会員登録すると掲示板が見放題!
九州旅客鉄道には16917件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの259件の本選考体験記、183件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは電話ですか?
リクナビに来ましたか?
先日リクルーターとの一回目の面談が終わり、
先ほど、PS合格の通知と面接の日時の連絡がきました。
私は総合職技術系(運輸)志望ですけど、リク面の時は志望部署の社員さんでしたよ
でも、2回目の連絡とかはないです
リクルーターの方は部署や希望職種によって選考の方法や進度は全く違うので周りの情報は気にしないように言われました!
なので連絡が来ていない方もまだ望みはあるはずです!
>はやとさん
私は希望した部署の人でしたよ!
昨日20日に面談会に参加した者です。
先ほど、通知不可能から電話があり、会いたいとの連絡でした。
これがリク面にあたるのかと思っています。
他には連絡あった方はいらっしゃいますか?
入試で文転しなければと最近少々後悔気味です。。。待つだけ無駄と他社の採用試験受けまくってますが。。。頼みの綱は併願した運輸職ですがそれもどうなのか・・・謎だらけの会社ですね。
お会いする社員の方は、志望する部署の方でしたか?
ありがとうございます。気長に待ってみますね。
九州で面談受けられてて、リク面に進まれている方は、書き込みお願いします!
もう希望をもつのが苦しいです><;いっそのこと。。
同じく19日に受けた人で昨日すでに連絡をもらっている人がいるので、もう絶望的です。。。
6日に都内でリク面して、18日に連絡が来たので中12日ですね。どちらの連絡も非通知ではなかったですよ。
たぶんだけどw
私もリク面なしで内定もらった人がいるという噂を聞いたことがあります!
だから、まだ駄目だったかはわかりませんよ☆
とにかく、謎が多い選考ですよね(笑)
不安ですよね><
21日まで面談会が行なわれているようなので、もう少しだけ希望を持って待ってみます。
同じ気持ちを持っている方とお話できて嬉しいです!
お互い連絡が来るといいですね^^頑張りましょう!
そんなことないと思いますよ
リクなしで内定いただいた方も私の周りにはいますよ
初めてここの書き込み見て、かなり焦ってます。志望度高かったのでTT
私は19日に九州で面談会に参加しましたが、まだ来てないです、早い人はその日のうちにくるみたいだし、焦りますよね。
昨日の面談会で更に志望度があがったので、連絡きてほしいです!
リク面から何日ぐらいあきましたか?
私はリク面の次の日に非通知がきてたのですがでれなくて…
それ以来連絡がないです。
技術系 関東で、18日に一次面接の連絡をいただきましたよ。
リクきている方の話を見ると焦りますよね^^;
同じ気持ちの方がいて少し安心しました!
お互い希望を捨てずに待ちましょう^^
私も1回だけリク面やりましたけど、2回目とかの連絡はないですね~。 今年は1回だけなのかな?
2回目の方いらっしゃいますか~?
一緒に頑張りましょう!!!
私も不安です。。
どうなんでしょうね??
私は17日に出席しました。
リクあったら教えあいましょー★
面談会の日程が全て終わってから連絡来始めるのですかね?
不安です><
一時面接決まりました。
また、お会いしたいと電話があったので、今度お会いする予定です!
自分は面談を受けて2日後に電話がかかってきましたよ
私は当日の夜にきました。
ありがとうございます━━!!!!!(゜▽゜)
私も緊張しすぎないように頑張ってきます!(T_T)
ドキドキ…
私は翌々日に来ましたが、人によって違うと思います!
遅くなって申し訳ありませんでした。
了解です!地区が違って安心しました。
個人面談では、「どの業界受けてるの?」とか「九州で就職したいの?(会場が東京だったので)」などを聞かれました。あとは、仕事内容について質問したり、会話という感じでした。なので緊張せずリラックスして臨めば大丈夫だと思います!
昨日、また別の社員さんとお会いしましたが、色んな話を聞けて勉強になりました!
皆さん頑張りましょう☆
個人面談ではどのようなことを聞かれましたか?志望動機などでしょうか??
よろしくお願いします。
そこにあこがれるぅ!
面談会の連絡がきてない人も、落ちているわけじゃなさそうですよ。
選考ではないですが、PSで目立つ人を集めて、リクルーターをつけるための過程じゃないでしょうか??
リクルーターがついてくれれば有利になることもあるでしょうけど^^
そうなんですか(^^♪ありがとうございます!
個人の時間は短いんですね。
バスの予約しなきゃいけなかったので助かりました~ヽ(^。^)ノ
終わりましたよ。
最初の一時間がグループ形式で、残りが個人ででした。
個人の場合、一人15分で終わるので最期の人がちょうど二時間ぐらいでしょうか?
私は一番だったので、早く終わりました。
時間が無い方は、言えば考慮されて順番を早くしてくれるみたいでしたよ^^
もう面談会に出席された方にお聞きしたいのですが、案内に書かれているように2時間程度で終わるのでしょうか?
これは落ちたということでしょうか??
元気よく素直に質問してきます!
学生は全部で24人程いましたよ。八人ずつに分かれて社員の方と自己紹介・質疑応答でした。
私のグループは「学生時代に頑張ったこと」を添えて、自己紹介でしたが、隣のグループは「JRに対する不満」だったそうです。
社員の方によって違うみたいですね^^
明日以降の方は楽しんで頑張ってください。
これって2回目のリク面ってことになるんですかね?今日は人事の方で次回は鉄道の方なんですが、面談内容はどちらとも選考に関わるのかわからず不安です…
ちなみに4月から始まる役員面接に進んだ人のこと、すなわちリク面通過することをPS通過というようです。
皆さんがんばってください。
まず、学生7,8人に対し社員2,3人のグループに分かれて、先輩社員の経歴を教えて頂いた後、学生が簡単に自己紹介という形でした。ここで、長々と自己PRをしている痛い人がいましたが、ここですでに篩にかけられているとするならば、元気よく!しかないと思います。
そのあと、先輩社員と1対1で20分くらい面談。
私はひたすら質問攻めしたんで、面談が特に志望動機の話にまでは展開しませんでした。全体的に、私は単に向こうが意図する「疑問解消の場」を提供しているようにしか感じませんでした。まぁ普通に元気よく受け答えしていればいいんじゃないかと思いましたよ。がんばってください。
まず、学生7,8人に対し社員2,3人のグループに分かれて、先輩社員の経歴を教えて頂いた後、学生が簡単に自己紹介という形でした。ここで、長々と自己PRをしている痛い人がいましたが、ここですでに篩にかけられているとするならば、元気よく!しかないと思います。
そのあと、先輩社員と1対1で20分くらい面談。
私はひたすら質問攻めしたんで、面談が特に志望動機の話にまでは展開しませんでした。全体的に、私は単に向こうが意図する「疑問解消の場」を提供しているようにしか感じませんでした。まぁ普通に元気よく受け答えしていればいいんじゃないかと思いましたよ。がんばってください。
関西ですよー☆