会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
九州組です!
さっき面談会の連絡がきてました!
九州組は今日明日くらいまでにメール来なかったらお祈りなのかもしれない…。
sai-32さんは九州地区の方ですかね?
九州です☆
ちなみに、前に4月1日にっていうメールももらってたんで、そのメール=落ちたじゃないようです!
1時間前くらいに届いていました。
福岡は1日3回×6日で、
再来週にバババ~っとある感じです。
1時間前くらいに届いていました。
福岡は1日3回×6日で、
再来週にバババ~っとある感じです。
オワタか。今日届きますように。
まだこないってことは落ちたのかなー・・
私は九州ですがまだ来ない・・・・
九州地区の懇親会のメール私も来てないです↓↓
結果ゎ4月1日にってメールが来たからダメだったのかな…
そうですか~。 うらやしいです。
諦めずに待ってみますね。
みかんさん、おめでとうございます☆
みかんさんは、関東で選考を受けられている方ですか??
お返事ありがとうございます。
そのESですが、どうやら通過200通というのは4月1日時点で残ってる人の数みたいですね。
もちろん実際はもっと通りますが、その数字になるからくりはいわずもがなでしょうね。
そうです◎
お知らせメールはリクナビに来ました ^^
懇談会2時間とありますが、果たして選考なのか不明ですね。
初めまして、sai-32と申します。
技術系ですが、電話来ましたよ!
ただ、留守にしてて掛け直したら、
担当者の方が帰ってて明日電話して下さるそうです。
なので、何の内容かはまだわからないです…
ちなみに私は残念な感じです(T_T)
総合職技術系(九州地区)で来た方いますか?
俺はまだですけど・・・
関西ですけど、結構日程ありますよ☆
これって全員に送ってるんですかね?
おめでとうございます^^
お知らせはリクナビに来たんですか?
頑張ってくださいね。
200通しか通らないって読んで、ES自信なかったのでほぼあきらめてたので嬉しいです!
東京の日程は
3月10日(月) ・3月11日(火) ・3月12日(水) ・3月13日(木) ・3月14日(金) でしたよ◎
私は、理系なのに事務で出したので、少し厳しいかなぁと心配してたので、よかったです☆
きっと例年通り、これも選考なんですよね?
次に進めるように頑張ります!
四季報に掲載されていますよ
お返事ありがとうございます。気を直して次頑張ります。
確かに昨年は選考会がありましたが、今年はあるのかどうか分からない感じですね。
JRも年々、採用方法を変えているのかも知れませんし、もう忘れて他の企業のESとか説明会に集中した方がいいと思いますよ^^
どこ情報?そんなに絞るんだ
面接すらしてくれないなんてなく;;
300通ではなく200通らしいですよ。
だいたい5000通の応募に対して300通程しか通過(懇親会に呼ばれる)しないそうです。
その300人の中からリクや懇親会で絞っていき50名ほどに内定を出す感じですね
倍率は100倍といったところでしょうか
現時点で懇談会の誘いが来ている人って、どのくらいいらっしゃるのでしょうか?というか何人ぐらい誘われるのでしょうね?
運輸職はESをちゃんと書いて出していれば,ほぼESで落ちることはありませんよ。
ES通過のお知らせは総合職の選考会が終わった後に,あると思います。
運輸職の場合,問題は適正検査をパスできるかです。運輸職は適性検査が面接よりも厳しく見られます。(クレペリンとか健康診断とか…)
また,総合職と運輸職併願の人と運輸職のみの人とでは選考日程が違いますので,注意してください。
昨年は総合職と運輸職併願の方の選考会が先にあったようです。
すいません、わざわざありがとうございます。
私もあと数日待ってみて、駄目なら切り替えて次へ進みたいと思います。
懇談会へ行かれる方、頑張ってください。
私も同じです。
ですけど、昨年の掲示板の内容を見てみると、PS締切日から5日後に懇談会のメールを受け取ってる方もいらっしゃいますから、「落ち」かどうかはわかりません。昨年ほど、
懇談会の連絡をもらったってゆうコメントも少ないですし、もしかしたらこれから来る人もいるかもしれないですよ。
私は、少しだけ期待しながらあと五日ほど待ちたいと思います。いつか過ぎたら、すぱっと諦めたいです。
今までの話を整理させていただくと、
これは要するに「落ち」ってことでいいんですよね?
羨ましい&諦めがつきました><
がんばってください!!
そうみたいですね。懇親会やリクで落ちた人もES落ちのようです。コメントどうもありがとうございます。
ただ、結論として一週間後に「ES通過しました」とか懇親会の案内とかはないということですよね。
もう忘れて次に行きます。
でも正式に落ちたわけじゃないのに落ちたってわかるのってやっぱりなんかおかしいですよね。
ありがとうございます!!
今実家に帰ってて、JRから来たメールが見れないので、もう過ぎたかと思い心配してました><