会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はよっちさんより前にリク面受けましたが連絡きません。。。
課長面接の案内が先ほど来ました。
ちなみに僕は東京で面接です。
ちゃんとリクナビのエントリーフォームに書いてありましたね。すみません。次回からはしっかり調べてから聞くようにします!
23日に関東でリク面受けて、今日次の課長面接の連絡いただきました。
昨日、非通知の電話とれなかったので…
もしかすると、昨日かかってきた方もいるんじゃないかな。
ちなみに、私もメールきてダメだったんだと諦めていたのですが電話いただきましたよ。
総合職のみでエントリーした人も再度運輸職へエントリーできるって書いてありますよ。
東京で面接される方いらっしゃいますか><
連絡が来ないので、早く諦めたほうがいいのか。。。
昨日・おとといあたりから本社面接日時の連絡がこられた方いらっしゃるみたいですね…
ちょっと教えていただきたいのですが、
リクルータ面談を受けられてから何日後くらいに連絡来ましたか?
また、地域はどこですか?
書き込みを見る限りでは、
関東のほうが先行しているような印象も受けるのですが…
そうなんですね。ありがとうございました!
実際私もメール来てへこんでたら電話来ましたし。
すごく楽しかったのですが、「いついつ面接だからね」みたいなことは全く言われませんでした。
面接が決まっている方はどういう連絡方法で来たのでしょうか?
リクルーターさんにも『4月1日ごろに結果を…』と言われたのでかなり凹んだんですけど。。。
東京の方でリク面後の連絡が来た方います??
という電話をいただいたのですが、このリク面で
よければ、面接という流れなのでしょうか?
さっき先輩面談会の参加お礼のメールが来ました。
4月1日に連絡するとの事ですが、「シオ次さん」の言う様にもし4月の1日か3日に面接があるのなら、このメールが届けられた人(自分含めて)はあまり良いメールではないですね。。。
総合職のプレゼンテーションシートで、運輸職の併願をするかどうか、という選択肢がありましたよね?
そこで運輸職を選んでいなくても、あとからエントリーすることは可能なのでしょうか?
レス有難うございまあす^^それは電話連絡ですか?日程予約とかあったんですかね><
羨ましいです^^☆
連絡無かった人は見込みないのかなぁ。。
それにしても、頑張ってください><
福岡人です。
陸面後ですね。
シオ次さんは、九州・沖縄の方ですか??
はじめまして☆
情報提供ありがとうございます><
事務系の方でしょうか?
それはリク面の後の連絡が来てのことですか><?
1日か3日に本社面接があるそうです
事務系でリク面の後、連絡来た方はいらっしゃいませんか??
全員に送られている気がします。
ちなみにリク面の際には「それでも受ける?」的な内容がほとんどでした。
企業の経営状況、他社(本州3社)との比較、Iターン就職への心構え(自分の場合)等など、腹を割った話でした。
意思決定がきちんとなされているか確かめられた感じです。
落ちたのかなぁって落ち込んでます・・。
全員に送ってるんじゃないですかね??
内容は、基本的にエントリーシートに沿った内容の質問で
なぜ九州なのか?九州の魅力は?サークルやアルバイトで得たもの、九州に必要なものがあれば提案してください等々の質問でした。
ちょっと緊張してしまい、1回目の時よりうまく自分をアピールできませんでした・・・
私も不安です…。思い過ごしだといいんですけどね。連絡が来るのが待ち遠しいのと、怖いのと両方です。
リク面に参加された方で、このメールいただいた方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか。。心配です><
4月からってのは努力義務なんだと思います
きっとはやく人材を確保したくて、でもまあ4月からってのは守る体裁をとりたいから、インフラはリクルーター制度を導入してるのかな?もしリクさんと会えるんなら、社員さんの話を直接聞けるいい機会ですよね。
私もそのメールきました!!
わざわざこういったメールくれるってことはちょっとは期待してもいいのかなって思ったんですけど!?
・・・でも、面談会の後3回連続で非通知とれなかって、連絡くるのもここぐらいしかないんで、縁がなかったのかなってもう諦めかけてるんですけど。。
残念でしたということでしょうかね。。。
みなさんに送られたメールだといいのですが。。。
僕もリク面には呼ばれてないけど同じ内容のメール届きましたよ!正直僕もちょっと諦めムードだったんですけど・・・もうちょっと信じて待ってみましょうよ!同じ境遇の人はまだいると思いますよ。
4月まで連絡ないんですかねー。。
技術系で連絡があった方がいるようなので不安です。。
リク面に呼ばれなかった時点でダメな気がするんですが…
みなさんも来ましたか??
今日リクの方とお会いしたんですけど、かなり話しやすくって今までの色んなリクの中でも一番気の合う方でした♪
昨日面談に行った者です。
私もさっき非通知でかかってきたんだけど、やっぱり取れませんでした…(泣)今日一日気を付けていたんだけど、わずか数分注意を離した際のことで、ちょっとショックだったり。
皆さんの中で、非通知取れなかったけど再度かかってきたって人はいらっしゃいますか??それにかけてみるしかないかなぁ~って思ってるとこです。
私もスリーダイヤさん同様面談の案内が来てません。不透明な部分が多くて分かりづらいですね。
でも、疑問なんですが、自由枠で4月以前に事実上の面接しちゃうのはどうなんでしょうか??しちゃだめみたいな決まりありませんでした?
でも、疑問なんですが、自由枠で4月以前に事実上の面接しちゃうのはどうなんでしょうか??しちゃだめみたいな決まりありませんでした?
他に非通知でかかってくるようなところはないので思い当たるのはJR九州だけなんですが、どうなんでしょう?誰かかかってきた方いますか?出られなかったらアウトでしょうか・・・
ないですね。。。僕は18日(日)にリク面受けましたが、社員の方は最後に、「4/1に人事から連絡が来ると思いますよ~♪」みたいな事を言われました。
ちなみに、自分は1分遅刻して面接しましたので、落とされても仕方ないかな~って開き直ってます。
話で、文系には情熱を持った人を求めてる、ようなことを言われました。私、情熱ないのかなぁ・・・