会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんに質問なんですけど…
ここのプレゼンテーションシートって両面印刷でした!?
私コピーとってたら、どっちが原本か分からなくなっちゃって(>< )
かなりアホ!!!
それから、私は第2〆切ので提出しよーと思ってますけど、
別に遅いからって何も変わりませんよね!??(・・;)
そうですか=3
参考になりました!!
ありがとうございます(´∀`*)☆
アレンジしたんですか☆イィですね♪
記述にすれば一番無難は無難ですよね=3
“イタィ”事にならないように気をつけます(笑)
ありがとうございます!!
頑張りましょうね(^^*)
自由スペースは無難に長所と短所を書いたよ。
その項目より上段は全て「記述」と限定されてるんで、もし自分をよりよく表現できるんなら、「自由」に書いても構わないと思いますよ!!でも、自信がないなら、普通に記述した方が無難じゃないでしょうか!?
因みに、私は、少しアレンジを加えました。でも、少し失敗した感があり、多少後悔していますが・・・
がんばりましょう!
ギリではありますが明日発送でプレゼンテーションシートを出そうと思っていますが最後の自由スペースについて迷っています。。
本当に自由にいろんな事しちゃってもいいんですかね(^^;)
落ちることはありませんよ。学生ですし,書いてる中身が重要ですからね。もし,訂正する場合は,人事課に電話して間違えてたことに対してお詫びの言葉と訂正のお願いをしてください。
あと,電話だけでなく,メールか文書で,訂正箇所とお詫びのことをちゃんと書いて送った方がいいと思いますよ。
あろうことか、高校入学の年を一年間違って書いてしまった・・・やっぱし落ちますかね・・・
ありがとうございます。
迷っていたので参考になりましたm(_ _)m
オイラは2枚ある場合はクリップを使った方がいいと習いましたけど…
ESはホッチキス留めした方が良いのか、しないほうが良いのか、どなたかご存知でしょうか??m(_ _ )m
そうですよね。中身が大切ですよね。
私も枠からはみ出さないように調整します。
ありがとうございました。
もしよろしければ、セミナーと違った点について教えていただけたら幸いです。是非とも有意義な時間にしてください。
>vipさんへ
やはりマメにメッセージチェックするしかないですね。今後はマメにチェックするようにします。
かおりさん、vipさん返信ありがとうございます。
キャンセルが出るのを気長に待つことにします。それにしても「少人数」というのがどれほど競争率の高いものか思い知らされました。
1,2番で志望動機、3,4番でがんばったことを書いたらほとんどネタが無くなってしまうような気がして…。
6番って2番で書き足りないことや自分の性格・行動理念・こんなことが自分の強みですってこととかを書けばいいんですかね?
自分も写真貼るときに少し大きかったので切ってはみ出さないようにしましたよ。4×3ではなくなりましたが・・。
でもそういうのは大丈夫だと思いますよ。内容が大事だと思います。
リクナビの場合、携帯へのメッセージはパソコンと少し時間差があるので、パソコンから予約した人でいっぱいになってしまったんだと思います。
メッセージが届いてからすぐかもしれませんが。
友達も回は違いますが行くといっていました。
A4で印刷してくださいと指定されているのですが、A4で印刷すると写真貼付の枠が小さくなります。
40x30の証明写真と指定されているのに、横が30mm、縦が35mしか無いのです。
証明写真が枠からはみ出してしまうのですが、どうすれば良いのでしょうか。
こんなことになっているのは私だけですかね?
リクナビからのメッセージは携帯に直接届く設定にしています。メッセージが届いてすぐに確認しましたが、満席でした。
オープンセミナーに参加していてもまた参加できるようなのですが予約できません。予約できた方いますか?
>>星乃さん
ご回答ありがとうございます.
今日福岡で総合職の説明会があったので参加して運輸職も受けれるのか聞いてみたのですが,やはり院卒は総合職のみということでした.
社員の方にお話を聞いて総合職でも現場に出ることも多々ある,などの話を聞いて魅力的に思えてきたのですが,いかんせん採用7という非常に狭き門であるということに少し凹みました.
ですが,ここより厳しいところは他にもあるだろうし,やはり鉄道関係は面白そうなのでがんばってみようと思います.
(この数ヶ月間でこの先何十年間の人生が決まるわけですし)
こんにちは。
星乃さんも言われている通り、JR西日本が今年から院卒の鉄道職採用を始めました。リクナビの採用情報にも書かれていますし、セミナーで社員の方に聞いたので。
あと、JR東海もプロフェッショナル職という系統で院卒もOKになっています。ご検討してみてはいかがでしょうか?
