会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、大学は三流大学です。
地区は関東ですか?
ありがとうございます!もう少し待ってみます!私も志望度はかなり高いです!頑張りましょう!
通知不可能で1回目は取れなかったけど、またかかってきました☆
志望度がどんどん高くなってきました。
私は懇談会が終わってすぐに、非通知と通知不可能から電話がかかってきたのですが、電話に運悪く出ることができませんでした(T_T)それから携帯を肌身離さず持っているのですが、電話が2日間かかってきません…。もういらないということなのでしょうか(;_;)??すごく不安です…
詳細ありがとうございます!!すっごくリク面がこなくて心配してました↓本当にありがとうございます!
ありがとうございます。今日「通知不可能」でもう一度かかってきました。リク面がんばりましょう!!
私はまだです。
ホント緊張します(>_<)
仕事の内容を具体的に教えて頂いたあとは、
PSのコピーを見ながらの雑談半分の話でした。
その方曰く、この面談は
選考とは全くもって関係ないとのことでした。
書類選考を行う人は別にいて、自分は何も口出しできない
とのこと。
列車好きの自分としては、話していていろいろと楽しかったです。
通知不可能の件ですけど、
その表示は国際電話でも表示されますが、
車内公衆電話からかけた場合も表示されますよ。
JRという企業上、車内公衆電話から電話をかけていてもおかしくはないと思います。
非通知って、取り逃すと落ち込みますね…。掛け直そうにも出来ないし><
第一志望なので、余計に緊張してしまいます。
通知不可能でした。
日本国内で通知不可能は多分ありえないのでは?
非通知が普通だと思う。
一週間弱ですね。1、2回目ともに非通知でかかってきましたよ。ちなみに友達は二次締切でだしたそうですが自分より早くリク面するそうです。
うらやましいです。
昨日面談会行って来たのですが、今日はかかって来ませんでした、、、
ちなみにリク面の日程は何日後くらいなんでしょうか?
2回目のリク面の電話は
1回目のリク面からどのくらい期間空きましたか?
ありがとうございます。お互い頑張りましょうね!!
ところでかおりさんはリクルーター面談は受けたんですか?
私は昨日社員面談会を受けたのですが、今日リク面の連絡が非通知できました。
過去の書き込みからもやはりそのようですね。
今日また電話がきて来週会うことになりました。どのようなことを聞かれるのか不安ですが。。。
結果は四月になってからとのことでした。
懇談会のメール来てないんですが
どう受け取っていいんでしょうかね?
ところで、この後のリク面はどれくらいで連絡が来るんですかね? 第一志望なので ぜひ連絡が来てほしいのですが、、、
面談後の経過ってどういう意味ですか??
私の場合、JR九州についての個別質問会って
感じでした。 リクルーターの方、ES
持ってなかったみたいでした。
あと、ES提出者みんなにお会いしてるともおっしゃって
いましたよ。
技術志望なのですが、内容は会社と希望部署(?)の説明&質疑応答といった感じでしょうか?
リーダースキルを重視している印象でした。
私の場合JR九州の質問をまず聞かれ、
その後エントリーシートの内容について細かく聞かれました。
私は16日に参加します。1対1でもやるんですね。
なんだか緊張します><
もし16日参加の方がいらっしゃったら、頑張りましょうね!
本日、小倉か博多で面談を、という電話をもらいました。
あまり深く考えずにOKしましたが、
これって、旅費等負担してもらえるのでしょうか??
往復すると1万程度かかるし…正直、財布がピンチで…
内容は個人的にはやっぱり0次面接かなって気がしました。雑談の中でも色々とチェックされてた気がします。
ところで、過去ログ見るとこの面談会後に電話かかってくるといいらしいですね。
皆様かかってきたら情報交換しましょう!
不安ですよね・・・
でも電話していいという事はきっと印象がよかったんですよ。私もがんばります!!
やっぱり落ちたのでしょうか?
4月まで落ち通知待ちたくない。。。。
志望動機って聞かれましたか?
九州に行ったこともない、九州との縁も何もない自分は…
どうすればいいんだ~
始まってすぐ6人づつに別れて、そのあとは1対1で明らかに選考って感じでした。
はっきり面接だって言ってくれればこっちも楽ですよね。
4月まで結果出さないって言ってるのにおかしいです。
周りにきていない子がいてかわいそう。
実はそれ以降の連絡はまだないです…。
何か分からない事があればいつでも電話してきていいよとは言われましたけどね。
2次締切ギリギリに出した者です。
今日、面談会の案内が来てました。
ありがとうございます。
たぶんそうだと思うのですが・・・
その後何か連絡はありましたか?
場所はとあるホテルの喫茶店でお話をしました。
まず自分は一回も合同説明会や単独説明会に参加をした事が無かったので会社の説明を60分くらいしてもらいました。
そんでPSをコピーして持ってきてと言われたのでそれを渡してそれに沿って簡単に質問されて答えたりしました。
時間は普通90分くらいで終わるって社員の方が言ってました。
雰囲気は自分的にはかなり話をしやすかったです。
てか、みなさんのコメントを見てるとリクルーターさんにお会いする事が一次選考なんですかね?
リクルーターの方とお会いしたときはどのような感じでしたか?
みんな、入社目指して頑張ろう!
そしてこの謎を解こう!
野菜生活さんと、この日記に参加しているみんなに言いたいんだけど、JR九州はかなり曲者ですね。一人一人に書類通過の結果を出す日にちが異なったり、懇談会や面談に関するメールの内容も人によって少し異なっている気がするしね。『4月1日に結果を報告します』というメールが着たからといって決して落ちたわけでもないらしいよ。しばらくたって連絡着た人もいるらしいから。だからつまり、自分も含めみんながココの日記に寄せる質問には、答えがたくさんあるから一概ではないっていうことを心しとくべきやね。やべぇ、JR九州さんに完全に踊らされている気がしてきた・・・。
参考までに懇親会は気を抜いたらだめですよ。。社員一人と学生6人くらいで自己紹介や趣味なんかを話あったり、それが終わると個人面談があり、いろいろ聞かれます☆僕は志望度が低かったため何も考えず出席したので個人面談で撃沈しました。
自分はPSを提出してた訳でもないのにリクルーターの方から電話がかかってきました。
そしてその数日後にPSを提出してリクルーターの方とお会いしました。
他にこの様な経験された方っているんですかね?
後、みなさん懇談会って言っていますがリクルーターの方とお会いする事を言ってるのでしょうか?
教えてください。
僕は締め切り4日前の夕方に普通便で送ったので、向こうに届いたのは2日前だと思います。
やっぱりES提出が遅かったので返信も遅れていたのですかね??
今掲示板を見て驚いたのですが懇談会のメールがES通過という意味だったんですね。。。
なんでES終わったのにまた懇談会あるんだろう。。。一応予約しとこうって気持ちでした。
ES選考通過したの初めてだからうれしいです!
>ホテルマンさん
私は岡山出身の総合職希望で1次締め切りに間に合うように出しましたよ!
志望動機とか聞かれるんですか?
懇談会っていう言葉の定義が分からない…
メールには「損はさせません」って書いてありましたよね?
だからただ単に、社員との交流会だと軽く考えていた…ヤバいなこれは。