会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月までは倫理協定で面接を行えないから、表立って面接が出来ないのです。
でもココの選考フローとしては
ES→面接数回→最終面接という流れで最終は4月一日に限りなく近い日にしたいと考えている。
でもそうするためには面接を3月中にしておく必要があり、ES通過者には懇親会という名のもとで面接を行っているのです。
ですが、懇親会に呼ばれてない方も懇親会・リクで落ちた人も全て4・1にES落ちのお祈りが来ます。これはなぜか。
答えとしては形上では懇親会もリクも「選考」ではなかったから。あくまでES通過してても「ES落ち」となります。
公式には、ココの選考フローは
4/1に書類選考
4月の早い時期一次面接
これのみです。公式には一次が最終です。
リクナビに乗ってますよ
あと1週間くらいで第2次締切だったはず
事務系のESの締め切り、いつまでかわかる方いらっしゃいますか??
受かった人は一週間くらいで「受かりました」って連絡がくるのってなんか変じゃないですか?
なぜなら今回のES確認メールに「あなたへの書類選考の結果は4月以降にメール等でお伝えします」と明記されていたわけなので。。
しかし落ちたならそう言ってくれればいいのになぜ引き延ばす必要があるのかさっぱりです。
でも、あまり期待しないで待ってたほうがいい事は確かなので(ES通過率は6%だし)あまり期待しないで懇親会案内を待ちます
あれって、今年初めての開催っておっしゃってましたよね?
去年までやっていた懇親会にしても、今年行われたJOB MEETINGにしても、
「これまで説明会で一方的に話を聞いてもらうだけだったので、若手社員の方との対話を通してJR九州に対する理解をより一層深めてもらう」
っていうどちらも同じ趣旨のもとで開催されたわけじゃないですか。
だから、今年懇親会をやるかどうかは分からないんじゃないですかね?
あんまり気にしないようにしましょ!!
私の先輩は去年、3月10日以降に質問会のメールが届いたそうです。質問会と思っていったら面接だったそうで・・・。
だから、まだ落ちたって決め込むのは早いかもしれないですよ><
って僕も自信ないんですけど・・
懇談会のメールではありませんが、私は書類選考に関してのメールが届きましたよ☆
1週間ぐらい気長に待っててもいいですよね、、、
私もまだPS到着メールしかきてません ><
ホント落ちたんなら落ちたって言って欲しいですよね。
じゃないと変に期待してしまいます…
リクルーターの方が説明に来て下さるそうです。
四月以降に連絡ということは、おそらく四月以降にお祈りメールが来るんですよね、、、
ショックです、、
私は届いてません(~o~)
受かった人には同時にもう一通懇親会メールが届いたというのは今年の話ですか?
やはり、確認メールしか来てないということは落ちたと考えたほうがいいのですかね?
皆さん色々連絡きてるんですね。
私もES到着しましたってだけでした。
落ちたなら落ちたって言ってくれたらいいのになぁ…
皆さん色々連絡きてるんですね。
私もES到着しましたってだけでした。
落ちたなら落ちたって言ってくれたらいいのになぁ…
第一志望じゃなかったのが唯一の救いです。
もう切り替えて次行きましょう次!!泣
私も同じようなメールが来てました。でも先輩社員懇談会なるものの通知は来ていないので、もしかしたらこの時点でもうアウトかもしれないです…。
過去の内定者日記を見るとPS出したら連絡来るようなこと書かれてますし、もう電話連絡が来てる人もいるようですし。ショックですね。
私は25日に出して、さっき書類到着のメールが来てましたよ☆ちなみに書類選考の結果は4月1日以降にまたメール等でお知らせしますと書いてありました。
選考結果は
総合職は4月以降
運輸職は総合職とは別途
お知らせするそうです。
ESの通過者にしか連絡はないんですかね?
いえいえ。
もしよければ、どんな内容だったか教えていただけますか?
私はぎりぎりに出したのでそのせいかもしれませんが。
エクスパックの追跡サービスを使ってみたら到着しているようなので、とりあえず連絡が待ち遠しいです。
いいえ。ちゃんと番号が表示されていました。
ありがとうございます。明日、早速かけてみます。
そうですか。
俺は22日に出しましたよ。
でも、電話はないです。
電話は自らかけ直したがいいと思います。
その電話ですが、非通知でかかってきましたか?
私は26日に出して、今日電話がありました。出れないで留守電でしたが・・・
もう連絡来た方とかいますか??
来週あたりまとめて連絡するんですかね?
もう連絡来た方とかいますか??
来週あたりまとめて連絡するんですかね?
早く出したので待ち遠しい★
ありがとうございます。参考になりました。
今年の人で、連絡着た方いらっしゃるんですかね??
そうなんですかぁ…既に遅し↓。
でも出すだけ出します!!!ありがとうございます(^^)
おそくなりました(>< )
情報ありがとうございます!!
昨年の掲示板を見ていると(ちなみに昨年の一次締め切りは3/1だったようです。)、2/27にリクナビに到着メールがきていたという方がおられましたよ。
ただその方は座談会か、リク面の予約に関する案内も同時にあったようなので、PSを提出した全員に到着メールが来るのかはわかりません。
もしかするとPS審査が通過した人にのみ、そのようなメールがくるのかもしれません。
昨年の掲示板を見ていると、非通知でリクルーターの方から座談会などのお知らせがあったりしたみたいなので、気になります。
ES提出した方で、同じようにJR九州から何らかの連絡があったという方おられませんか?
締め切りについてなのですが、
第一締め切りに出すのが鉄則、という話を聞きました。
100%信頼できる話ではありませんが、
できる限り早く出した方がいいかもしれません。
遅くなりました!ありがとうございます!!
よく分かりませんが,どれかひとつのみとは書いていないので,複数にチェックしても問題はないと思いますよ。
ただ,駅業務か乗務員かは内定した後で決めることになるらしいので,この時点のエントリーシートで決まることはないと思います。
私は,どれかひとつに絞って,その仕事をやりたい理由,どういうことをしたいのかをしっかりと書いたほうがいいと思いますよ。(書く行数も少ないですし…)
ダウンロードしたんですよね?
両面印刷じゃないと思いますよ♪
最初のページにどのような仕事をやりたいかチェックをする項目ありますよね。
あれはたとえば運輸職なら駅業務、乗務員の2つというように複数にチェックするのはいいのでしょうか?