈っています☆
地域によるんじゃないでしょうか?
去年の書き込みを見る限りでは、今週か来週あたりに面談のお知らせが来るのではないかと思いますよ。