会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
参考になりました!!半々ならその日の気分と天候で決めたいと思います☆
半々くらいだったと思います。
少し、スーツの方が多かったかなぁ。
私は私服でした。
服装についてお悩みでしたら。
服装を見られる場所ではないので、どちらでもいいと思いますよ。
ちなみに、私は懇談会の後バイトがありましたし、暑い日でしたので、スーツでは動きにくかったから私服にしました。
わざわざ服装について「なお、服装はスーツではなく私服で結構です。」と書かれているわけですから。実際、この注意書のようなものがなければ当然スーツ参加でしょう。それが、礼儀ですから。
しかし、わざわざ“スーツ参加が当たり前”のところを“私服で結構”と書かれているわけです。ということは、大袈裟に言い換えれば「私服でいらして下さい。」と、とらえることもできるのではないでしょうか。
人事の方も私服でしたよ。
私も私服でした。
次にみんなに会えるのは、入社式か新人研修ですね。
新人研修って、どんな事するんだろ?
絶対向こうはスーツなのだからこちらもそれに失礼がないようスーツで行くべきです。
夏採用はないですよ。
懇親会の服装で悩んでいたら友人にここを教えてもらいました。
みなさんスーツが多いですね。
私は今のところ私服で行こうかと思っています。
でもみなさんスーツが多いみたいですね。
みなさんは入社前で色々な夢や希望などたくさんあると思います。実際入社すると、自分が思ってたイメージと現実とにギャップがある事がかなりあります。けど、最初の気持ちを忘れないで一生懸命頑張って欲しいと思います。僕も今年、進路の事で相当悩みました。自分が進みたくない道でしたが、結局会社の命に従いました・・・サラリーマンだしね(泣)
懇親会もなつかしい!俺たちは指令とか電車区とか博多駅とか見学して、夜に懇親会があったけどね☆少人数だったから、人事課長とかとも結構話しましたよ☆
運輸職の皆さん、3期生として頑張ってくださいね!ってか残りわずかな学生生活楽しんでー!!俺も学生に戻りたーい!!
情報ありがとうございます。もしそうだとしたらますますどんな格好で行くか迷いますね・・・。いっそのこと「スーツのみ」とか「私服のみ」とか指定してくれたほうがいいですよね。
ご意見有難うございます。
一応、参考までに→うちの大学の院生に総合職の技術系に内定をもらった人がいるのですが、その人の話では「大学の研究室の飲み会みたいな感じだったよ。2次会も普通にあった。」と聞きました。本当に普通の飲み会みたいな感じらしいですよ。
私たち運輸職の場合は人数も総合職よりは多いわけですから2次回はあるとは思えませんが、懇談会については本当に和やかな雰囲気ではないかと推測できすのですが…
私は髪型については大学で過ごしているときの髪型で行きます。もちろん多少就職活動向けにしますが・・・。ただ服装に関してはスーツで行くと書き込まれてる方が多いので、スーツで行こうと思います。社員の方々がスーツだったとき、私が私服というのもどうかと思うので・・・
私は運輸職に内々定をもらったものなのですが、7月10日にある懇談会について皆さんに質問です。
「皆さんは髪型どうされて行きますか?
(髪色は同然→黒の場合)
就職活動中のようにビシッとしっかりした髪型で行きますか?
それとも、普段大学で過ごしている時の様な髪型で行きますか?」
私の格好としては、懇談会の際には私服で行くつもりです。髪型は、普段大学で過している時とまではいきませんが、結構だれた感じで行くつもりですが?
みなさんはどうしますか?
そうですね,私もスーツで行くことにします。どうもありがとうございます。
そうですよね。スーツか私服で迷いますよね・・・。
掲示板見てますと、スーツで行く方もいるようなので私もスーツで行くことにします。
みんな私服で自分だけスーツでも気にはしませんけど、みんなスーツで自分だけ私服だったらめっちゃ気になりますしね。
返信ありがとうございます!!やっぱり迷いますよね。私は今のところスーツで行こうかなって考えてます。
懇親会でお話できたらいいですね!!楽しみです!!