わたしもどちらかというと現場で働きたいと考えています。でも最近あんまりこだわりすぎるのも良くないかなと思い、総合職でJR九州を受けるつもりです。
院卒で運輸職を目指すなら、JR西日本,JR四国,JR北海道は院卒でも大丈夫みたいでしたよ。
ただ,JR四国とJR北海道は既卒者でも採用試験を受けれるような求人内容だったので,採用人数が少ない分争いも激しいと思いますよ。
(JR西日本は去年はダメだったんですが,今年は院卒でも受けれると聞きましたよ。)
解答ありがとうございます.
やはり運輸職は大卒だけなんですね...
総合職は採用人数が少ないので結構厳しい戦いになりそうです.
院までいって運輸職を希望する人はいないんですかね~
運輸職は大卒だけみたいです。
エントリーシートにそう書いてありました。
それとも運輸職は大卒のみの採用なのでしょうか?
ご存じの方おられましたらお教えください.よろしくお願いします.
vipさんありがとうございます!!
お互い頑張りましょう!!
下のようになってます。でも早めに出したほうがいいと思います。
【総合職のみ】
第1次〆切:2008年2月 28日(木)【必着】
第2次〆切:2008年3月 7日(金)【必着】
【総合職・運輸職(両方)】
第1次〆切:2008年2月 28日(木)【必着】
第2次〆切:2008年3月 7日(金)【必着】
【運輸職のみ】
〆切 :2008年4月中旬頃
エントリーシートの締切日を教えていただけませんか?
JRからのメールを削除してしまったんです…よろしくおねがいします。
すいません。なぜか地図でてませんね。。
ネットで検索すればアクセス方法が簡単にわかると思いますよ~。
福岡国際会議場ですよ
福岡国際会議場ってところですよ(^-^)
博多駅からちょっと離れてます。海の近くです。リクナビのブックマーク画面に地図もでています。
受付票に場所は、福岡としか書いてありません。
どうすればいいのでしょう。誰か教えてください。
地域・場所、何時あったかを言わなければセミナー内容や、出席の有無に関することは何も言えませんよ。
また合同説明会等でも質問の時間がとられていたと思いますが、どうしてその時に質問されなかったのですか。
今日、リクナビで見たらもう配信されていましたよ。
PDFをダウンロードして印刷みたいですね。
1月中旬には配信すると去年のメッセージに書かれているんですが・・・。
はじめまして。
今年度秋採用と書かれていますが、今月試験があった分ですか?
私は来年3月採用の内定をいただきました★
突然ですが、今年度秋採用の客室乗務員2次選考に進まれたかたいらっしゃいますか??
ご返事ありがとうございます。
実は先日、会社の方にも電話で問い合わせてみました。すると、やはり採用活動は支社ごとに行われるようで、現在は各支社とも募集はしていないようでした。
さらに、仮に募集を開始したとして、特にHP上で告知するのではなく、学校求人として出したり、社会人採用の場合はハローワークを通しての募集になるようです。
熊本支社の担当の方曰く、今年の8月あたりに一度募集を行ったと話をされ、タイミングが合いませんでした。私は九州に住んでいるのではないので、募集をしているかの確認は、随時会社に電話して聞いてみるか、ハローワークのHPを定期的に見てみるしかないと理解しました(汗)
契約社員というのはパートナー社員のことですよね。毎年ではないかもしれませんが、秋ごろに募集が出ていたと学校の先輩から聞きました。
パートナーは各支社ごとの採用だと思います。
いきなり質問で恐縮ですが、JR九州のみどりの窓口などを担当する契約社員の募集を以前見かけましたが、この契約社員募集は定期的に行っているのでしょうか?
また、採用活動はJR九州本体が行うのか、それとも各支社ごとに行うのか、事情に詳しい方おりましたら、ぜひ教えてください。
受けたのですが、まだ結果の連絡がありません。
結果の連絡があったという方いらっしゃいますか?
JR九州の日韓高速船試験を受けたことがある方にお聞きしたいのですが、韓国語の試験はどんな形であるのでしょうか?
もし、いらしたら教えて頂けませんか?
私の書込みが、インドさんの参考になったのでしたらうれしいです。
入社後、どこかでお会いできるといいですね(*・∀-)☆