会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESいつ出しました?
九州帰りたいって思っていたので、かなりショックです。。
書類届いたよメールで、一言あなたはダメでした!って言葉をつけてくれればいいのに…。
これからの方☆頑張ってください!
ちなみに関西です。
関西でメール来た方、いつ届いていたのですか?
九州も「面談会」という名目でお知らせが来ましたよ☆
内定者日記の中で、面談会のことを「懇談会」ってかいていらっしゃる方が多かったので、皆さん懇談会って言っているのだと思いますよ。内容は同じだと思います^^
我らよ、希望を持て!そして立ちはだかる企業を恐れるな!
「通知不可能」で電話がかかってきました。
オープンセミナーへの参加、PSの送付ありがとうございましたのあと、
特にお話をすることもなく、○日にお会いしましょう
ということで、リク面となりました。宮廷です。
私も技術系志望ですが、社員の方から電話がかかってきて、
某所で会うことになりました。
確かに、技術系は電話が多いみたいですね!
私も技術系志望ですが,社員の方から電話があり,15分ほど話したあと,後日面談をしたいとのことでした.
私の予想ですが,事務系志望の方には懇親会のお誘いメールが送られ,技術系志望の方だと電話での対応となっているのではないでしょうか?
どなたか技術系志望で懇親会のお誘いメールが来た方おられますか?
座談会は出席してないです。
やはり座談会の出欠と関係があるんでしょうか??
それとも単純にPSの出来で決められるんでしょうか・・・
今日までだったはずなのに、昨日の夕方に受付メールと面談会のメールが来てびっくりしました。
初歩的な質問ですが、皆さんが書き込んでいる懇談会や座談会=面談会って思って良いんですかね。私は東京で「面談会」って名称でしたが、他地域は違う名称を使うのでしょうか?
来週あたりに個人面接?するかもなんで、またそのまえに電話するかもって言われました。。。本当に連絡くるか不安です。。。
私も受付メールしかきませんでした。
やっぱりだめだったんですかねぇ
ありがとうございます!!
ということは落ちたということのようですね・・・
踏ん切りがつきました!! がんばってください
受付メールだけが来ました。。。
やっぱ、最終締め切りに出したしダメだったんですかね…。
最終締め切りに向けてだされた人って、案内とかもぅ来てるのでしょうか?!
広島ですが届いてますよ。
関西での懇談会です
九州の場合、一日三回で、去年だと一回六人が六日間だとすると、単純計算で、110人ぐらいですよね。それが東京もだから、だいたい300人ぐらいなんでしょうか?
シャー!!!じゃまだ落ちたってわけじゃないんやな!
まあ、あまり期待せずに気軽に待つことにします!
あんとむさんに感謝する!!
自分もギリギリ1次に間に合うよう前日の夕方、速達で送りました。そしたらすぐに「4月1日~~」のメールが来て、面談会のメールもココでみなさんが来たって言う日に自分にも来ましたよ~
どなたかいらっしゃったら教えていただきたいです。
懇親会は6%以上確実にいるんじゃないでしょうか…
私は東京の大学で、面談会の連絡が来たので、関東でも機会がありますよ(^-^)
私は2月28日の第一次締め切りに間に合うようにps出したんですが、フィリップさん同様『4月1日以降に~』というメールしか頂いてません…
掲示板で言われている懇親会のメールや電話を全く受けていないので、かなりショックです…
駄目だったのかな
(´Д`;)
駄目だと思っていたのでホットしています。
駄目だと思ってたのでホッとしています。
私は懇親会と結果は4月以降に~というメールがどちらも届きました。
皆さんはいかがでしょうか??
関東の人には電話で連絡が来るっぽいですかね。
とりあえず、質問したいことをいくつか考えておくことと、会社に入って何がしたいかを具体的に言えるようにしておくこと、自分の強み、志望動機、学生の時に何をやっていたか、など準備して行きます。あと、ある内定者のレポートに「沈黙の時間を作らない」とありましたので、いろいろ話のネタが必要な気がします。
他に技術系で連絡来た方いらっしゃいますか?
でも、質問はたくさん用意してたがいいのかな~
私も電話で懇談会の連絡が来て、都内某所で会うことになりました。電話では、これはPSとは全く関係ないって強調されていましたが…わからないですね。
とりあえずある程度、心の準備をして会った方がいいですね。
ぎょぼーんさんのおっしゃっていることが本当なら、かなりガチで臨まないと・・・。
来週東京の某所でお会いするんですが、社員懇談会というより、もろ選考って感じがプンプンします。
メールが来なかったので半ば諦めてましたけど、連絡もらえたのでがんばろうという気持ちが湧いてきました。
絶対内定いただけるように全力で臨みたいと思います。
(九州地区の場合)
◎6日間×3回で約180~200名の面接を行っている。(1回で社員2人、学生10人)
◎座談会に参加した人は電話がある。(推測)
◎面談会には2次締め切り分の余裕がある。(推測)
◎この面談会が第1次面接と思ってもいい。
◎座談会参加者(優良者・認められた人)は(PS提出で)無条件で役員面接(4月以降の面接)に進める。(推測)
ざっとまとめてみました。
私の見解としては、よくわからないというのが正直なところです。私自身面談会の通知に半信半疑です。面談会=懇親会と考えていいとは思うのですが・・・。また、PS通過の基準がわかりません。(他社と比較して)採用に関する情報開示が少ない分、質問でカバーするしかないようです。
面談会に進まれる方はどうぞ頑張ってください。影ながら応援させていただきます。長文失礼しました。
だめだったみたいです><
気を取り直して頑張ろうと思います。
懇談会に参加される皆さん、頑張って下さい☆
やっぱりだめだったかなぁ
私は東京で選考受けてます ^^
それって九州だけかな。。。?
そのメール来ないと落ちたってことですか??
休みが少ない・・・。
安心しました。九州は今日送られている方が多いみたいですね。
頑張りましょうね。
いえ、私は神奈川です。
すみません、九州地方の方に聞いてたんですね(^^;;
お返事ありがとうございます。(*^_^*)
九州の方々続々の面談会のメール届いているようですね!!(^.^)
私は来なかった~(T_T)スパっとあきらめます。
みなさん頑張ってください(*^_^*)
今日来ました!!!
日程は16~21までいっぱいありますね♪
私もんんんサンと同じ質問が気になります!!!
どなたか返信お願いします!!!