はじめまして、、、私もどっちがいいのかよくわかりません。。。スーツは正装なので間違いはないんですが、私服だと人間性とかもわかりやすいのでフランクな感じがしますよね。。。
他に懇親会に参加される方々はどうですか??
私も私服かスーツで迷っています。。。
スーツは正装ですけど、私服は人間性もわかるので社員の方とはフランクに接することができますね。。。
他の皆さんはどうですか??
はじめましてw
私も懇親会の連絡をいただき、「私服でいいですよ」と念を押されましたが、ここはやっぱりスーツで行くべきだろうな~と思っています。。。
交通費については、遠隔地の人は支給されるみたいです。私はメールとは別に電話がきてそう言われました。
そうだったんですか!なんかずうずうしいかと思って担当の方に聞けずにいました。ありがとうございます。皆さん懇親会には行かれるのかな?私は参加するつもりです。
はじめまして,懇談会の交通費については支給されるみたいです。領収書を持ってくるようにと言われました。
不採用の通知さえもらえてないのですが???
先程JRに尋ねたところ、懇親会は地区別にするとのことでした。私は関西なのでまだメールを送ってないらしいです。ありがとうございました。
内々定者懇談会のお知らせは、先週いただきましたよ。
分かりました。ありがとうございます。
内々定者の懇親会のメールはいつ来ましたか?私にはまだ届いていません・・・。
電話で問い合わせたところ、人事の方には、正式内定は10月以降になると言われましたよ。その前に内々定者懇談会があるみたいです。最近、九州地区内々定者懇談会の案内がメールで来ました。
内定承諾書のような物はないのではないでしょうか。私も内定承諾書のような物はいただいてないです。私は、10月に正式に内定をいただけて、そこで内定承諾書や労働契約書にサインが出来れば、今すぐの内定承諾書は必要ないと思ってますけど。
心配なら、人事の方に直接問い合わせてみる方がいいですよ。私は、疑問があったら、直接人事の方に聞く事にしています。そっちの方が、しっかりとした情報なので。
人事の方は「分からない事や疑問があったら、そのつど聞いてくださいね。」っておっしゃってくださいましたよ。
私は直接連絡して確認しました、不採用とのことでした。
理由は適正検査の悪さ。
学力も面接も申し分なかった、とか言われてもさ・・・。
このために一筋で頑張ってきて、他の会社にあまり力を入れてなかっただけにショックです。
正直お先真っ暗、気力を全て削がれました。
受かった皆さん、僕らの分もがんばって下さい。
落ちたみんな、JRより良いとこ見つけて見返してやろうぜ!!
返事ありがとうございます!!やっぱりそうですよね。
運輸の最終は200人弱ぐらいいたんで結構枠が残ってると思ってたんですけど・・・あまりにも連絡いただいた方が少ないんで疑問に思いました。
私の時点で受験番号が50より上だったので、「運輸職志望者で130名採用」ではなくて、「総合職・運輸職併願(運輸職合格者)+運輸職志望=130名」だと思ってましたけど。
HPには、大卒の採用予定者数が書いてあるのではないのですか?(募集要項は大卒向けですし。)
高卒も含むのかな
そうみたいですね…
もう待つだけですね…
運輸一筋で頑張ってきたのにこのざまか…
この掲示板を利用している方たちは、御社からの合否の電話を首を長くして待っておられます。
面接で緊張してしまい言いたいことが言えず熱意が伝えられなかった人、体調不良で適性検査が調子よくいかなかった人などは、少しでの期待を持ち電話を持っていることだと思います。
御社の総合職を受けず、運輸職に絞った人などは、ほんとに現場で電車に携わる仕事がしたいと思っている方たちばかりだと思います。第一志望だからこそ電話がないと懸念を抱きます。
身勝手ではありますが、御社で働きたい方たちのためにも出来るだけ合格枠は広げてあげてください。そして、お忙しいとは思いますが、出来るだけ早めの連絡お願い致します。
最後ですが、御社はとても魅力的な企業です。受験されている方のためにも恐れ入りますが、これらのこと宜しくお願い致します。
ありがとうございます。
合格の連絡は多分土曜に全員終わらせたのでしょうね
追加での合格を願って待ちます
JR九州さんお願いします!